便企服务  
 

改革创新为中德装备园再蓄强劲动能

时间:2017-08-07 9:34:30 访问量160

 

“管委会+平台公司”10月前完成构建
改革创新为中德装备园再蓄强劲动能
 
    稿源: 沈阳日报  2017-08-06 07:21
 

  “这里是蒙塔萨项目,前面那个封闭的园区就是本特勒一期项目,目前二期也在筹备中,他们都是为宝马汽车加工配套座椅的。”8月2日,在位于中德(沈阳)高端装备制造产业园的沈阳环普国际产业园里,负责人给记者当起了向导。这处主要承接为宝马配套的加工和物流企业入驻的园区,目前已经出租厂房面积超过6万平方米。

  6月13日,德国本土以外唯一的宝马研发中心投入使用,至此中德装备园内已经有141个项目正式落地,106个项目正在洽谈当中,世界五百强企业已经有三家落户园区。今年上半年,中德(沈阳)高端装备制造产业园完成规模以上工业总产值303亿元,同比增长95%;固定资产投资24亿元,同比增长27%。

  飞速发展的中德装备园正在进行园区管理体制创新改革。据中德装备园管委会常务副主任郭忠孝介绍,对标国内先进园区加快体制机制创新及园区建设发展的要求,经过大量前期考察和周密的论证,中德装备园“管委会+平台公司”的运营开发新模式已经确定,正在组织实施,预计10月份之前完成构建。创新改革后的中德装备园服务职能将再上一个台阶。

  按照这种模式,中德园组建两个平台公司,一个是中德开发建设集团有限公司,一个是中德产业发展集团有限公司。中德开发建设公司主要负责土地开发整理,基础设施建设;中德发展集团公司负责战略投资、基金管理、创新孵化和招商引资,各司其职,杜绝交叉。

  “企业入驻后,不用再担心生产之外的任何事务,就连一般的行政事业性收费也将由园区启动的无费区改革为他们埋单。不仅如此,像一些环评、能评、安评,需要第三方机构评估所需支出的费用也由政府埋单。”郭忠孝介绍,根据计算,园区一年将减免各类行政事业性收费240万元,免除地市基础设施配套费超过1亿元。随着入园企业数量的增加,政府减免的各类费用的力度也会逐步加大。

  同时,中德园正在推进“一个平台、五大体系”建设。依托以德中企业服务中心为载体的综合服务平台,构建“双元制”职业教育体系、知识产权保护体系、“工业互联网”服务体系、融资平台体系、技术服务体系等五大体系建设,具体实施方案和细则正在制定中。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1