媒体关注  
 

各位车主注意:变更驾驶证信息有两种办法

时间:2017-12-19 8:53:31 访问量172

各位车主注意:变更驾驶证信息有两种办法
私家车主手机换号、搬家的,货车公交司机换单位的,赶紧来看看
    稿源: 沈阳晚报  2017-12-18 09:15
 

  12月17日,市公安局交通警察局公布,驾驶人的驾驶证信息改变,只要您把真实有效的联系方式提供给公安交管部门,不光能准确变更真实有效的信息,还可以获得实时的驾驶证状态信息提示。

  网上网下都能办

  驾驶人联系方式变更可以通过线上、线下两种途径办理:

  线上办理(网签)

  登录网站http://ln.122.gov.cn/或在手机端安装“交管12123”APP,在完成“注册”后,在个人注册信息管理界面当中点击“更新已绑定的驾驶证联系方式”,更新成功后即手机号码变更成功。一些人由于预留手机号码已注销,无法接受验证短信等原因不能完成注册,则需要通过线下办理完成相关业务。

  线下办理(面签)

  本人带身份证明、手机到沈阳市交通警察局驾管分所、各交警大队(不含高速大队,17家)、公安医院及其下设的体检站(19家)、部分区级以上医院及医疗机构(22家,名单附后)、各驾驶员培训学校总部业务大厅(77家)即可办理。公安交管部门将在各业务网点开辟绿色通道,变更业务5分钟内即可办结。

  为啥要及时更新驾驶证信息?

  交管部门表示,及时更新联系方式,获取更多服务。更新驾驶人信息后,有三大好处:

  一、可以实现违法信息实时提醒功能(记分随时掌握,不用担心驾驶证被他人冒用了)。

  二、可以获得机动车驾驶证审验、换证日期提醒服务(驾驶证状态异常时,可以及时补救)。

  三、可以通过交管12123、沈阳易行手机APP实现驾驶证状态查询、网上缴纳违法罚款、申请延期换证等功能(办交管业务不用跑腿、排队了)。

  交警提示:建议有条件的驾驶人通过线下(面签)方式办理驾驶人联系信息更新业务,可以额外获得交管12123平台申请网上补证、换证的功能办理权限。

  不及时变更驾驶人信息可能面临处罚

  《机动车驾驶证申领和使用规定》(139号令)第八十条、第九十四条规定,机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,以及持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化的,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,未按照第八十条规定申报变更信息的,由公安机关交通管理部门处二十元以上二百元以下罚款。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1