通知公告  
 

关于印发沈阳市苏家屯区2017年度地质灾害防治方案的通知

时间:2017-05-10 15:55:43 访问量888

关于印发沈阳市苏家屯区2017年度
地质灾害防治方案的通知
各街道办事处、区政府各部门、驻区各单位:
为进一步做好我区地质灾害防治工作,按照国务院《地质灾害防治条例》(第394号令)要求,根据《苏家屯区突发地质灾害应急预案》,经区政府同意,现将《沈阳市苏家屯区2017年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
特此通知。
附件:沈阳市苏家屯区2017年度地质灾害防治方案
     
                     
 沈阳市苏家屯区人民政府办公室
2017年5月10


苏家屯区2017年度地质灾害防治方案
 
为了加强我区地质灾害防治工作,减少和避免地质灾害造成的损失,确保人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《辽宁省地质灾害防治管理办法》(省政府令第119号)、沈阳市苏家屯区地质灾害防治规划(2012—2020年)《苏家屯区突发地质灾害应急预案》,结合我区地质灾害现状及2017年气象形势,编制本方案。
   一、苏家屯区地质灾害总体概况
  苏家屯区地质灾害类型主要有地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流。现有地质灾害隐患点20个,按规模划分,大型地质灾害隐患点3个,小型17个。地面塌陷、地裂缝主要分布在林盛、沙河、红菱等街道的采煤区;崩塌、滑坡、泥石流主要分布在我区东南部丘陵区
2016年苏家屯区没有达到级别的地面塌陷、崩塌、滑坡和泥石流等地质灾害发生。
  二、2017年地质灾害趋势预测
   苏家屯区属温带湿润大陆性气候,四季分明,年、季内雨量分布不均,根据市气象局2017年度短期气候趋势预测,预计20173-11苏家屯区降水较常年(607.8毫米)偏多1-2成,为669729毫米。初步预测,预计2017年发生地质灾害的可能性与常年相比基本相当,6~8月仍是地质灾害的易发期,其中7月下旬至8月上旬为最易发时段。区域强降雨、局地暴雨仍是诱发崩塌、滑坡和泥石流等突发地质灾害的重要因素之一,同时人为活动(主要包括矿山开采、切坡修路等原因)也是诱发地质灾害的另一重要因素。全区要密切关注气象预报和地质灾害预报,加强防范,切实做好防灾减灾工作。
  三、2017年度地质灾害防治工作重点
(一) 重点防治地区
     1、沙河街道办事处的高力屯、官屯、韩城堡地区重点防治地面沉陷和地裂缝;
     2、林盛街道办事处的吉祥村地区重点防治地面沉陷、地面塌陷、地裂缝。南乱木、北乱木、林盛村地区重点防治地面沉陷;
     3、红菱街道办事处的烟台村地区重点防治地面沉陷、地裂缝。南红村地区重点防治地面沉降、地裂缝。北红村地区重点防治地面沉陷;
     4、白清寨街道办事处的水洞、广福寺、白清寨滑雪场重点防治崩(滑)塌;
     5、姚千街道办事处的马耳山重点防治崩(滑)塌;
     6、大沟街道办事处的沈阳浑南矿业尾矿库重点防治泥石流滑坡。地藏寺重点防治崩(滑)塌。
    (二)重点防范期
   2017年6月15日-9月15日(根据气候变化情况适时启动防范期)
   四、地质灾害预防措施
   (一)加强组织领导,逐级落实责任
地方各级政府为地质灾害防治的主体,主要领导负总责,地质灾害防治工作要摆上重要议事日程,确保防治责任和措施层层落到实处。 
   我区成立以主管区长为组长,规划和国土资源局局长为副组长的地质灾害防治工作领导小组,领导小组办公室设在规划和国土资源分局,负责日常工作。水利、建设、交通、铁路、教育、旅游等相关部门及有关企业、事业单位,按照各自职责,加强地质灾害防范工作。各街道办事处也要成立地质灾害防治工作领导小组,切实加强对地质灾害防治工作的领导,在汛期来临之前,对本辖区内的地质灾害隐患点进行全面排查,做好防范措施,认真做好地质灾害隐患点的定人、定点、定时监测工作,真正做到领导到位、措施到位,最大限度地减少地质灾害造成的损失。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。
  (二)编制、落实年度地质灾害防治方案和应急预案
   各街道办事处要在总结上一年度地质灾害防治工作的基础上,在汛期来临之前,编制和落实2017年度地质灾害防治方案,提出本地区灾害危险点、隐患点的具体防灾措施。落实监测、报警单位和主要责任人,确定避灾方案和紧急疏散路线。并按照《苏家屯区突发地质灾害应急预案》的要求做好应急防治工作,努力做到灾情、险情发现及时,监测准确,防灾、救灾措施得力,力争将灾害损失减少到最低程度。
  (三)建立健全各项制度,做好汛期地质灾害防治工作
