便企服务  
 

200亿 沈阳融资租赁企业2017年再出大手笔

时间:2017-01-22 8:37:05 访问量263

与重点园区开展对接 加快企业资金周转及设备更新
200亿 沈阳融资租赁企业2017年再出大手笔
 
    稿源: 沈阳日报  2017-01-22 07:58
 

  有好项目因为缺少资金得不到实施,设备更新慢导致技术升级慢等是沈阳企业常常遇到的问题,今年这种情况将得到进一步缓解。记者1月21日从市服务业委获悉,沈阳将加强融资租赁企业与金融机构、实体企业之间的交流合作,今年各大融资租赁企业计划实现在租责任额200亿元。

  沈阳恒信租赁有限公司从2015年起通过融资租赁的方式,为沈阳富创精密设备有限公司融资3000万元,解决了企业资金周转的问题。沈阳恒信租赁有限公司总经理马山介绍:“富创精密有设备、技术、加工能力和优质客户,却缺少运转资金。我们为富创精密贷款3000万元,解决了企业资金问题。富创精密将现有设备抵押给我们,之后每季度缴纳设备租金,三年之内将设备回租。”

  2015年1月,沈阳机床集团在上海自贸区成立了中外合资的优尼斯融资租赁有限公司,结合实施i5战略,通过以直租赁和经营租赁的方式,为不同产业链条上的客户群提供设备解决方案。据总经理李建鹏介绍,公司两年内累计实现项目金额12.5亿元,为机床集团回流资金10亿元,净利润约1000万元。

  沈阳作为我国装备制造业基地,具有发展融资租赁的良好土壤和产业需求。来自沈阳市服务业委的数据显示,目前在沈阳注册的融资租赁企业共26家,注册资本48.8亿元。2016年沈阳融资租赁企业在租责任余额约为49亿元,新增融资租赁额约为37亿元。主要业务涉及制造、医疗、科技、工程装备、办公设备等行业。

  2016年7月,沈阳出台的《沈阳市人民政府关于进一步降低企业成本减轻企业负担的若干意见》中,专门提出通过给予补贴方式,鼓励工业企业、中小企业采取融资租赁方式,加快设备更新率。同时,出台了相关政策,申请专项资金1500万元,分三年对融资租赁企业进行补贴。

  今年沈阳市服务业委、市融资租赁协会将组织融资租赁企业与沈阳重点园区、开发区实体企业开展对接。依托装备制造产业优势,拓宽实体企业融资渠道,缓解企业融资难、融资贵等问题。下一步,沈阳将部署农机设备融资租赁,为农民谋福利。

  沈阳市融资租赁协会会长王英臣表示,目前沈阳融资租赁企业业务量并未饱和,还有很大拓展空间,今年计划实现在租责任额200亿元。

  沈阳日报、沈阳网记者刘海搏

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1