新闻动态  
 

沈阳蝉联“全国文明城市”荣誉称号

时间:2017-11-20 8:52:37 访问量109

沈阳蝉联“全国文明城市”荣誉称号
易炼红参加全国精神文明建设表彰大会
    稿源: 沈阳日报  2017-11-20 08:17
 

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。沈阳市顺利通过全国文明城市复查,经中央文明委确认继续保留“全国文明城市”荣誉称号。省委常委、市委书记易炼红代表沈阳市参加表彰大会。沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师姜妍被授予第六届“全国道德模范”称号并作为辽宁省唯一代表上台领奖。

  全国文明城市每三年评选表彰一届,测评体系涉及近100项内容、300多项细化指标,涵盖理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境、长效常态的创建工作机制等12个方面。测评项目多,覆盖范围广,评比标准高,考察方式严,综合体现了一座城市的治理能力和文明程度。

  2012年,沈阳市正式开启了创建全国文明城市的征程,并于2015年2月荣获第四届“全国文明城市”荣誉称号。近三年来,在沈阳市委、市政府的领导下,全市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面,全面深化创建文明城市工作,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,坚持“创城促振兴,创建惠民生”的宗旨,继续推进崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市建设工作。

  特别是自今年7月以来,沈阳市新一届领导班子对文明城市创建工作进行了再动员、再部署、再推进,引导全市上下进一步把文明城市创建作为深入贯彻落实习近平总书记“四个着力”“三个推进”重要指示精神的具体行动,作为落实省委、省政府工作部署和要求的重要举措,坚持高标准、常态化,不断把各项工作提高到一个新水平,努力把更加美丽、更高品质的大沈阳展现在世人面前。

  工作中,省委常委、市委书记易炼红,市长姜有为,勇担深化文明城市创建“第一责任人”的重任,对各项工作定总调,负总责。各位市委常委和副市长分兵把口,严格执行“一岗双责”,经常深入一线现场办公、解决问题,确保相关工作取得实效。各地区、各部门、各单位主要领导挂帅,其他领导积极参与、密切配合。街道、社区的同志把深化文明城市创建作为主业,出实招、办实事、求实效。大家从各种现象找问题,从体制机制找原因,从工作落实找差距,从干部作风找症结,以舍我其谁的勇气、创新务实的精神、行之有效的措施、脚踏实地的工作攻坚克难。深化文明城市创建没有旁观者,没有局外人。全市上下牢固树立一盘棋思想,形成了文明创建大家抓的良好格局。

  努力终创佳绩。继2015年首获“全国文明城市”荣誉称号,沈阳市成功蝉联“全国文明城市”这一崇高荣誉,再一次向全市人民交上了完美答卷。(沈阳日报、沈报融媒记者吕良德)

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1