百姓问答  
 

2016年农村合作医疗村民需缴纳多少钱?

时间:2016-12-07 10:04:42 访问量500

原件摘要: 
2016年农村合作医疗村民需缴纳多少钱?
  原件内容: 
想请问2016年农村合作医疗每人到底需要缴纳多少钱?为什不同的村子收费不同?希望有关部门帮助给查一查,谢谢。
  整理内容: 公示内容: 
    沈苏农合字[2016] 8号

苏家屯区2017年新型农村
合作医疗筹资方案

合作医疗管理委员会成员单位、街道合管办:
为做好区2017年度新农合筹资工作,确保新型农村合作医疗制度持续健康发展,结合我区具体实际情况,特制定本方案。  
一、筹资机制  
新型农村合作医疗基金筹措,实行中央、省、市、区财政补助和个人缴费相结合的筹资机制。
(一)筹资办法  
以行政村为单位,组织有关人员在个人自愿的基础上实行集中收取个人缴费,由街道办事处合管办汇总上交区财政局社保专户。中央和省、市、区财政根据实际参合人数划拨专项补助基金。
(二)筹资标准和享受待遇
2017年新农合个人缴费标准为每人180元。参合人员在2017年1月1日至2017年12月31日期间享受新农合定点医疗机构门诊及住院补偿。
(三)五保户、低保户、优抚对象的个人缴费部分,由政府全额承担;低保边缘户个人缴费部分,由政府承担60%,个人承担40%。区民政局负责“五保户、低保户、优抚对象、低保边缘户”数据的核实确认。
二、工作要求 
根据市卫计委、财政局文件精神要求,2016年12月10日前全面完成2017年度参合人员个人缴费收取工作,为了保证我区新农合筹资任务按时完成,各街道合管办要统筹安排,采取有效措施,按以下各阶段工作要求完成任务:  
第一阶段:10月25日-11月5日  
召开各村会议,全面开展筹资政策宣传工作,做到家喻户晓,人人皆知。
第二阶段:11月5日-11月30日  
收缴合作医疗基金个人缴费部分,并登记入册,各村选定专人负责,填写《新型农村合作医疗一览表》。  
第三阶段:11月30日-12月10日  
街道合管办统一信息的采集、录入、汇总报表,同时将收缴合作医疗基金上交到区财政局社保基金账户。  
2017年,继续实行持《居民二代居民身份证》直接刷卡识别身份的就医方式。没有取得身份证人员,用户主《居民二代居民身份证》或本人户口页复印件上粘贴本人近照并加盖村委会公章就医。各街道合管办在筹资过程中务必认真核对居民户口本或身份证,保证参合人员信息准确无误,并请参合人员在信息表上签字确认。若参合人员发生费用时,由于参合人员信息不全或错误造成不能补偿等后果时,由村、街道相关责任人或单位负责。
三、工作措施  
(一)进一步加大宣传力度,提高居民自觉参与积极性  
切实做好对广大居民的宣传教育和引导工作。宣传工作要面对广大居民,注重实效,每个居民都应了解新农合政策,真正理解、自觉参与,最大限度地提高居民的参合率,各涉农街道常住人口参合保率应达到99%以上。
(二)以居民自愿参加的原则,认真做好基金收缴工作
居民自愿参加是新型农村合作医疗制度的重要原则。街道办事处合管办要加强组织领导,各村在筹资工作中,要做深入细致的宣传新农合相关政策,坚决按照“居民自愿参加”的原则,做好2017年个人缴费的收取工作。
参合人员是以沈阳市苏家屯区户籍农业人口为准,长期居住在我区外来人员,凭居住证及户籍所在地出具的未参加新农合证明,可以在我区参加新农合(流动人口回户口所在地参加新农合),参加新农合必须以户为单位,家庭成员必须全部参加。
居民只能参加新农合或城镇职工(或居民)医保中的一项,两者不能兼保兼得,坚决杜绝新农合或城镇(职工或居民)医保重复参保和死亡人员参加合作医疗现象发生。有商业保险的参合人员,如先办理商业保险理赔,理赔后的剩余金额,新农合按新农合政策给予补偿。本人必须留好报销所用相关材料复印件。
(三)各街道办事处合管办必须认真组织,按时完成新农合筹资个人缴费工作,务必在2016年12月10日前全面完成基金个人缴费收缴任务,并将收缴的合作医疗基金上交到区财政局社保基金账户。

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1