新闻动态  
 

苏家屯区加速推进基层党组织建设全面过硬

时间:2015-12-08 10:26:16 访问量553

 

 

 

 

  “一系列党建制度的出台,使我们开展工作有了抓手,有了保障,各项惠民政策也得到不折不扣的落实,这让基层党务干部备受鼓舞和振奋,干劲更足了!”苏家屯区解放街道近期召开的街道党建工作例会上,广场社区党委书记阎礁深有感触地说道。这次会议是解放街道党工委今年召开的第3次专题研究党建工作例会,也是苏家屯区委着力健全建强基层党建工作六大体系中的一个“缩影”。

  12月1日,记者在苏家屯区采访中了解到,自从全面贯彻落实党要管党、从严治党要求以来,苏家屯区委围绕系统化设计、工程化实施、联动式发展的总体思路,结合区情实际,专题研究制定《关于加强党的基层组织建设的若干意见》,健全建强六大党建体系,激活党组织内生动力,破解党建发展瓶颈,全面推进基层党建工作创新发展。

  “六大党建体系”破解“执行力不强”

  区委进一步加强自身建设,强化党建工作的组织领导和执行力度。组建由区委书记担任组长的基层党的组织建设协调小组,在深入分析当前面临的形势任务基础上,着力加强六大党建体系建设,即健全建强党的基层组织体系、制度体系、服务体系、培训体系、保障体系和监督体系,将全区的党建工作纳入区域化、系统化、工程化建设之中。健全和完善区委常委会定期研究基层党建工作制度和区委常委抓基层党建工作联系点制度,试行街道党工委和区直党组定期研究党建工作例会制度。

  与此同时,高标准高规格组建5个正处级建制基层党建工作指导站,面向全区公开遴选5名科级干部和10名党建工作指导员,定期深入村、社区等调研指导,全员参加所辖街道党工委党建工作会议并进行点评,使指导站成为培养锻炼优秀中青年干部和指导基层党组织开展工作的重要平台。规范党组设置,撤销15个区直党委,调整党组和机关党组织设置,消化党委书记13人,对17名党组成员进行规范免职。

  “四大服务平台”破解“活力不强”

  在民主街道联盟村“两代表一委员”开放日活动中,村民代表反映进村入口处有约400平方米的路面破损严重,给村民出行造成很大影响。驻联盟村工作室的代表、区中心医院院长林振强实地考察路面情况,主动联系施工单位进行维修。不到两个月,这条路就变成了崭新平坦的“幸福路”。在永乐农业经济区党员志愿服务活动中,10余名志愿者走进互助村大棚种植户家中,为村民免费进行技术指导,帮助群众增产增收……这些活动的开展,为当地百姓带来实实在在的实惠,受到广泛好评。

  该区志愿服务、进村入户、扶贫帮困、交流互动“四大服务平台”,已全方位构建起党员干部联系和服务群众工作的新模式。“志愿服务”平台,建立了区、街道、村(社区)三级党员服务中心(站)和党员志愿者服务队伍,广泛开展亮牌示范、岗位奉献、技术支持、帮扶救助等服务活动;“进村入户”平台,组织开展党员领导干部“三联三问三提升”结对联户活动,全区共建立1071个党员领导干部联系点,今年已收集群众意见建议130余条,调处矛盾纠纷170起,破解群众生产生活难题520个;“扶贫帮困”平台,加大软弱涣散党组织整顿力度,倒排薄弱村党组织作为整顿对象,采取“三方承诺”、“联合指导”、下派“第一书记”等措施,完成20个村的转化升级;“交流互动”平台,开展“两代表一委员”工作室开放日活动,全区594名代表委员驻室接待,全年累计开展活动200余次,协调解决涉及社区环境改造、农村生产生活等问题60余件,形成提案议案15件,申请拨付帮扶资金10余万元。

  “三大保障机制”破解“动力不强”

  区委积极推进基层党建工作项目化管理,完善党组织书记联述联评联考述职制度,建立起稳定规范的约束激励、监督管理、经费投入三大保障制度。对有突出贡献的村(社区)党组织书记给予奖励和提拔。目前已有6名村党组织书记参照事业工资待遇、2名社区书记被聘任为街道办事处副主任。同时,区财政每年列支1000余万元,用于基层党组织活动、党员教育培训和服务群众经费。针对基础保障偏弱问题,每年投入村、社区党建工作和服务群众经费约830万元;针对机关党组织无党员活动经费问题,按照每名党员每年200元标准投入90万元;针对非公企业党建工作薄弱问题,每年投入30万元用于重点非公企业党组织阵地建设和示范点创建工作;针对提高党员整体素质问题,每年投入70万元用于开展党务工作者分类培训和党员全员轮训。此外,区财政还投入约100万元用于农村人才培养“星火工程”三年培养计划,139名农村实用人才培养班学员今年免费到山东省潍坊市国际菜博会和万亩韭菜种植基地去培训“取经”。在区域化党建体系建设和保障机制的强力推进下,全区基层党组织的面貌为之一新。

  (韩然、于洪、王雁)

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1