1. 实行汛期值班制度
汛期是突发地质灾害的高发期,为及时掌握地质灾害监测、防治情况,保证各种信息畅通,各有关部门必须实行24小时专人值班制度,设置专门地质灾害防治值班电话,做到责任到人、值班到位,并于汛期前将值班电话上报上级部门并抄送到相关部门,汛期值班电话作为地质灾害报警电话应向社会公布,便于及时报险。
2.建立汛期“三查”制度
各街道办事处必须建立“三查”制度,即汛前排查、汛中巡查、汛后核查。对本区域内的地质灾害隐患点在汛前进行全面排查,了解基本情况及潜在危害,提出防治措施;汛期对重点地区、危险区及重要地质灾害隐患点进行巡查,了解防治措施落实情况及存在问题;在汛后进行核查,了解防治措施落实情况及新发生地质灾害的情况和数量,造成的损失情况等。汛前排查、汛中巡查和汛后核查时应填写地质灾害隐患点汛期检查表(见附件2)。
3.建立地质灾害防治应急制度
 (1)应急组织机构
按《苏家屯区突发地质灾害应急预案》执行,区地质灾害应急指挥部办公室设在规划和国土资源分局,负责日常地质灾害应急处置工作。
区地质灾害应急指挥部办公室汛期值班电话:
    29823002(传真)  29823003  89821991
29823008  89824969
    89821991(传真)
  (2)苏家屯区地质灾害应急事项内容
    突发性地质灾害及时上报。其上报地质灾害灾情、险情分级(见附件1)
 4.建立地质灾害速报制度和月报制度
   各街道办事处要严格按照地质灾害速报制度的程序和时限及时上报,并成立应急组织,做好各项应急工作。规划和国土资源分局接到当地出现地质灾害报告后,应立即速报苏家屯区政府和市规划和国土资源局,同时可越级速报省国土资源主管部门。
   当灾害发生后,当地政府必须迅速组织有关部门调查核实灾情,及时向上级政府和有关部门报告。灾情报告应包括下列内容:灾种、发生时间、地点、范围、伤亡人数、损失情况、危害程度以及采取的对策措施等。
 (四)重要地质灾害隐患的警示及治理
根据《地质灾害防治条例》,因自然因素引发的地质灾害隐患,由各级政府承担治理责任;对人为因素引发的地质灾害,按照“谁引发,谁负责”原则,依法敦促责任人及时治理。同时对地质灾害隐患点要加强防范,采取必要的警示措施,避免给当地的经济建设和人民群众的生命财产造成任何损失。
  (五)做好地质灾害气象风险预警工作
规划和国土资源局要及时接收省国土资源厅和市规划和国土资源局颁布的预报预警。并通过传真、电话、短信等方式将地质灾害气象预报预警工作及时、准确的发送到各街道办事处,各街道办事处要及时、准确的将气象预报预警信息发送到各村及群众。
  (六)进一步加强群测群防建设
各街道办事处要做好本辖区群测群防工作部署,落实群测群防隐患点和防灾责任人,监测人,地质灾害防灾工作明白卡(见附件3)和地质灾害防灾避险明白卡(见附件4)要发到地质灾害防治负责单位、负责人和广大受地质灾害威胁的群众手中。
  (七)开展应急演练,加强地质灾害应急队伍建设
为提高我区应对突发地质灾害处置能力,增强人民群众防灾减灾和避险自救意识,各街道办事处年内要开展一次突发地质灾害应急演练,通过演练更好地检验应急预案的科学性和实用性,增强各部门协同配合能力,锻炼队伍,积累实战经验。同时,应急演练也是验证各街道办事处对突发地质灾害防治工作和应急处置能力。
各街道办事处要加强地质灾害应急队伍建设,保证人员数量和质量;落实应急装备和设备,保证数量和种类配备齐全,以满足开展地质灾害巡查、监测、应急处置等工作需要。
  (八)建立健全档案,分析总结规律
规划和国土资源部门应对辖区内地质灾害及隐患点基本情况建立档案,建档资料包括地质灾害隐患点汛期检查表、地质灾害防灾工作明白卡、避险明白卡、年度地质灾害(隐患)点基本情况汇总表(见附件5),并于汛期结束后将年度地质灾害(隐患)点基本情况汇总表报市规划和国土资源局。
 (九)加强宣传教育,提高防灾意识
各有关部门要利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,开展多层次、多形式的地质灾害防治知识的宣传和培训,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等地质灾害防治知识,提高全社会防灾避险意识和应对突发地质灾害的能力。
 
 
 
 
附件1:
地质灾害灾情、险情分级表

类型
灾  情
险  情
直接经济损失
(万元)
死亡失踪人数
(人)
潜在经济
损失
(万元)
受灾害威
胁人数
(人)
特大型
≥1000
≥30
≥10000
≥1000
大型
≥500
≥10
≥5000
≥500
中型
≥100
≥3
≥500
≥100
小型
<100
<3
<500
<100 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1