公安分局  
 

火灾无情 民警有情

时间:2017-11-10 9:13:58 访问量59

火灾无情 民警有情
 
老农家中突然失火,民警第一时间冲进后屋抢出液化气罐,避免二次事故的发生;火灭了,老农家中户口本、卖粮钱被烧毁了,民警跑前跑后帮忙补办户口本、兑换烧毁残币,让老农感觉到了警察是真心为人民服务的。
2017年10月12日天刚亮,家住沈阳市苏家屯区姚千街道的村民老王就出门下地干活了。上午8点多,隔壁邻居打来电话,说他家着火了,老王赶紧放下手中的农活,往家中跑去。
当他赶到家时,眼前的一幕让他震惊了:他家的整个西屋全着火了,而火势正在蔓延!但在震惊之余,他看到了姚千派出所民警孙浩已经在他到家之前赶到了现场,正带领村民对火情进行先期处置。
“王大爷,您先别慌,先告诉我你家煤气罐在哪?”看见老王回家后,民警孙浩着急地问道。
“我新换的煤气罐,就在后屋。”老王指了指火势即将蔓延到的后屋。
孙浩赶紧带领辅警佟霄跑到后屋,第一时间将液化气罐搬到了安全区域,最后配合赶来的消防官兵把火扑灭。
因为是居住的房间着火,老王刚刚秋收的卖粮钱被烧成了残币,同时被大火烧毁的还有老王的身份证、户口本、银行存折等重要的证件。这下可把老王急坏了,自己辛辛苦苦忙活了一年,好不容易等到了收成,卖了点粮食钱,还给烧没了,老王面对着满屋子的残迹难过得说不出话来。
细心的孙浩看见老王难过的样子后,耐心地劝解老王说:“证件没了咱们可以再补,钱没了咱们可以再挣,只要人没事就行,一切不是事。”
因为老王的身份证被烧毁了,补回所有证件的前提是必须有身份证,而补回身份证必须得有户口本。孙浩当即开车带着老王回到了派出所,帮助老王重新补回了户口本。然后,他又拉着老王到当地唯一一家信用社兑换残币,但是信用社没有兑换残币这项业务,必须得到大银行去。孙浩安慰老王放宽心,自己的妻子正是银行员工,自己把残币带回家,让自己妻子帮助兑换。
10月13日一上班,孙浩就把兑换好的崭新的1450元人民币送到老王手中,后又与村委进行沟通,给予老王一定的补助。当拿到崭新的户口本和新换来的1450元钱,老王的双眼湿润了,握着孙浩的双手感激地说道:“我真的很幸运,能够有这样一位好民警为我们解决困难,还一帮到底!”
 
 
苏家屯分局 李泽旭
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1