公安分局  
 

让逃犯过上团圆年

时间:2017-02-09 9:58:16 访问量535

让逃犯过上团圆年
 
自从市局“走基层、联万家”活动开展以来,苏家屯分局八一派出所结合清逃工作实际,将走访重点放在逃犯路某的家属身上。经过20多次的走访劝说,终于做通了其家属的工作。近日,民警前往吉林省长春市,将潜逃两年多的路某接回沈阳。
路某今年32岁,是沈阳市苏家屯区人,2014年6月30日,因涉嫌信用卡诈骗9万多元被苏家屯分局立为网上逃犯。“走基层、联万家”主题实践活动开展以来,八一派出所民警刘百栓等人先后20多次到路某的父母家中走访,并带去相关书籍与文件,向他们宣传法律政策。“你们的儿子总在外边也不是办法,整天东躲西藏的,什么时候是个头啊?再说没有身份证,找工作也费劲,打零工也累啊!希望你们能配合公安机关,提供线索,让你们的儿子早日投案。”
“我们不知道儿子跑哪去了!”路某的父母带有敌意地看着民警。
民警刘百栓继续与路某的父母摆事实说道理,晓之以情动之以理:“你看,我们带来了关于投案自首的法律条文,如果投案自首,是可以减轻罪责的。”
起初,路某的父母根本听不进去,只是说不知道儿子的下落。民警没有灰心,不断地走访,年节还送点年货物品什么的,逐渐打消了老两口的疑虑。刘百栓趁热打铁,又带着一名已经投案自首后被取保候审的人员一同到路某的父母家,进行现身说法。“大叔大婶,我以前就是逃犯,逃亡在外吃不好喝不好,还是投案自首吧,心里的重担放下来才知道有多轻松。”在多次劝说下,路某父母的态度有了逐步改变,由原来对公安机关的不信任,变为半信半疑,最终变为积极主动地配合公安机关工作。
2017年1月23日,路某的父亲给刘百栓打来电话:“我儿子同意投案自首了。”当天,民警刘百栓等人在路某父亲的带领下,前往吉林省长春市,将潜逃两年多的路某接回沈阳。
目前,路某已被取保候审,他向民警承诺,这笔钱自己一定会分期付清。多年未见到儿子的母亲,一看见路某回家,激动万分,母子相拥,涕泪横流。
分别多年的一家三口,终于在2017年的春节过上一个团圆年。
 
 
 
 
苏家屯分局 陈晓昆
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1