信用苏区  
 

沈阳智慧安监“数据库”年内建成

时间:2017-02-09 13:35:58 访问量451

沈阳智慧安监“数据库”年内建成
 
  年内,沈阳智慧安监“数据库”将建成,所有高危行业及各级安监部门分级监管企业将全部纳入其中。同时,企业也将按照风险等级实施分类分级监管。
  这是昨日记者从沈阳市安委会办公室了解到的今年的安全生产工作重点。
  今年沈阳市将实施企业分级分类安全监管,开展企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作,结合企业风险辨识和评估结果以及隐患排查治理情况,组织对企业安全生产状况进行整体评估,确定企业整体安全风险等级,并根据企业安全风险变化情况及时调整。推行企业安全风险分级分类监管,按照分类归口、分级属地管理原则,依法依规明确各行业(领域)市、区两级安全监管范围和对象,落实各类企业的安全监管部门;针对不同风险等级的企业,确定执法检查重点内容。
  同时,今年将在沈河区、浑南区、法库县、经济开发区试点组织对公共区域内的安全风险进行全面辨识和评估,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定区域安全风险等级,并结合企业报告的重大安全风险情况,汇总建立区域安全风险数据库,探索绘制区域“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,并按照不同等级采取有针对性的管控措施。
  市安委会明确,今年将全面推进安全监管和企业隐患排查管理平台在线运行和信息实时报送。健全完善安全生产诚信体系,完善落实安全生产“黑名单”制度,加强相关信息报送,适时公布一批“黑名单”企业信息。
  年内,高危行业企业和各级安全生产监管部门分级监管企业全部纳入智慧安监大数据管理平台管理,并按要求实时报送隐患自查自报信息。有条件地区可结合本地实际,拓展企业纳入范围。
  此外,加快智慧安监大数据管理分平台建设,完善线上线下拓展涉企服务功能,推进平台应用和企业在线实时动态管理,提升安全监管监察信息化效能。11月前,各区县全面实现与市级总平台和企业子平台的互联互通。
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1