区委办局信息公开目录
 

沈阳市苏家屯区民政局

时间:2016-04-25 14:43:06     作业:admin      访问量1257

沈阳市苏家屯区民政局职能介绍

沈阳市苏家屯区民政局职能介绍如下:

一、苏家屯区民政局简介

    办公地址:沈阳市苏家屯区牡丹街63号

    联系电话:89126511

    传真号码:89126511

    电子信箱:mzj89126511@163.com

    投诉电话:89132299

    通信地址:沈阳市苏家屯区牡丹街63号

邮政编码:110101

概况:沈阳市苏家屯区民政局是苏家屯区政府下设行政机关,现有在编人员14名,机关分为六个职能科室,下设九个事业单位,负责全区民政工作管理。

工作职权

(一)贯彻落实国家、省、市有关民政工作的方针、政策和法律法规;研究拟订全区民政事业发展规划和相关政策;监督检查乡、街道办事处等部门完成民政工作情况。

(二)贯彻落实市社会工作发展规划、政策和职业规范,推进全区社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

(三)履行区老龄工作委员会办公室职责,承办区老龄工作委员会的日常工作。

(四)负责全区退役士兵、复员干部、军队离退休干部和无军籍退休退职职工接收安置工作;指导全区退役士兵职业技能培训和就业推介服务工作。

(五)组织和指导全区拥军优属工作,负责各类优抚对象的优待、抚恤、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;负责烈士褒扬工作;承担区双拥工作领导小组具体工作;指导军供站建设工作。

(六)贯彻落实市救灾工作政策;负责灾情的核查、上报;组织、指导灾民安置和救灾捐赠工作;负责接收、管理、分配救灾款物并监督其使用。

    (七)贯彻落实市社会救助政策和救助标准,健全城乡社会救助体系,加强社会救助监察工作;负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助等工作。

(八)贯彻落实市、区社会福利事业发展规划、政策和标准并组织实施,组织、指导社会福利机构管理工作;管理和指导全区敬老院工作;促进慈善事业发展,组织、指导社会捐助工作。

(九)贯彻落实市城乡基层群众自治建设政策;负责指导全区基层政权建设工作,指导社区和村委会体系建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设。

(十)依法承担对社会团体、民办非企业单位进行登记管理和监督检查责任。

(十一)贯彻落实国家婚姻登记、殡葬管理政策;负责推进婚俗和殡葬改革;负责殡葬服务设施、规划建设及行业管理工作,制止丧事大操大办和封建迷信活动;负责生活无着的流浪乞讨人员救助工作;指导婚姻、殡葬、流浪乞讨人员救助服务机构管理工作。

(十二)负责全区行政区划管理,负责乡、街道办事处以下行政区域的设立、撤消、调整、更名和界线变更,以及政府驻地迁移的审核报批工作;负责全区街、路、巷(楼、门牌)及自然村、自然地理实体的命名、更名工作,规范全区地名标志的设置和管理;负责本区标准地名图书资料的审定工作。

(十三)贯彻落实国家关于社会福利企业的各项扶持政策,参与协调残疾人就业,受理社会福利企业的资质认定工作。

(十四)承办区委、区政府交办的其他事项

二、苏家屯区民政局机构设置及职能

苏家屯区民政局机构设置如下:

科室:办公室、社会救助科、优抚安置科、基层政权建设科、民间组织登记管理科。

部门职能

1、办公室

职责:负责文电、会务、机要、档案、人事等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访等工作;负责推进全区社会工作者人才队伍建设和相关志愿者队伍建设工作。

2、社会救助科

职责:落实社会救助政策,负责城乡社会救助体系建设;负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助工作,落实困难群众住房、教育、取暖等相关救助政策;负责城乡居民最低生活保障对象的审批、资金发放和监管工作;负责各街道聘用制低保工作人员的培训和监管工作。负责农村五保户权益保护和行政管理工作。组织协调全区扶贫帮困工作。承担区慈善会的日常工作。

3、优抚安置科(区复员退伍军人安置办公室;区双拥工作领导小组办公室)

职责:负责落实各项优抚政策;负责各类优抚对象的优待、抚恤、补助和国家机关工作人员伤亡抚恤工作;负责烈士褒扬审核上报和烈士纪念场所的管理工作。负责退役士兵的接收、安置工作;指导退役士兵职业技能培训和就业推介服务;负责复员干部、军队离退休干部、无军籍退职职工的接收、安置工作。指导各街道办事处开展优抚和双拥工作;承担区双拥工作领导小组日常工作。

4、基层政权建设科(区地名管理办公室)

职责:指导全区城乡基层政权建设和村委会、社区的民主政治建设;指导社区服务工作;研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议,推动基层民主政治建设;指导基层群众自治组织的组织建设、制度建设和民主建设;组织开展基层群众自治组织有关人员的培训和表彰工作。负责落实市行政区划、地名、行政区域界线管理工作的政策和规章制度;提出行政区划改革建议;负责街道办事处以下行政区域的设立、撤销、调整、更名和行政区域界线变更以及政府驻地迁移的审核报批工作;负责全区行政区域界线的勘定、维护和管理工作;负责全区街、路、巷、自然村、自然地理实体的命名、更名审核报批及楼门牌编制设置的监督和指导作用;负责地名标志的设置和管理;负责编制全区地名总体规划、地名档案管理及地方信息化建设;负责全区标准地名、图书资料的编辑及审核工作。

5、民间组织登记管理科(区老龄工作委员会办公室)

职责:负责本级社团组织、民办非企业单位的审批登记及日常监督管理工作。

6、社会事务科

职责:拟订救灾工作计划并监督实施,组织、协调全区防灾减灾工作;组织自然灾害救助应急体系建设,负责核灾报灾工作;负责接收、管理、分配救灾款物并监督其使用;负责组织协调紧急转移安置灾民、发放灾民补助;承办区本级救灾物资储备和救灾捐赠工作。指导福利机构建设管理工作,负责民办福利机构的审批和管理,组织实施日间照料站建设和居家养老服务工作。负责孤儿、60年代精简下放人员的审批、资金发放和日常管理。承担区老龄工作委员会日常工作。承办老龄工作委员会的日常工作。

 

主办:苏家屯区人民政府

 地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1