信用苏区  
 

苏家屯区消协全面开展“3.15”宣传月活动

时间:2017-03-17 13:46:13 访问量405

苏家屯区消协全面开展“3.15”宣传月活动
 
围绕“网络诚信,消费无忧”年主题,苏家屯区消协联合区电视台“百姓关注”新闻栏目,通过多种形式在全区范围内开展纪念“3·15”系列宣传活动,向全区人民普及了相关法律知识,进一步增强消费者自我保护意识,营造安全的消费环境。
一、开展消费者权益日宣传活动
    3月15日,苏家屯区消费者协会紧紧围绕“诚信经营,放心消费”主题活动,周密安排部署,在大润发超市苏家屯店广场举办大型宣传活动,邀请雪花啤酒股份有限公司、沈阳中燃城市燃气发展有限公司等企业和服务型单位共同参加宣传活动。
活动中,现场发放《消法汇编》、《食品安全法》解读、消费警示等各种宣传资料2000余份,并制作年主题、消费维权、食品安全、特种设备等4个展板,解答消费者咨询230余人次,指导消费者遇到消费权益受到侵害时如何投诉等方面维权知识80余人次。
 
一、服务农民做好春耕备耕生产,向社会作出三点承诺
3月14日,沈阳市农民合作经济组织联合会与苏家屯区政府在十里河大集举办“3.15农村科技大集活动”。结合广大农民最关注的消费维权问题,苏家屯区消协在会上作出了详细讲解,并代表区市场监督管理局向社会郑重承诺:“1、维护消费者合法权益是我们的义务,创无忧消费环境是我们的责任,严惩“欺农”、“害农”及销售伪劣产品者是我们的职责,我们一定要履好职,尽好责,让广大消费者满意;2、我们的89812315等投诉举报电话保证畅通,对于投诉举报维权的案件,保证做到件件有回复,件件有结果,让消费者安心;3、消费维权永远在路上,没有最好,只有更好,向广大消费者保证,消费维权,天天“3.15”,让消费者放心。”

一、组织企业参加“2016年度消费者满意单位”评比活动,引导企业诚信经营
3月初,苏家屯区消协经过调研评估,组织全区10家企业参加“沈阳市2016年度消费者满意单位”创建活动,通过推荐申报、公开评选、综合评定,最终,苏家屯区雪花啤酒股份有限公司、雪松医药连锁有限公司、沈阳中燃城市燃气发展有限公司、沈阳二手车市场4家企业获得“沈阳市2016年度消费者满意单位”荣誉称号。苏家屯区消协在3.15活动当天,为其进行表彰并颁发牌匾,鼓励这4家企业能够再接再厉,发挥典型标杆示范作用,带动全区企业诚信经营,为消费者营造安全放心的消费环境。

四、关口前移,“消费教育进社区”群众反响热烈
面对当前居民消费行为日益多样化和复杂化的现象,苏家屯区消费者协会将消费维权关口前移,通过消费教育、消费知识普及、消费警示等帮助消费者树立科学消费观念,防范消费风险,提高自我维权水平。
截止到3月15日,苏家屯区消协在对全区47个社区消费教育辅导员进行培训的基础上,由消费教育讲师团成员分别到各社区进行授课,并结合“网络诚信,消费无忧”年主题,以及通过《消法》法条的解释、消费常识的宣传和维权实例的剖析,理论联系实际、深入浅出、图文并茂地向社区居民普及了与居民生活密切相关的消费、维权的相关知识,帮助他们树立科学、理性、责任、文明的消费观念,倡导科学消费和理性维权,提升消费水平和消费质量。居民们纷纷表示,这样的活动使他们学会了科学、健康、明白消费,在以后的消费中也更有信心了。目前已开展94场,受教育人达478人次。

五、向基层延伸,“3.15”宣传进村屯
结合苏家屯区地域特点,区消协把“3.15”宣传工作重点放在各村屯,联合各市场监督管理所、结合各辖区特点因地制宜全面铺开宣传活动。在各农村市场、大集、花卉种植基地等分别开展宣传活动,现场发放1000余本消费保护资料,为消费者答疑解惑,讲解消法知识,提高全区广大群众依法维权的意识和水准。

截止到3月15日,苏家屯区消协共受理投诉举报转办等件89件,为消费者挽回经济损失2万余元,接件办结率为100%,回复率100%,满意率100%。
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1