信息公开规定
 

苏家屯区政府信息主动公开制度

时间:2016-08-23 23:25:32     作业:admin      访问量143041

苏家屯区政府信息主动公开制度

第一条 为切实做好全区政府信息主动公开工作,进一步增强政府工作透明度,保障群众知情权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我区实际,制定本制度。
第二条 政府信息主动公开的主体包括:
(一)区政府及其所属各部门;
(二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织;(三)与群众利益密切相关的公共企事业单位。
  第三条 政府信息主动公开的内容:
(一)《条例》中规定的第九条至第十三条内容;
(二)社保基金、住房公积金和扶贫资金、救灾资金的使用情况等;
(三)重大项目开行贷款、地铁建设资金的使用情况;
(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。
第四条 各级行政机关应当通过中国沈阳政府门户网、苏家屯信息网、政府公报、公示栏、报刊、广播、电视等新闻媒体和新闻发布会等形式,主动公开政府信息并向社会公开。
第五条 各街道及区政府各部门应当编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。
(一)政府信息公开指南,应当包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。
(二)政府信息公开目录,应当包括政府信息的索引、名称、内容概述、形成日期等内容。
各行政机关应当按照有关要求,在规定的时限内及时向区档案馆、区图书馆、区政府信息查阅中心提供主动公开的政府信息。对不依法履行政府信息公开义务的、不及时更新公开政府信息内容的,将按照有关规定予以处理。
第六条 属于主动公开范围的政府信息,各行政机关应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的内容、形式、期限另有规定的,遵照其规定执行。
第七条 各行政机关在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。所公开的政府信息不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,要按照保密审查制度,做好保密审查工作。
第八条 各行政机关应按照条例要求,明确机构,指定人员,落实责任,把政府信息公开各项工作任务落到实处。
第九条 本制度由区政务公开工作办公室负责解释。
第十条 本制度自发布之日起开始施行。
 

 

主办:苏家屯区人民政府

 地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1