媒体关注  
 

盛京皇城计划三年创建国家5A级旅游景区

时间:2017-12-13 8:54:56 访问量669

盛京皇城计划三年创建国家5A级旅游景区
今年重点完成景区创建详规和实施方案编制、推进特色文化胡同建设、规划建设立体停车场等
    稿源: 沈阳日报  2017-12-13 08:21
 

  市十五届人大六次会议上,王建华等市人大代表提出《关于以创建国家5A级旅游景区为目标,将盛京皇城打造成具有国际影响力旅游品牌的建议》,成为市人大常委会主任会议组成人员重点督办建议之一。市政府对此高度重视,将加快推动盛京皇城创建国家5A级景区列入重要工作日程,计划用三年时间完成创建工作。目前,相关工作已经启动。

  盛京皇城创建国家5A级景区是落实《沈阳市旅游发展总体规划》的一项核心任务。今年以来,市政府主要领导、分管领导多次赴盛京皇城实地调研、部署工作。在对照国家标准对盛京皇城进行模拟评分的基础上,市政府制定了《沈阳盛京皇城创建国家5A级旅游景区实施方案》,提出要围绕沈阳市打造特色旅游目的地和旅游产业转型升级的总体要求,加快盛京皇城地区旅游业改革创新,突破传统观光型景区和资源依赖型景区的局限,整合区域资源、优化发展机制、完善功能设施、规范经营管理,全力把盛京皇城打造成国家5A级旅游景区和我市发展全域旅游的样板区域。

  根据实施方案,盛京皇城创建国家5A级旅游景区的范围约1.7平方公里,由东、西、南、北顺城街路围成沈阳清代“母城”。以沈阳路、中街路、朝阳街、正阳街、北通天街等为骨架,以国家4A级景区沈阳故宫、张氏帅府和旅游综合体项目豫珑城为核心,其中还包括东三省总督府、中心庙、少儿图书馆、胡同文化旧址和商业餐饮服务等资源,通过文物景区与城市休闲景区融合发展,实现传统历史文化街区的更新与升级。

  作为一项复杂的系统性工程,盛京皇城景区创建将坚持“保护为先,合理开发;巩固基础,查漏补缺;分清主次,重点突破;整合资源,共同缔造”原则,积极引入战略合作者,组建市场化运营公司,实施分期发展。其中,2017年为基础准备和整改落实年,2018年为整体推进和申报初检年,2019年为继续完善和全面迎检年。

  市政府拟通过实施15项工程,全面提升景区服务和品质。其中包括对东西南北顺城街路进行立面改造,体现城墙立体效果,明晰皇城边界;建设故宫馆藏展示馆及游客服务中心;修缮历史文物建筑,以帅府为中心规划建设民国历史文化风情街区;修缮沈阳故宫、张氏帅府文物建筑;采取标志牌、示意图、街心雕塑、墙壁浮雕、微型景点等多种形式,建立遗失文物古迹遗址标识;拆除部分脏乱差建筑和严重破坏景区风貌的建筑;建设夜间照明系统;打造天际线和视线廊道系统;持续推进皇城特色文化胡同工程;积极推进“皇城里”等文化产业园区建设;振兴“老字号”;提升中街地区商贸业态;打造夜景、夜市,设计夜间游憩线路和夜间演出、休闲等项目;增设景区旅游专线和公交,建设串联各旅游景点的交通路线,增设内部环线;建设停车场;完善游览服务体系和游客服务体系,建设景区标识系统;完善垃圾处理设施、新建改造星级公厕;提升景区住宿、餐饮、娱乐、购物等综合业态;打造智慧景区;建设营销网络等。

  按照实施方案,今年计划重点完成沈阳盛京皇城5A级景区创建详规和实施方案编制、推进特色文化胡同建设、规划建设立体停车场、设置导示标识系统、启动智慧景区等工作,目前,各项工作均有序推进。

  沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1