便企服务  
 

辽宁海事局九项新举措支持辽宁自贸区建设

时间:2017-12-13 8:56:08 访问量106

强网络 降门槛 减负担 拓空间 增便利 提效益
辽宁海事局九项新举措支持辽宁自贸区建设
 
    稿源: 沈阳日报  2017-12-13 07:56
 

  12月12日,省政府新闻办召开新闻发布会,辽宁海事局相关负责人就服务中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展推出的九项海事服务新举措进行介绍解读。据悉,辽宁海事局借鉴上海等地区先进经验,围绕强网络、降门槛、减负担、拓空间、增便利、提效益的思路,制定九项服务自贸区建设发展的举措。

  依据相关法律规定,辽宁海事局在自贸区内试行有限开放的国际船舶登记制度,放宽外资企业国际航行船舶入籍门槛。同时,优化国际船舶登记办理流程,实现网上申请,并联办理,同时受理,同步审查。针对特殊情况,开通便民“绿色通道”,缩短审批办理时间至3个工作日。

  推进辽宁国际贸易“单一窗口”建设,实现与国际贸易“单一窗口”平台标准化接口无缝对接,同其他口岸单位共享50余项海事部门掌握的船舶进出港实时数据,实现申报数据一次录入、多次使用。目前,船舶进口岸申报、危险货物申报已在“单一窗口”平台上实现,船舶联网核放、离港证电子化、综合信息查询等功能预计在年初上线推广使用。

  先后取消船舶污染物接收单位从事船舶垃圾、残油、含油污水接收作业等共7项船舶防污染领域行政许可项目,取消船舶布设围油栏方案在作业前备案等4项管理要求。此外,取消国内航行船舶签证,实施船舶进出港报告制度,并不断优化相关业务的办理流程,为自贸区港航企业提供切实的优惠便利。

  按照四部委联合印发的《关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》要求,辽宁海事局建立联合登临检查工作协调机制,实现“信息互换、监管互认、执法互助”,“联合查验、一次放行”,提高自贸区船舶出入境查验效率。

  辽宁海事局将建立辽宁省海上劳动关系三方协调机制,形成具有辽宁海事特色的“三方四家”组成模式,推进航运企业与船员开展集体协商,解决海上劳动关系各类相关问题,维护船员合法权益,营造公平规范的船员劳务市场,构建自贸区和谐稳定劳动关系环境。(沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫)

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1