城市建设
 

       过去五年累计投入建设资金32.2亿元,相当于五年公共财政预算收入的38.7%,是我区城乡建设投入力度最大的五年。
  规划水平不断提升。围绕建设大沈阳临空经济区总体战略构想,系统编制了《苏家屯区全域总体发展规划》、《浑河新城总体发展规划》、《临空国际城概念规划》、《六大功能分区规划》等20余项总规、详规和专项规划,我区规划成果达到全省同类地区较高水平。
  城市建设日新月异。浑河新城面貌一新。改旧建新成效显著。累计搬迁旧区1.1万户,拆违37.3万平方米,雪松路“日本楼”等大片棚户区、南营子等7个城中村彻底改造,碧桂园、奥园国际新城等精品居住小区拔地而起,现代气息日益浓厚。城市道路、绿化、亮化、水系建设力度空前。累计投入11.5亿元,新建改造城区道路逾百条,改造了迎春湖水系、4个休闲公园及一批绿地广场,城区绿化覆盖率由21%提高到25.8%。城市管理水平不断提升。建立了城区数字化城管体系,我区进入信息化城管时代。市容整治效果显著,城市日益整洁有序。临空国际城高点起步。佟沟30平方公里中心区的土地整理、道路、水系建设已实施,村屯改造全面启动。

 

 

        产业空间拓展优化。城乡交通建设突飞猛进。累计建设和改造城乡道路520公里,今年投资7.67亿元的旅游产业大道全线开工、东段已建成通车,南京南街、胜利大街、机场路、沈本产业大道、旅游产业大道等主干路网成为全区的景观大道、经济大道、腾飞大道。六大功能区承载能力明显增强。浑河新城会展中央商务区9条新建道路实现与“大浑南”无缝连接;浑河新城核心区由华夏幸福基业投资1000亿元对35平方公里区域整体开发,今年中央大街及园区支路等4条道路开工建设;雪松开发区9条道路、沙河物流商贸区4条道路、临空旅游区4条道路及沈丹高速佟沟出口路、永乐农业经济区农业基础设施以及丁香街、桂花街南延线等一批工程今年陆续开工建设。全区累计新建变电站5座,新建改造供电线路27条,铺设燃气管网63.3公里、热网110公里。
  环境质量全面提升。日处理5万吨的城区污水处理厂、12个农村街道污水处理设施建成并运行,结束了我区城镇生活污水直接排放的历史。高标准实施了南京南街全线、雪莲街南段及广场、沈本产业大道部分路段的景观绿化。彻底关闭了东部18家非煤矿山和25家砖瓦厂。“青山工程”完成造林5万亩,森林覆盖率由14.5%提高到19.8%。域内水系建设全面规划,今年实施的秀匠排干一期工程已经完成,北沙河、佟沟河水系生态廊道建设分期推进。节能减排指标超额完成,我区实现了由国家生态示范区向国家生态区的新跨越。

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1