新闻动态  
 

辽河沈阳段“嬗变”获百姓点赞

时间:2016-12-01 8:26:18 访问量984

辽河沈阳段“嬗变”获百姓点赞
 
    稿源: 沈阳日报  2016-12-01 08:19
 

  

截至目前,沈阳已恢复辽河生态面积33.6万亩,形成了15个生态节点,增加蓄水量5000万立方米、湿地面积3万余亩,干流水质稳定达到Ⅳ类标准

  11月27日,法库小塔子村外的辽河还未结冰,数十只水鸟时游时歇,远处有牛羊或趴或卧,一派自然天成的如画美景绵延数里。一位身穿棉服、头戴着棉帽的老人正站在岸边欣赏着眼前的美景,寒冷的天气丝毫没有减少他赏鸟的兴致。

  “这叫赤麻鸭,是迁徙性候鸟,这两年随着辽河水质和周边环境改善,到这里过冬的数量越来越多了,真要感谢政府整治辽河工程的实施啊!”打开话匣子的老人满口是对政府的称赞。

  老人叫张宇年,今年已经68岁。提起辽河的变化,老人颇有感慨。他说,以前没治理那阵,水质严重劣化,别说水鸟了,就连鱼虾几乎都绝迹了,被上游企业污染的水不但是红色的,味道闻起来更是让人作呕,沿河的百姓深受其害。如今,经过改造,辽河不仅水变清澈了,两岸河畔的景色更是让人流连忘返。

  湿地天堂烂泥滩上建起公园

  辽河沈阳段河长307.4公里,约占辽河辽宁段的55%,尽管河道开阔平坦,但辽河沈阳段却一直“水流不畅”,特别是在枯水期,依靠辽河自然流量,水质很难保证。

  市辽河保护区管理部门从关键处着手,把增加生态水量作为头等大事。几年来,沈阳增强了辽河各支流水系与干流的连通性与流动性,根据不同河段的河道功能进行规划与建设,提升河道的自然服务功能。“我们主要进行了河道疏浚,加大湿地的恢复力度,发挥其净化水质的功能。同时,努力进行河岸带生态修复,注重湿地的建设与保护,形成具有水体交换并保证水体自净功能的河道绿廊,恢复河流的生态秩序。”市辽河保护区管理局副局长孙博说。

  为了增加蓄水量,几年来沈阳先后完成了8座橡胶坝工程;为了使河道通畅,完成了166公里岸坎修复;为了给自然封育奠定基础,完成了188公里生态阻隔带建设,清晰了行洪保障区土地与农民土地的界线;为了增加湿地,完成了康平县三河下拉湿地、沈北新区万泉河等11处湿地建设。

  特别是在湿地建设上,沈阳大量种植蒲草、芦苇等具有物理阻滞作用的水生植被,降低沉积物的再悬浮,而在洪水位以上配置中生植物,如杨柳榆槐等乡土树种以及苹果、桃、杏等亚乔,增加河道绿量,做到乔、灌、草相结合,高、中、低相配套,形成稳定高效的自然湿地。七星湿地公园就是辽河治理的一份硕果,该湿地通过在长河、万泉河、羊肠河及西小河4条河流汇流的下游修建2座钢坝闸、1座溢流坝,拦蓄河水,总蓄水量1000万立方米,平均水深1.5米。同时栽植各种水陆生植物,目前种植景观花卉7万余株,形成集开发、旅游、观光、生态于一体生态湿地公园。

  休养生息辽河重现生机活力

  七星湿地公园仅是辽河治理众多亮点之一。几年来,市辽河保护区管理部门遵循“让江河湖泊休养生息”的国家战略,紧紧围绕辽河保护区生态环境的突出矛盾和问题,以重点工程为突破口,促进辽河流域经济、社会和环境的协调发展。

  截至目前,沈阳已恢复辽河生态面积33.6万亩,形成了15个生态节点,增加蓄水量5000万立方米、湿地面积3万余亩,干流水质稳定达到Ⅳ类标准。康平青龙山至法库和平湿地观光廊道、辽河国家(七星)湿地公园、新民毓宝台湿地景观、辽中本辽辽高速桥湿地则如同一颗颗明珠点缀在辽河沿岸,已成为沈阳市民休闲、娱乐、观赏的最佳去处。

  同时,辽河基础功能也得到了提升。目前,辽河沿河87处险工已治理完成63处,59.86公里砂基砂堤已治理完成27.1公里,提升了辽河沈阳段的防洪标准,在经历了2013年和2015年两次洪水时,保证了行洪安全。另外,辽河还实施了92.4公里大堤路硬覆盖,已建成的硬覆盖工程与沿河村屯的道路相衔接,成为该区域的骨架路网,方便了辽河沿线居民的出行。

  通过一系列治理与保护工程建设,辽河沈阳段生态环境达到了质的飞跃。辽河目前不但提高了流域内洪涝干旱灾害防御能力,而且充分发挥了河流水体调节小气候、改善人居环境的功能。“我们以河流水体为主线,利用两侧河滩草原创建绿色生态系统,同时加强护堤林的建设,通过增加植被覆盖率,有效控制保护区内的沙化现象。”孙博说。

  辽河沈阳段经过几年来的治理保护,正在逐渐恢复往日的生机与活力。如今,辽河治理正在尝试“综合递进发展”,把辽河治理同发展沿河观光旅游,同建设“宜居乡村”相结合,初步形成了农家乐、休闲体验农业的综合性旅游区格局。 沈阳日报、沈阳网记者于海/文沈乐洵/摄

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1