便企服务  
 

苏家屯区邀10家企业为营商环境“挑刺儿”

时间:2016-12-30 9:04:40 访问量278

企业诉求“一摊子” 领导拍板“马上办”
苏家屯区邀10家企业为营商环境“挑刺儿”
 
    稿源: 沈阳日报  2016-12-30 08:00
 

  一个区域的营商环境好不好,驻区企业最有发言权。12月23日,苏家屯区委、区政府领导班子“全员出动”邀请10家驻区新企业、重点老企业负责人,面对面座谈,对全区营商环境进行集体“挑刺儿”,对存在的问题集中“下处方”。

  优化营商环境,涉及的领域广、内容繁杂。苏家屯区在采取多种形式面向社会不同层面广泛征求意见的基础上,把倾听重点放在了企业上,让企业成为改善营商环境的“意见员”“监督员”。“希望大家今天说得刺耳一点……”在当天的“优化营商环境座谈会”上,区委书记赵世宏面带笑容,温暖的语气中透着和蔼,这样的开场白无疑给企业负责人“挑刺儿”壮了胆。

  “我们集团打算注册一个售电公司,却担心在区内注册享受与市里不一样的政策,也怕办理流程复杂。”中燃城市发展有限公司总经理董利梅先声夺人。赵世宏当场回应,在区里注册享受一样的政策,并且区内有这方面的经验,会提供全方位的服务。董利梅当即表示,“这样心里就有底了。”

  沈阳天众电工合金有限公司总经理张沫提出,虽然企业项目前景看好,但融资成本太高,根据当地银行的评估标准,企业不具备贷款条件,只能以个人名义进行贷款,这给企业发展带来巨大压力。赵世宏当即表态,一定积极协调,让天众公司解决发展的瓶颈问题。

  “我这个难题的确有点难。”沈阳二手车交易市场有限公司副会长陶晓丹想为公司申请机动车购置附加税代收业务,目前区内的审批流程都走完了,报到上级部门,因为市相关部门之前没办理过此项业务,所以进展缓慢。赵世宏当场决定把这个问题作为重点,纳入优化营商环境的调研提纲,并安排专人负责跟踪协调,帮助企业把问题解决好。听了赵书记的一番话,陶晓丹一阵欣喜,“这下有希望了。”

  此次座谈会上,企业负责人共提出意见建议27条,涉及融资成本、政策优惠、办事流程等方面的问题。其中,需要区委区政府帮助协调解决的问题13条,当即进行了分解落实,指定责任单位、责任人和办理反馈时限;对涉及政策、融资等方面的问题,责成专人与上级部门对接。作为研究经济的行家和区域“一把手”,赵世宏还为3家企业的未来发展提出了建设性的意见建议。

  “这样的面对面座谈,形式好,效果更好。”与会的企业负责人都希望今后这样的座谈会再多多地搞。

  记者了解到,座谈会后,相关人员立即对企业负责人意见进行汇总,同时建立直通企业的微信群。该区将通过微信畅通联络途径,街道实时搜集企业意见建议、每周汇总后报送分管区领导、每半个月报送区委书记,同时,对企业反映的具体问题,分级进行分流定责,定期进行督查,从而使企业对营商环境的“挑刺儿”从座谈会上的10家企业,拓展为全区所有企业、工商业户参与的线上长效机制。

  (沈阳日报、沈阳网记者李莉 通讯员沈洪颖、关洪江)

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1