公安分局  
 

孩子别怕,还有很多人关爱你

时间:2017-03-16 9:34:20 访问量389

孩子别怕,还有很多人关爱你
 
3月1日,上午9时,阳光明媚。一个小男孩背着新书包,在警察阿姨和社区书记的陪伴下,蹦蹦跳跳地进了幼儿园……
    故事还得从几天前说起
2月24日,苏家屯分局行政审批大厅民警孙艳萍前往苏家屯区中兴街道育红社区,准备请社区的张丽书记陪着到她联系的几家企业走访。刚踏进张丽书记的办公室,正好看见一个小男孩抱着张丽书记嚎啕大哭,孙艳萍觉得很奇怪,就向张丽书记打听了起来……
原来,张丽书记也是在一次入户走访时认识的这个小男孩。小男孩名叫佳佳(化名),今年4周岁了,和年近八旬的姥姥在一起生活。在佳佳五个月大的时候,父母便离异了,父亲此后就再也没有了音信,母亲一个人到外地打工挣钱勉强维持生计,而佳佳就和姥姥住在舅舅的房子里。佳佳的舅舅生活也挺困难,靠在外面租房做小买卖维持生活,赚的钱勉强够供自己的孩子上学,根本无暇顾及小佳佳和姥姥,所以小佳佳已经4周岁了,还从来没有上过幼儿园。就在2017年1月31日大年初四那天,小佳佳的母亲在自己租住的平房里因煤烟中毒永远地离开了人世,而小佳佳的姥姥已经年近八旬,患有严重的肾病综合症、高血压、心脏病、糖尿病等疾病,佳佳母亲的离世,对祖孙二人原本艰难的日子来说,更是雪上加霜。
了解到小佳佳的身世后,热心的孙艳萍心痛不已,眼眶中全是泪水,也下定决心要帮助小佳佳。分局的张正华、邹明伟、包晓磊等同事听到孙艳萍的介绍后,和孙艳萍一同组成了一个爱心团队,共同关爱小佳佳。
第二天,心里始终牵挂着小佳佳的孙艳萍,主动找到育红社区的张丽书记,一起去了小佳佳的家里。细心的孙艳萍发现,小佳佳家里的米袋子已经见底,只剩下不到10斤大米。小佳佳的姥姥说:“我饭量小,自己只要有口粥喝就行,干的都给孩子吃了,孩子现在正是长身体的时候。”听完这话,孙艳萍再也没能止住眼中含着的泪水。从小佳佳的家里出来后,她马上拿起电话,联系粮油店预定了300斤大米、100斤白面和两桶豆油。
就在当天,分局曲局长知道了这件事之后,主动当起了爱心团队的队长。在听完孙艳萍的介绍后,当即表示“不仅要让孩子上幼儿园,而且得从根本上帮助解决困难”。区委常委、政法委书记王志刚得知小佳佳的情况后,立即责成区民政局了解情况,联系为小佳佳办理低保。随后,曲局长又给他的女儿打电话,让女儿帮着给小佳佳买书包和新衣服,还联系了一家孤儿学校,为小佳佳今后的生活也做出了安排……
此后的几天里,孙艳萍忙着配合社区张丽书记办理了小佳佳的低保手续和联系幼儿园,幼儿园园长周冶得知小佳佳的情况后,主动献出爱心,也特意为小佳佳免去了每月240元的伙食费,包晓磊为小佳佳买来了书本和羽绒服、曲局长的女儿准备好了崭新的书包和衣服、爱心团队也凑齐了小佳佳一年的幼儿园托费6000元……
3月1日一大早,孙艳萍、包晓磊和社区张书记等人拿着大米、白面、豆油和给小佳佳准备的书包、书本、玩具、新衣服等,一同来到了小佳佳的家里。进屋之后,小佳佳好奇地拿着书包又说又笑,而小佳佳的姥姥却因感动而哭得说不出话来。不一会儿,懂事的小佳佳就自己穿好了衣服和鞋,背上了新书包,在众人的陪伴下走向了幼儿园……
 
 
 
 
 
 
苏家屯分局 李泽旭
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1