便企服务  
 

市国税“四曲联弹”优化营商环境

时间:2016-11-30 8:51:13 访问量276

市国税“四曲联弹”优化营商环境
 
    稿源: 沈阳日报  2016-11-29 08:07
 

  为小微企业减免税收,加速折旧送出“优惠券”,实现出口退税“无纸化”……贯彻党代会提出的“打造国际化营商环境”要求,市国税局探索新方法,实施了一批新举措。11月24日,本报记者对此进行了采访。

  用好用足政策唱响惠民“主题曲”

  学懂、讲清、用好、用足国家各项税收优惠政策,让企业得到税收优惠政策的实惠,助力企业和地方经济发展。市国税局制定了《进一步降低企业成本减轻企业负担工作实施方案》,加大企业税收优惠政策的落实力度,努力唱响惠民“主题曲”。

  小微政策惠及“百分百”。市国税局通过各类企业惠政专项培训、“面对面”精准辅导、纳税人讲堂以及网站、微博、微信、各种新闻媒介等,广泛开展政策宣传解读;

  利用税收管理系统,及时筛查应享受未享受或错填税收优惠报表等异常情况。2015年,符合小型微利条件的27873户企业全部享受了惠政,受惠面达到100%,减免税额合计1.82亿元。2016年前三季度,符合条件的21526户企业全部享受了优惠政策,减免金额1.43亿元。

  加速折旧送出“优惠券”。落实固定资产加速折旧政策,是市国税局降低企业成本、减轻企业负担、助力企业发展的又一项有力举措,给企业送去实实在在的礼包。国税局将政策涉及的六大行业、四大领域重点行业企业列为重点群体和对象,“一对一”重点宣传辅导,并组织开展了政策报税管理系统的推广应用,通过召开全市推广应用专题工作会议,开展内部培训、内部测试、试点企业推广、强化沟通与反馈等。2015年及2016年前三季度,近千户企业享受政策,加速折旧额5.5亿元。

  加计扣除激发“新动能”。新的研发费加计扣除是供给侧结构性改革的重要举措,为高新技术企业的发展减压增劲。2015年,231户高新技术企业享受政策优惠,加计扣除金额达14.3亿元。

  做好各项优惠政策落地工作的同时,市国税局综合运用数据分析与税源调研,全面评估各项惠政的执行情况及经济效应,为区域经济的发展繁荣提供思路与借鉴,为打造国际化营商环境贡献力量。

  创新创优发展弹奏便民“交响曲”

  推进“互联网+税务”行动计划,推动“智慧沈阳”建设,市国税局以打造“沈阳国税互联网技术应用大系统”为基础,以高效的众多服务举措弹奏便民“交响曲”。

  手机APP打破空间壁垒。“纳税人家园”APP于今年6月3日正式上线运行,迈出了“@沈阳国税”工程实现的战略性一步。目前,“纳税人家园”APP共设置了十个栏目,能够实现通知公告、在线培训、智能咨询、快捷办税、沟通服务、发票摇奖查询、发票验旧及查验等多项功能。对纳税人而言,它整合了零散性、周边性的服务需求,形成了包括办税、社区、咨询等在内的一站式服务解决方案,实现了“7日×24小时”不间断的网络化税收服务。截至目前,该系统累计访问量近20万户次,注册用户11580户次,纳税人自助办税缴税24490户次。同时,着力推进开发“电子税务局”等新项目。

  “票e送”服务降低时间成本。市国税局创新发票领用形式,引入现代物流服务配送纸质发票,开展“网上申领,快递寄送”发票业务,即8月1日正式推行的“票e送”服务项目。纳税人只要持收件人身份证和发票领购簿,即可安全快捷地接收发票。据统计,8月份,沈阳市纳税人使用“票e送”网上申领发票16370组,9月份网上申领发票52659组,使用数量逐月攀升。

