信用苏区  
 

苏家屯区五项措施升级规范农产品市场

时间:2017-11-21 11:17:51 访问量39

 

苏家屯区五项措施升级规范农产品市场

农贸市场、生鲜超市等食用农产品市场既是老百姓几乎每天都要接触的食品供应商,又是沈阳市创建食品安全示范城市的重要一环。苏家屯区市场监督局将推进食用农产品市场规范化建设工作作为创建国家食品安全示范城市的重点突破口,积极宣传引导市场开办者参与升级改造。目前,涉及到的10家农贸市场均行动起来,加大软硬件投入,对照示范创建标准,提质升级,并取得阶段性成果。

  深入调研确定目标苏家屯区目前共有各类厅棚式市场、街办市场、农村大集、早夜市22家。苏家屯区市场监督管理局通过逐户走访调研,在全区各类食用农产品市场中进行重点筛选,综合各个市场的软硬件设施情况,将10家厅棚式食用农产品市场列为升级改造对象,分别制定了升级改造计划,有步骤、有重点地进行督导。

  培育典型示范引路苏家屯区市场监督管理局采取先行试点的办法,培育了苏白路市场和中兴市场两个点位。今年8月24日在中兴市场,苏家屯区政府食安办召开了“苏家屯区食用农产品市场示范建设经验交流暨创建国家食品安全示范城市工作推进会议”。沈阳市食药监局、苏家屯区政府、相关街道办事处、苏家屯区市场监督管理相关负责人及各所所长、全区各市场主办方负责人参加了会议。通过现场观摩、明确下阶段任务,推进示范市场建设及创建国家食品安全示范城市工作深入开展。

  重点推进先易后难苏家屯区市场监督管理局本着先易后难,先城区后农村的原则,积极推进市场升级改造工作目前,经积极宣传引导,苏白路市场、中兴市场、金宝台农贸市场等3家市场已经进行了升级改造,在市场大厅显著位置设立了检测室,相关设备及显示屏已到位,已开始试运营,每天检验15个批次,并将快检结果在市场予以公示。同时,城区另外2家市场快检室也已建成即将投入使用。其余5家农村市场的升级改造工作也在稳步推进中。

  落实责任全面督导苏家屯区市场监督管理局明确创建国家食品安全示范城市工作责任,细化创建国家食品安全示范城市工作目标,组织全面落实。成立了由6个副局长带队的督查组,抽调人员,对各所及各市场主办方的创建国家食品安全示范城市工作和市场示范建设工作进行专项督查,发现问题及时反馈并通报,有力地促进了工作的有效落实。

  加强宣传营造氛围苏家屯区市场监督管理局要求各类市场主体通过张贴创建国家食品安全示范城市标语、设置食品安全信息公示栏、悬挂创建国家食品安全示范城市宣传横幅、LED显示屏等形式宣传创建国家食品安全示范城市工作,营造浓郁氛围。同时,督促市场开办者建立完善食品安全10项制度,完善基础档案。

  在集贸市场升级改造过程中,得到了省市相关部门的大力支持的有力指导,市食药监局、市工商局对市场升级改造工作先后进行了9次督导检查。市领导到苏家屯区视察国家食品安全示范城市创建工作对苏家屯区政府和苏家屯区市场局在市场规范化建设的改造升级过程中做了大量工作表示肯定。

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1