媒体关注  
 

2018年全市4012个候车廊全面升级改造

时间:2017-12-12 8:35:29 访问量169

2018年全市4012个候车廊全面升级改造
 
    稿源: 沈阳日报  2017-12-12 08:13
 

  贾荣旺代表在《关于改善公交候车站条件的建议》中提到:近年来,沈阳全面推进“公交都市”建设,百姓出行条件得到极大改善。美中不足的是,候车站尚需提升形象、完善功能,兼顾美观与实用。建议政府部门把候车站建设列入日程,使小小候车站成为沈阳大街小巷具有城市特色和辨识度的名片,同时也能为乘客提供良好的候车条件。

  作为该重点督办建议的牵头承办单位,市交通局对全市公交候车站进行了全面排查,并对所有公交线路进行了逐条逐站梳理。目前,我市公交候车设施存在结构功能单一、没有座椅或靠背、遮阳避雨功能差、不能提供实时乘车信息等问题。此外,全市尚有1290个公交站位为候车廊空白点,主要分布在三环内的三四级马路和三环外道路。

  今年7月,市交通局推出7款公交候车站设计方案,面向市民征求意见,同时,邀请专家对方案进行论证。在设计过程中,候车站充分考虑了规范化、人性化、智能化、美观化等因素:建设材料及工艺均采用符合国家安全系数标准的钢材,并统一外观样式、统一建设标准;增设座椅或靠背,便于市民临时休息,加强遮阳、遮雨功能,提升市民候车舒适性;增设导引地图,显示周边区域信息,便于市民出行换乘;增设电子站牌,实时显示车辆到站信息、公交线路调流信息、天气预报及其他公益信息;设计上突显沈阳文化符号,体现简约、时尚、现代。

  本着“新建一批、改造一批、提升一批”的指导思路,明年,沈阳将对全市4012个候车廊进行全覆盖升级改造。其中,在25条重点街路的475处公交候车点位新建候车廊,把替换下来的候车廊经改造后用以填补三四级马路1259个公交候车廊空白点位。同时,对其他街路2753个功能不尽完善的候车廊进行增加座椅和加宽顶棚改造。市交通局有关负责人表示,今年,北陵大街全线将率先开展公交候车站升级改造试点工作,替换下来的候车廊将填补36处三四级街路公交站点候车廊设置空白。

  沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1