  纵横拓展再提服务效能。市国税局立足企业需求,积极推行电子发票,目前,电商平台、金融保险、生活服务、零售商超等多个行业企业办理了电子发票业务,累计已经开具电子发票逾千万份;对已开通手机APP、微信和微博的单位,主动推送办税事项一次性告知二维码。此外,市国税局开展银税互动,分别与浦发银行、盛京银行合作,建立纳税信用评价结果共享机制。截至目前,共有29户优质企业享受到“银税互动”政策,授信额度达到109.17亿元。

  特色特供服务演奏利民“进行曲”

  为更好地服务沈阳市社会经济发展大局,优化营商环境,市国税局针对不同类型的企业,打造特色服务,推行精准施策,倾情演奏利民“进行曲”。

  规范标准,实现出口退税“无纸化”。4月23日,市国税局在桃仙机场首次实现了为出境游客办理第一笔离境退税业务,标志着此项政策正式在沈阳落地,也标志着沈阳成为东北首个办理离境退税业务的城市。目前,市国税局已确定离境退税商店27家,为沈阳市旅游发展和投资环境奠定良好基础。市国税局大力推行出口退税业务“无纸化”,只需对企业正式申报电子数据进行审核,便可以顺利实现出口企业申报和税务机关审核的双目标。同时,规范出口退税流程,截至目前,我市出口退税企业实现无纸化申报率已达56%。

  量身定制,服务企业“个性化”。市国税局积极建立有针对性的重点企业税收诉求受理“绿色”通道,搭建面向重点骨干企业的“高端税收服务交流平台”,先后发布了13次税收服务性提示,接收了21户次重点企业的意见和建议,回应了10余户重点企业的具体涉税诉求,直接指导2户重点企业化解潜在性税收风险问题。

  精准服务,助力沈阳企业“走出去”。为更好地服务国家“一带一路”发展战略,推进我市企业拓展国际市场,市国税局积极开展常态化与个性化相结合的税收服务,助力沈阳“走出去”企业不断发展壮大。针对企业最渴望了解的投资目的国税收制度、投资收入抵免等问题,印制《“走出去”企业税收政策服务指南》。5月25日,市国税局联合市地税局、市外经贸局共同举办了“走出去”税政宣讲会。

  严格严肃执法演绎为民“协奏曲”

  近年来,市国税局全力规范税收征管,不断提升执法水平,公平评定信用等级,协奏了一曲真切“为民”之歌。

  规范进户执法,维护纳税人合法权益。“对同一纳税人、同一年度内实施实地核查时,同一事项原则上不得重复进户”“税务局的检查次数少了,企业的守法意识更高了”……市国税局按照“法有明文必须为,法无明文不能为”的工作思路,对照国家税务总局、省国税局权力清单,全面厘清行政职权的项目名称、实施依据、权属划分等,制定了《沈阳市国家税务局关于进一步规范全市国税系统进户执法工作的通知》、《沈阳市国家税务局规范进户执法工作办法》等规定,对全市进户执法项目进行统筹规范管理。开发了《进户执法项目公示平台》,对被进户执法的纳税人和执法结果公示,使一次执法成果在全市国税系统共享,有效避免了重复执法、低效执法。今年以来,进户执法户数较上年同期下降了24.49%。

  管理分类分级,落实税收征管规范。减少进户执法次数,并不意味着对企业放任不管。在对企业涉税大数据深入调研、分析和论证的基础上,市国税局提出了分类分级的管理模式。以金税三期核心征管系统为依托,加大对纳税人申报数据、财务报表数据的采集,应对企业风险,实现了防范遵从风险与执行征管规范的双结合。

  巧用信用等级,完善社会信用体系。市国税局按照“守信激励,失信惩戒”的原则,根据纳税人不同信用级别,实施分类服务和管理,纳税信用等级高的企业在项目审批服务和管理、纳税事项和管理、优惠退税、银行贷款等方面都将得到优质便捷的服务。进入税收违法“黑名单”的纳税人,税务机关与工商、公安等部门依法联合惩戒,实施禁止高消费、限制融资授信、禁止参加政府采购、限制取得政府供应土地和政府性资金支持、阻止出境等措施。

  (沈阳日报、沈阳网记者吴宏、包晗)

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1