公安分局  
 

母子身患残疾 民警上门办证

时间:2017-04-26 13:14:59 访问量295

母子身患残疾 民警上门办证
2017年4月2日上午,正值清明小长假的第一天,苏家屯分局大沟派出所户籍民警郭硕却没有休息,驱车前往大沟乡团山寺村的一户困难百姓家中。
这是一户低保人家,母亲葛某常年瘫痪在床,儿子胡某由于身体残疾无法行走,母子二人办理残疾证等证件都需要二代身份证,两人因为身体原因无法前往苏家屯区行政审批大厅办理二代身份证,同时也没有亲人能够出面帮忙。民警郭硕经过与审批大厅身份证办理窗口沟通,决定亲自准备材料,为葛某母子俩办理这件事。
采集身份证照片要求特别高的像素,但是郭硕单位的相机只是普通的相机,只能满足一般需求的摄影工作,对采集身份证所要求的高端像素就爱莫能助了。既然单位的相机不能满足需要,那就要找外援了,郭硕特意提前找朋友借来了贵重的单反相机,这下硬件上就齐全了。可又有一个难题摆在郭硕的面前,因为母子二人身患残疾,久不出门,很少有人知道他家的具体位置,郭硕便打听到当地村主任的家,向村主任了解情况。村主任一听说户籍民警要帮助这对困难的残疾母子办理二代身份证,特别高兴,说:“哎呀,这老大难问题终于有人给解决了,这俩残疾母子老可怜了,就这身份证,多久都办不了,没这证件,村里很多事想帮忙都帮不上。这下好了,警察同志亲自上门来了,真是好事!我这就领你过去。”
村主任引领着郭硕来到葛某家中,刚刚走到门口,郭硕就看见一处政府爱心捐助建设的房屋,母子俩就在政府捐建的家中相依为命。因为母子俩身患残疾行动不便,房屋中非常杂乱,甚至弥漫着一股难闻的怪味。通过之前的了解,郭硕带来了自己准备的干净衣物,先让母子俩换上,又帮忙打扫了屋子,最后为母子俩采集了办理二代身份证需要的照片等材料。母子二人不知道是因为残疾,还是久不与人交流,都不爱说话,只是用感激的目光看着郭硕不住地点头。
郭硕看着他们因为身体不便只能在床上躺着,看到他们的脸上充满着感激的笑容,郭硕心中不禁一阵心酸,她心里想着,无论如何,都要尽快帮他们办好身份证。
苏家屯分局陈晓昆
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1