新闻动态  
 

沈阳高新企业数量跃居东北首位

时间:2018-01-08 14:49:48 访问量122

 

“1123”工程实现创新组织和创新主体双突破
沈阳高新企业数量跃居东北首位
 
    稿源: 沈阳日报  2018-01-08 08:22
 

  1月7日,来自沈阳市科技局最新统计:2017年,沈阳市净增高新企业292家,净增数量超过前四年净增量总和。截至目前,全市高新企业数量达到847家,跃居东北城市高企数量第一,实现历史性突破。

  2017年,沈阳市政府为促进产业创新,壮大创新主体,围绕产业高新化、前沿化,提出实施“1123”科技工程,即实施百项重大科技研发项目、百项重大科技成果转化项目的“双百工程”,以及培育200家高新技术企业和300家科技小巨人企业的“双培育计划”。

  双百工程

  “双百工程”围绕汽车及汽车零部件、机械装备、机器人及智能装备、航空等领域,取得了一系列突破性研究进展。

  在科学研究方面,特种光纤光栅、极限尺寸纳米金属材料、抗肿瘤药物和定向手术机器人等领域均取得了突破性研究进展。截至目前,解决关键共性技术490项,研发新产品169项,新工艺、新装置119项,申请专利535件、获得授权专利287件、获得版权著作权等其他知识产权115件。

  在成果转化与示范应用方面,2017年全市共实现对外服务收入4.06亿元,实现新增产值52.17亿元、新增销售收入37.51亿元、新增利润5.31亿元、新增税收6.82亿元、累计出口创汇4.35亿元,实现新增就业1697人,培养各级各类人才1005人。

  双培育计划

  2017年,“双培育”企业与各高校、院所、企业实施了2458个产学研合作项目。其中,在沈项目1051个,与北京、厦门、西安、江苏合作项目408个,与其他地区合作项目999个。项目涵盖了先进装备、新一代信息技术、电力装备、汽车及零部件等千亿产业链,有力推进了沈阳市传统优势产业和战略性新兴产业的快速发展。截至目前,超过90%的“双培育”企业成功认定为高新技术企业,创新能力建设取得明显成效。

  更为可喜的是,以先进装备制造、新材料等为代表的传统优势产业,也通过科技创新逐步复苏,盛纳机械实现营业收入倍增,防锈包装“军民融合”步伐不断扩大,鑫源铁路器材销售收入同比增加80%……一大批“双培育”企业实现快速增长。2017年,入库企业新增产值达100亿元,同比增长率达到20%,远高于社会平均值,拉动效应明显。

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑

 
 
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1