媒体关注  
 

服务职工群众永远在路上

时间:2017-12-18 9:15:10 访问量1229

服务职工群众永远在路上
——沈阳市总工会推进“六有”社区工会创建
    稿源: 沈阳日报  2017-12-18 07:44
 

  截至目前,沈阳市总工会推动社区工会开立独立经费账户952个,实现了应建尽建,同步建立预算、决算和经费审查监督制度。

  市总工会拨付社区工会补助资金952万元,13个区县(市)配套资金256.5万元。

  全市社区工会新吸纳工会会员2.3万人,其中农民工会员4360人。

  市区两级工会举办社区工会干部培训班65期,培训工会干部3061人次,发放社区兼职工会干部补贴42万元。

  市总工会投入“六有”社区工会创建主题项目资金1460.8万元,15个项目已建成并投入使用。

  近三年,全市共建设职工文体广场98处,职工休息室282个、职工应急救护站244个。

  一组组鲜活的数据,记录着沈阳工会组织抓基层、打基础、增活力的丰硕成果,映衬出沈阳工会人推进改革创新发展的坚实脚步。

  工会是党委联系职工群众的桥梁和纽带,基层工会直接联系服务引导职工群众,是工会全部工作的基础,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者。市总工会认真学习贯彻党的十九大精神,围绕推进沈阳转型创新发展,坚持“三突出”,体现“三贴近”,以开展“六有”社区工会创建为抓手,出台配套政策,加强分类指导,强化督促落实,进一步巩固和拓展了工会工作基础,社区工会组织吸引力、影响力和凝聚力显著增强。

  “六有”即有强化职工思想教育的课堂阵地、有丰富职工文化生活的活动载体、有维护职工合法权益的协商机制、有解决职工实际困难的帮扶平台、有热心职工公益事业的志愿者队伍、有体现职工参与社区治理的工作品牌。通过创建“六有”社区工会,推进了工会工作力量、服务资源和活动开展下沉到社区,实现工会工作重心从企事业单位拓展到基层社区,由工作8小时之内延伸到8小时以外,使广大会员职工在工作地和居住地都能体会到“职工之家”的温暖,彻底打通了联系服务引导职工群众的“最后一公里”。

  加强思想引领宣讲走进基层

  “引领职工群众听党话、跟党走”,是工会组织的政治责任。市总工会组建了215支宣讲小分队,1058名宣讲员走进基层、走进企业、走进社区,面对面开展党的十九大精神、形势任务教育主题大宣讲,累计开展1562场宣讲活动,覆盖职工群众17.7982万人。

  适应会员职工需求,开展各类文化教育和生产生活培训,市职工文联以及所属各专业协会开展书画、摄影、声乐、舞蹈、器乐等文化艺术培训92场、艺术惠民培训563课时,受益职工群众3.8万人次。铁西区新湖社区通过“实体+网络”“线上+线下”的教育培训模式,让培训走出课堂、课程深入生活,打造了4个实体课堂和23个网络“微课堂”,满足了职工群众多样化的学习需求。于洪区阳光100社区的劳模工作室、浑南区河畔社区的职工读书吧、新民市向阳社区的职工文化讲堂等,也都结合各自特色搭建起职工群众思想教育的平台。

  建设文体广场阵地扎根基层

  在“六有”社区工会创建过程中,市总工会加大对职工文体广场建设的投入力度,三年来,已累计投资2936万元,带动政府及企业投资2.05亿元,建设文体广场98处,推动职工文化阵地和文体设施扎根基层、贴近职工、合理布局,更好地为职工群众服务。

