百姓问答  
 

大格社区青松西路70—1号高层居民无法用水的情况

时间:2017-10-24 9:02:08 访问量106

 整理内容: 
        我家住在沈阳市苏家屯区大格社区青松西路70—1号4-6-2,本小区产权单位是成达物业,小区内地下自来水管道漏水,导致我家6楼没有水吃,因为水压不够,水上不去,曾联系过物业,物业人员说小区内有居民不交物业费所以不予处理!地下自来水也不归他们物业处理!联系过自来水公司,自来水公司的工作人员知道小区地下自来水管道漏水问题,就是不维修!我们真的不知道什么原因!在这个全社会都呼吁节约用水的年代,我们的食用水经过层层过滤到达不了我们老百姓家中!却每天灌溉地下土壤~我,一名普通老百姓在平均每天达到32℃的天气里做饭都需要出去买水吃!就别提洗澡冲凉了!每天顶着大太阳物业,自来水公司找来找去,就是得不到解决!这是相关部门对我们老百姓这个弱势群体的变相欺侮吗?希望你们真的是为民请愿的单位!可以尽快帮我们解决问题让我们还相信这个社会是真的和谐的! 
  
  解决情况:  
         自今年7月初以来,苏家屯区市民公共服务中心陆续接到青松西路70-1号楼居民反映高层没有自来水的情况,立即督促相关部门展开调查。经该楼所属诚达物业公司调查,青松西路70号、70-1号两栋楼于2010年9月28日从沈阳市苏家屯区农村信用合作联社接管过来,两栋楼没有维修基金。自接管以来两栋楼的屋顶防水破损很严重维修量相当大,化粪池出口整体管线塌陷,诚达物业公司投入大量资金更换化粪池出口管线和屋顶防水维修。两栋楼平均每年维修费用2万余元,就目前防水和地下管线陆续维修所需资金很大,每年收取的公共设施维修费根本不够用于两栋楼的维修费用。截止2017年2月,青松西路70号、70-1号楼共有118户住宅,建筑面积:12164.61㎡,应缴费93025.48元,实际缴费40870元,两栋楼业主尚欠公共设施维修费共计52155.48元。截止2016年9月该两栋楼欠费户78户,欠费率达66.1%。诚达物业公司自接管以来工作人员不间断的上门催缴维修费,但两栋楼大部分业主仍不履行义务交纳公共设施维修费,因居民长期拖欠公共设施维修费(0.1元/平方米),不履行缴费义务,属违约行为,诚达物业公司目前经营状态已无力承担后续维修费用,故此对两栋楼进行弃管。 在2017年4月11日,虽然公司已经对两栋楼做出弃管决定,还是本着为民服务的态度为其进行了维修。考虑到两栋楼楼龄的继续增长、设施加继老化,将出现各种不同的问题,后续投入维修资金将继续增长。就目前的收费率,公司在负债累累的情况下已无力承担维修费用。
        针对上述情况,为解决高层居民无法用水的情况,中心立即与街道办事处、水务集团进行沟通,并决定到70-1号楼4单元1楼住户家进行查看,排查漏水点。由于工作日白天家中无人,约定于7月18日晚间7点共同到现场。到1楼住户家查看时,能明显听到流水声音。由于需要在1楼住户家里刨地排查漏水点,所以涉及恢复装修费用问题。就恢复费用问题,诚达物业公司已经无法承担。考虑到居民用水的实际问题,水务集团夏主任立即向经理做出汇报。水务集团经理表示,该楼底下管网年久失修,考虑到未来居民长期用水问题,如果此次仅仅进行维修,难保日后不再出现底下管网漏水的情况。为彻底解决问题,水务集团决定为青松西路70号和70-1号楼居民提供延伸服务,进行躺杠工程改造,切实解决居民用水问题。水务集团施工人员已于7月26日开始施工,70-1号楼底下管网漏水严重,造成地下积水,为施工带来困难。预计维修、更换800米余长水管,人工、材料等费用共计约15万余元。施工人员正在抓紧施工,争取早起日恢复用水。该楼居民表示,非常感谢水务集团能沟通及时给予维修,替百姓解决问题。区水务集团时时刻刻为百姓着想,替百姓排忧解难,主动承担责成责任,提供延伸服务,用实际行动实践幸福沈阳,共同缔造。

 
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1