公安分局  
 

紧急救助轻生老人

时间:2017-08-25 8:32:34 访问量270

 
2017年8月5日10时许,沈阳市公安局苏家屯分局白清派出所接到一名女子报警:“我婆婆要自杀!”民警问其婆婆现在什么位置,女子称不知道。
人命关天,民警立即驱车赶往报警地点。经了解,报警人与婆婆吴某因家庭琐事发生口角后,报警人把婆婆屋里的洗发水瓶、洗漱用品扔地上了,婆婆也生气地把屋里的水壶摔到地上,并把厨房里的零散物品扔了一地,然后说要喝药去死,去陪地下的老伴。因为时间紧,民警立即带领这名女子到其老公公坟前去寻找,另一方面告诉女子赶紧与丈夫范某联系。在前往坟地的路上,范某赶到。在范某的带领下,车子从200米的玉米地穿过,雨后的玉米地着实难以下脚,好不容易到了山脚下,又经过了150米的荆棘,终于发现了吴某躺在其老伴坟前。
范某上前抱住母亲痛哭,嘴里一直喊着:“妈妈,我对不起你,我错了,我保证我改,再也不惹您生气了。”吴某哭着说:“我不想活了。”见吴某能说话,民警稍感放心,但也不敢大意,他们在现场发现五瓶农药,均未开瓶。范某说家里一共有六瓶,还差一瓶。民警在现场又仔细寻找,还是未找到另外的一瓶农药,只发现一瓶雪碧,经过检查发现不是农药空瓶。吴某一直吵吵不回家,要在这陪着老伴,经过民警劝解,吴某最后在儿子的搀扶下返回了公路上。
在公路上,民警问吴某是否喝药了,吴某说喝了两口,随后就吐了,又用雪碧漱了口。民警告知范某赶紧送医院进行抢救,吴某却说什么也不去。民警说:“我们必须带你去医院检查。”吴某这才说出实话:“我没喝药,闻着药味太大,还难闻,我就没喝。”“那你把农药瓶扔哪了?”“上山的路上我打开一瓶,闻着不好闻,随手就把药瓶扔了。”
到家后,民警再次问吴某是否喝药,吴某保证地说没喝。经过近一个小时的劝解,吴某表示不会自杀了,要好好活着。民警通过观察吴某的状态,确定吴某没有事,吴某也对民警表示感谢。之后,民警又对吴某的儿媳进行劝解,婆媳双方均表示不会再发生类似情况,尽量和气交流。在确定吴某状态稳定后,民警这才放心地撤回,这时他们才注意到,从山上下来后,他们的双臂都是划伤。
 
 
 
苏家屯分局白清派出所 李宏伟
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1