  不断发展壮大社区职工文体骨干队伍,像沈北新区太湖社区组建了太湖社区文艺团队、“善文化”职工书法协会,丰富多彩的活动吸引职工群众纷纷响应、积极参与,形成了具有特色的社区职工文化品牌。在沈河区溪林社区,有一条全长2.5公里的“幸福路”。下雨天,这里泥泞不堪、风天尘土飞扬。“六有”社区工会创建开展以来,溪林社区工会发动居民建言献策,经过6轮讨论及修改,最终形成了代表民意的“幸福路”改造方案。市区两级工会投资70万元,社区居民和驻社区企业、社会组织踊跃捐款,共同打造了这条“幸福路”,为9个自然小区的4000多户居民提供了便利的运动休闲资源。溪林社区居民杜宝生说:“这条路修好了,大家每天都到这儿散步休闲,感觉特别幸福,工会真是给我们办了一件大好事。”

  健全帮扶体系维护职工权益

  做好职工服务帮扶,是工会参与保障和改善民生工作的重要抓手。市总工会进一步健全四级服务帮扶体系,推动设立了813个社区职工服务帮扶点,将工会会员服务卡业务办理功能延伸到社区,使社区职工就地得到帮扶救助、享受普惠服务。

  各社区工会结合自身实际,探索建立了多种形式的实体型服务平台。和平区文安路社区的居家养护中心、皇姑区中海西社区的如亲恩服务站、苏家屯区孔雀城幸福社区的职工幸福食堂、法库县东湖社区的职工爱心超市等等,让社区会员职工享受到更方便、更快捷、更贴心的服务。皇姑区委书记王新北说,市总开展的“六有”社区工会创建,抓住了基础社会治理的落脚点和着力点,彰显了工会组织服务工作大局、服务职工群众的新作为。

  大东区魁星社区工会联合会牵头组建了由52家小型非公企业加入的“育才巷商家自律联盟”,签订了联盟公约,在推进基层协商共治中发挥了工会组织的积极作用。一些社区工会还与行业协会、商会等共同组建社区劳动争议调解组织,将劳动争议纠纷解决在社区、化解在萌芽,切实维护了社区职工合法权益,促进了社会和谐稳定。

  打造工会品牌夯实基层基础

  市总工会将主题项目制资金重点向社区倾斜,投入1460.8万元,用于支持社区工会立足自身实际设计项目载体,推出了一批可借鉴、可复制、可推广的典型经验,促进了“一区一品”“六有一亮”。

  和平区适应新经济发展,依托职工之家建设,在沈阳扬谷创业孵化基地创新基层工会组织建会入会方式,在组织和服务职工上作出了积极探索。康平县刘家屯村等地适应新农村建设,建立和完善工会组织,开展了丰富多彩的活动,把工会工作触角延伸到村屯,实现了“六有”创建活动在城乡的全面开花。在市区两级工会组织的共同推动下,沈阳市逐步打造出一批工会元素明显、服务特点突出、地域特色鲜明的社区工会“六有”工作品牌。各产业工会也积极动员所属企业工会与社区工会开展“手拉手结对子”活动,共同开掘服务资源,拓展惠民项目,形成了共建合力。于洪区委常委、区总工会主席戴英杰说,以前社区工会是我们工作的短板,通过“六有”创建活动,解决了有钱办事、有人管事的问题,真正夯实了工会的基层基础。

  在沈河区红巾社区,有个亢秉铨劳模大集。每天凌晨,80多岁的老劳模亢秉铨都雷打不动地骑着三轮车到市场上批发最新鲜的蔬菜,无差价地直销给小区居民,广受群众欢迎。他已经为居民们义务服务了30多年。目前,沈阳市共有社区工会志愿者8751名,他们利用自身的职业或技能专长,经常性开展文体、法律、心理疏导、医疗保健等方面的志愿服务活动,进一步弘扬了向上向善、诚信互助的良好社会风尚。

  强基建家在路上,改革创新正当时。沈阳市总工会将继续深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕增强工会组织和工会工作的“政治性、先进性、群众性”,锐意进取、奋发作为、攻坚克难,不断开创工会基层组织建设工作的新局面,为推进沈阳老工业基地转型创新发展、实现全面振兴作出新的更大的贡献。

  沈阳日报、沈报融媒记者何强

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1