便企服务  
 

苏家屯区农林局关于打造互利共赢开放

时间:2017-02-10 7:59:39 访问量265

苏家屯区农林局关于打造互利共赢开放
环境的工作方案
 
    为认真贯彻落实区委、区政府《关于打造国际化营商环境的工作安排》(沈苏委办发〔2016〕19号)文件精神,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,加速项目招引集聚,打造互利共赢的开放环境,结合实际特制定如下方案:
    一、指导思想
    深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记关于投资、营商等软环境建设的重要批示精神,牢牢把握新常态下营商环境新特征,紧紧围绕全区发展大局,及时帮助企业解决项目推进中的困难和问题,进一步转变职能、改进作风、务实创新,打造互利共赢开放的营商环境,为推动我区经济发展提供有力保障,为全区农业现代化建设作出应有贡献。
    二、工作举措
   (一)深入开展“双进双解”活动
    各局领导及相关工作人员要不定期走进帮扶企业或项目单位,了解发展现状及面临的突出问题,排出问题清单,进行分析研判。同时,发挥自身优势,就产业集聚发展、企业生产经营、引进和新上项目等积极建言献策,当好参谋助手。对事关经济发展的前瞻性、全局性问题和企业面临的突出问题进行专项调研,探索解决问题的方式方法,推动企业发展。
    (二)紧抓项目建设不放手
    1. 积极培育农业产业化龙头企业。争取在2017年内,新增规模以上农事龙头企业10家,申报省级龙头企业1家,市级龙头企业1家。做好现有的省、市级龙头企业的监测工作。
    2. 助推农事企业健康发展。对规模以上农事项目进一步跟踪、指导、服务,及时了解项目发展动态,帮助协调解决项目落实过程中存在的问题,积极争取省、市项目政策资金,促进我区农业产业化发展。
    3. 进一步加强农产品加工业监测工作。对全区农产品加工业进行监测分析,准确反映我区农产品加工业的发展质量、经营效益、行业结构和区域布局等情况,为各级政府制定政策和规划提供依据。
    4. 进一步加强农产品加工业监测工作。对全区农产品加工业进行监测分析,准确反映我区农产品加工业的发展质量、经营效益、行业结构和区域布局等情况,为各级政府制定政策和规划提供依据。
    5. 做大做强都市农业。扩大都市农业示范园区、休闲农业采摘园、休闲农业专业村的发展规模、提高档次、拓宽功能、打造品牌、创新体制。积极参加国家、省、市举办的各类展洽会,充分展示我区现代都市农业发展成果,提升我区农产品市场竞争力、品牌影响力。
    (三)创新农产品营销模式
    一是按照全面展示我区精品农业和特色农业的要求,进一步整合、改版浑河农业信息网,并建立网上商城和精品农业展示栏目。
    二是进一步与省农委信息中心建立纵向合作,通过金农热线12316和《新农业》杂志以及益农服务社,全面展示我区特色农业,形成线上展示,线下交易的全新模式。
    三是重点开发和挖掘区域特色农产品的价值,为生产基地提供政策、供应链、消费端等资源与资本的对接,通过全网络多渠道(主要包括:农产品微商、农村淘宝、京东乡村、第三方交易平台等)营销产品,引导特色农产品从数量竞争、成本竞争向品质竞争、品牌竞争转变。
    三、相关要求
    (一)提高思想认识。局机关各科室,各基层单位务必高度重视此项工作,主要领导切实担负起第一责任人职责,牢固树立互利、开放、共赢的意识,在提高营商环境的大前提下,将开放环境工作抓紧抓实抓细抓好。
    (二)加强组织领导。局机关各科室,各基层单位主要负责人要负总责,亲自协调,亲自部署此项工作,严格按照方案,抓好落实,确保工作取得成效。
    (三)建立健全工作机制。推行帮办服务责任机制,对企业发展中存在的问题,相关部门应主动帮助协调解决。对涉及多个部门的,要各负其责,相互配合,全力以赴加以解决。实行“建设幸福沈阳”监督员对接机制,不定期与监督员进行联系座谈,多听取监督员的意见,将意见分类汇总抓紧落实。建立提升服务环境机制,坚持首问负责制、挂牌上岗制,主动服务、热情服务、周到服务,廉洁自律。
 
 
 
苏家屯区农林局
2017年1月6日
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1