新闻动态  
 

【东北新闻网】苏家屯区沙柳路小学:“善进教育”让自主进步成为习惯

时间:2015-12-30 9:57:22 访问量1226

【东北新闻网】苏家屯区沙柳路小学:“善进教育”让自主进步成为习惯



 

 

 

     


 
 
 
    沙柳路小学组建于2009年9月,是苏家屯实施中小学布局调整、整合教育资源的重要成果,是全省教育强区标准化建设学校
 
之一。几年来,由于学生人数的不断增加,从建校时的1100人发展到目前的2332人。由起初的22个班发展到现在的41个班,拓展
 
了沙柳路小学碧桂园分校。
 
    自建校以来,学校秉承“善进”教育思想,立足“扬善勤勉感恩求进”的校训,践行“让每个孩子进步让每位家长放心”的
 
办学理念,追求“夯实人生基础创办精品学校”的办学目标,实现了“善进教育”让自主进步成为习惯的培养目标。在教育教学
 
中以深化课改为抓手,以德育教育为载体,以培养自主进步为切入点,突出办学特色,精心打造教育品牌。
 
    一路上,学校亲近国学经典文化,正思扬善;从点滴小事进行善进储蓄、修性写善;在评星晋级中固本行善,使师生在
 
“善进教育”中提升了品德。学会了感恩与珍惜,踏踏实实做人、做事,认认真真学习、工作。
 
    在务实、创新、高效、奉献的学校领导班子示范引领下,整个校园文化建设以孩子“善进成长”为重要元素,处处体现了
 
“善礼德进、善学智进、善友诚进、善艺能进”的主题。在深化课程改革中,以生为本、大胆创新、反复实践、不断总结,形成
 
了具有本校特色的“善进教育”管理体系。
 
   


 

    一、善进德育四步评星晋级管理模式

  德育中的四步评星晋级管理模式暨“善导立德、细化养成、合作竞争、激励提升”,形成了学校对班级、班级对小组、小组对个人的争星达标机制。通过每天早上5分钟正能量的词语接龙,10分钟的正思课,积累孩子们的点点滴滴进步,孩子们在相互赞赏中形成了正确的行为导向,进行善进储蓄。评选出善进班级、善进小组、善进组员、善进生、善进美德少年,佩戴善进生臂章(一颗星至五颗星),上“今天我进步了”栏目、上学校的“善进榜”。给班级颁发善进星、给家长发喜报,评选沙柳路小学善进美德少年,并进行事迹巡讲。

  由于这样“天天找、日日储蓄、周周评比、月月评星晋级”的激励机制,使善进教育落得实。积少成多,积沙成塔,呈现出推动学生不断善进的喜人局面。个体的进步带动团队的不断超越,团队发展创造出学校大步前进的动力!“正思课”在沈阳新闻电视台进行了播放,德育评星晋级科研成果获国家一等奖,富有实效的德育教育推动了课程改革的创新发展。

  二、善进课堂三法三环节

  实践告诉我们,组内异质联动、组间竞争、班内翻转、班间促进这种力大无比的激励机制运用到课堂改革中,实现了孩子们自主学习的高效课堂。教学三法三环节课堂教学模式思路清晰,便于操作。一是分组竞争法、二是合作探究法、三是展示提高法,将三法融进课堂的各个环节中,是实现教学改革的关键。

  学校打破了传统的教学模式,重组课堂教学结构,构建“善进”课堂三个环节,暨展示汇报环节、合作探究环节、拓展巩固环节。

  展示汇报环节给孩子更多的自信。现在全校每名学生每人都当过小主持人,全班每个学生都敢在众人面前讲话当主持人,对郊区的孩子来说是一件多么了不起的事。在此环节中,实现了善准备而能力进;在合作探究中,小组长会让不爱说话的同学先说,实在不会说的其他小朋友教他说,充分体现了学生互帮互学,互相关心,积极进取的浓厚学习氛围,实现了善合作而学识进;拓展巩固环节,实现了善思考而思维进。更重要的是课改转变了教风,教学观念改变了,教师们真正体会到了学生学不学比老师讲不讲更重要;学了不讲或少讲,也能会;不学,讲的再好也不会。

  课改让老师们尝到课上孩子们主动学、乐学、会学、效率高、作业少的甜头,现在的课堂真正变成了学生们乐于探究的学堂。学校课堂教学改革成果得到了省、市教研室领导的认可,召开了苏家屯区课程改革现场会—暨沙柳路小学善进教育成果展示。

   三、善进活动促进学生全面发展

  在实施素质教育的今天,学校注重孩子们的健康成长和全面发展。本学期开设了18个艺术社团,每天中午,孩子们都奔向自己喜欢的天地,在那里快乐的吮吸着知识的甘露。如:润德语言艺术社团多次参加市区展演,粘土雕塑社团受到各级检查领导的好评、手工制作社团正在为新校区准备校园文化布置,书法社团,三棋社团参加市里比赛获一二等奖,足球社团代表区参加比赛等等。在音乐课上实现了小乐器进课堂,口风琴、竖笛、铝板琴、腰鼓,使每名学生都有艺术特长。师生们带着被肯定、信任、赞赏的喜悦心情开始着每天的工作和学习,从而也促进了社会的和谐发展,践行着社会主义核心价值观。

  经过几年的探索、实践、总结。学校已在校园文化建设、课程改革、养成教育,特色办学等方面取得一定成绩,实现了学校管理的跃升。受到了社会的广泛认可。

  14年9月教师节前夕,市长陈海波等领导到校慰问。学校被评为辽宁省体育2+1先进单位,辽宁省优秀体育教研组、辽宁省营养健康示范校、沈阳市社会治安综合治理先进单位、沈阳市平安校园、沈阳市廉政文化建设先进单位,连续六年被评为区教育工作先进单位苏家屯区名校,区养成教育示范校、区教学工作模范单位,成立了沙柳路小学教育集团,更为欣喜的是善进教育现已辐射到青海省平安县。

  几年来,“善进”教育提升了沙柳路小学的校风、师风、和学风,在上级领导的关心和支持下,在沙柳人的不断努力下,善进教育一定能让自主进步成为习惯!

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1