公安分局  
 

受伤丘鹬“报警”记

时间:2017-11-10 9:08:24 访问量164

受伤丘鹬“报警”记
 
10月18日,沈阳市公安局苏家屯分局民主派出所迎来了一位天空的使者,一只受伤的“长嘴鸟”——丘鹬(系国家二级保护动物)。目前,民警已经与动物保护部门取得联系,为受伤的丘鹬找到一个温暖的“家”。
说起丘鹬,可能常人并不熟知,可是一提起“鹬蚌相争、渔翁得利”的主角,那就是丘鹬。作为一只受伤的迁徙鸟类,它是不幸的,但是它又是幸运的,因为被派出所的民警发现并保护了起来,得到了无微不至的照顾。
当天上午7时40分,民主派出所民警刘志刚走进派出所,发现墙角处有一只奇怪的“鸟”,走近一看发现是一只翅膀处受了伤的“长嘴鸟”。
看见民警走向自己,“长嘴鸟”挥起了翅膀,好像在说“警察叔叔,我受伤了,帮帮我。”
看着挥动着翅膀的小鸟,刘志刚心里想到:这鸟可不常见,应该是珍稀动物,便将小鸟抱进了屋里。
“这种鸟好像叫丘鹬,我在电视上看见过,好像是国家保护动物。”一旁的文职看着“长嘴鸟”说道。
“还真是,国家二级保护动物,是一种迁徙鸟类,估计是飞行途中受伤了,便落在派出所‘求助了’,咱得照顾照顾它。”一名民警在网上查询一番之后说道。
面对着陌生的环境,受伤的小丘鹬起初不吃也不喝,但是在爱鸟的民警们细致的照顾下,小丘鹬一点点放松了警惕,也渐渐地活跃了起来。随后,民警打电话联系了动物保护部门,在专业人员的电话指导下,给小丘鹬喂了一些水和食物。第二天上午8时30分,动物保护部门的工作人员来到民主派出所,将受伤的丘鹬带走。
民警提醒广大市民,如果在街边或路上发现受伤的珍稀鸟类,请第一时间报警或联系动物保护部门,请专业人员处理。
 
 
 苏家屯分局 李泽旭
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1