经济发展
 

  过去这五年,是我区极不平凡、收获非凡的五年,也是创新发展、跨越发展、和谐发展的五年。面对重要发展机遇期,面对一系列严峻挑战,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区人民戮力同心,砥砺奋进,圆满完成了区第十六届人民代表大会确定的各项任务,在全区科学发展历史进程中谱写了新的篇章。
  这五年,区域经济稳健增长。预计今年实现地区生产总值355亿元,比上年增长25.4%,是2007年的2.3倍;公共财政预算收入完成27亿元,比上年增长34.4%,是2007年的3.8倍,其中税收收入完成22.6亿元,比上年增长40.6%,是2007年的4.3倍;全社会固定资产投资完成340亿元,比上年增长18.9%,是2007年的2.2倍。主要经济指标的稳定性、匹配性、协调性持续向好,经济总量和发展质量实现双提升。
  ——这五年,开放水平不断提高。累计实际利用外资10.4亿美元,是上五年的1.8倍;外贸出口企稳回升,预计今年完成出口总额1.48亿美元,比上年增长4.2%;引进内资总量和增速保持全市前列,预计今年完成97.4亿元,比上年增长18.6%

 

    经过五年的发展,今天的苏家屯区已经站在新的历史起点,正以沈阳经济区新型城镇化示范区的崭新姿态,朝着“山水田园、幸福城区”的目标阔步迈进。

    五年来,我区转变方式,调整结构,全力提升经济发展质量。
   坚持招商选资,以项目促调整、促转型。全区投资亿元以上产业项目新开工118个、竣工104个,现代产业体系初步构建。
  现代服务业强势崛起。以会展商务、物流商贸、旅游休闲“三大产业中心”为引领的现代服务业发展格局正在形成。现代物流会展产业带获批“国家现代服务业综合试点项目”,机场路物流产业带列入“辽宁省现代服务业集聚区”,马耳山风景区被评为“辽宁十佳乡村旅游区”。服务业项目单体质量及整体规模实现历史性飞跃。奥园国际商业广场、名京商业广场等7个重大项目开工建设,会展商务中心商业开发面积达到181万平方米;国药物流、中储物流等12个由央企等优势企业投资项目集聚物流商贸中心,特别是总投资400亿元的沈阳五洲城项目一期主体工程已竣工;青建度假酒店、南华文化艺术小镇等9个高端旅游休闲项目进驻旅游休闲中心,项目总投资将超过200亿元。金融业活力增强,房地产业为经济增长发挥了重要作用,商贸服务业日益繁荣,服务业增加值、社会消费品零售总额双双突破百亿,预计今年分别实现124.3亿元和108.6亿元,年均增长19.2%13.8%
  新型工业快速发展。五年来,有136个投资3000万元以上项目竣工投产,预计今年规模以上工业总产值完成820亿元,比上年增长32.7%,是2007年的3.1倍。重点打造雪松开发区金属新材料千亿产业集群,投资22亿元的中铝有色金属加工、投资15亿元的中意科技产业园等项目开工建设。烟酒食品百亿产业集群加快形成。100万千升华润雪花啤酒、宏洲食品、娃哈哈荣泰食品饮料二期项目达产运行,30万标箱红塔烟厂年底试生产,达利食品饮料产业园开工建设,预计今年实现集群产值59.1亿元。新能源产业加快发展,金山热电一期两台200兆瓦工程发电运行。企业自主创新能力增强。有4家企业成为国家高新技术企业,预计今年高新技术产值达到206亿元,比上年增长25.1%
  农村经济长足发展。以做精一产、大力发展都市型现代农业为主导,深度调整农业结构。预计农业增加值实现28亿元,年均增长9.2%。今年虽受台风灾害影响,经采取多方举措实现了农民增收。设施农业面积发展到8万亩。中粮30万吨稻米深加工、东北最大的芽菜基地绿生源等项目竣工投产,规模以上农事龙头企业发展到194家。畜禽养殖、农业标准化、农田水利基本建设、农机服务水平全面提高。肉鸡养殖及加工业位居全市第一,“永乐葡萄”成为全市首个国家地理标志保护产品,永乐农业经济区被评为“全国绿色生态十佳示范区”,我区连续8年获得省农业标准化生产先进区,连续4年获得省农田水利建设“大禹杯”,综合机械化水平达到65%。林权改革全面完成。出台了《农村集体经济产权制度改革指导意见》和《农村集体土地承包经营权流转管理若干意见》,在全省率先建立农村“三资”管理体系。我区“三农”工作跻身全省先进行列。

 

 

  

 ——这五年,城乡面貌深刻变化。城市版图、宜居环境与日俱新,中心城区建成面积由23平方公里扩大到29平方公里、启动在建10平方公里,2011年我区正式通过国家生态区技术核查。
  ——这五年,民生质量持续改善。预计今年城市居民人均可支配收入达到22560元,农民人均纯收入达到14764元,分别比上年增长20.6%15.6%,实现了五年倍增。去年辽宁省第三届县市区生活质量排行榜,我区位列全省郊区第五名。
  ——这五年,社会事业长足进步。取得了多项重要荣誉,我区被评为“全国民间文化艺术之乡”、“全国基层低保规范化建设典型单位”,辽宁省“社区教育实验区”、“新型农村合作医疗先进区”、“计划生育优质服务先进区”和“双拥模范区”。

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1