便企服务  
 

支持信用创业 市财政全力推动创业担保贷款工作再上新台阶

时间:2016-11-29 10:29:44 访问量277

支持信用创业 市财政全力推动创业担保
贷款工作再上新台阶
 
  创业担保贷款工作是国家积极促进创业、稳定就业工作的重要组成部分,对创业带动就业、促进社会和谐发挥重要作用。市财政局作为创业担保贷款工作的重要职能部门,不断加大创业担保贷款财政资金支持力度,规范监督管理,积极探索创新,全力推动我市创业担保贷款工作开展。2016年1月-10月,我市已完成新增发放创业担保贷款20552万元,是2015年同期新增发放创业担保贷款15049万元的1.4倍。其中:个人担保贷款15970万元;小微企业贷款4582万元。
  一、加大支持力度,保证全市创业担保贷款资金需求
  1.大力支持区、县扩大担保基金规模。为进一步发挥担保基金的杠杆效应,市财政局深入调研,及时下拨担保基金7350万元,其中:拨付小微企业创业贷款担保基金2000万元;区、县个人创业贷款担保基金3350万元,妇女创业贷款担保基金2000万元。
  2.积极落实创业担保贷款财政贴息政策。市财政局严格按照经办银行申请、主管部门审核、财政部门复核、拨付贴息资金的工作程序,及时审核拨付我市创业担保贷款贴息资金。截至2016年10月末,市财政局累计拨付2016年度创业担保贷款贴息资金1737万元,是2015年全年贴息资金1374万元的1.3倍。
  3.充分调动经办机构及经办银行工作积极性。为深入贯彻落实我市创业担保贷款奖励政策,充分调动经办机构和银行的工作积极性,2016年初,市财政局完成对全市14个区、县经办机构及29家经办银行2015年度创业担保贷款的工作考核,并根据考评结果拨付上年创业担保贷款奖补资金255万元。
  二、规范资金管理,确保创业担保贷款专项资金安全运行
  1.规范委托运作流程,确保担保基金运行安全。2016年起,为进一步规范创业贷款担保基金管理,加强创业贷款担保基金的风险防控,市财政担保中心与市妇女会馆及全市14个区、县创业贷款担保机构签署创业贷款担保基金委托运作协议。
  2.规范创业贷款资金申请审批流程,强化风险防控监督管理。结合《沈阳市财政局财政管理内部控制体系建设工作方案》实施要求,市财政开展创业贷款相关管理业务的内部控制操作规程的编制工作。对涉及担保基金管理、贴息资金管理以及奖补资金管理等3大类业务、9个流程中所需的资金申请要件、资金申请审核流程、存在风险点等进行梳理,并以《内部控制操作规程》形式成文发布。
  3.规范创业贷款发放审批标准程序,保证贷款贴息合法合规。2016年上半年,市财政会同相关部门召开全市创业担保贷款培训会,对我市创业担保贷款审核发放、担保基金运作及财政贴息资金管理等相关事项进行系统分析和讲解,并对实际操作中各经办机构反映集中的问题进行详细解答,进一步明确创业担保贷款的审核原则和标准,保证贷款发放及财政贴息的合法、合规、合理。
  4.规范创业贷款工作考核奖励办法,做到奖补资金公开透明。2016年,市财政局会同市人社局联合下发了《关于进一步做好沈阳市创业担保贷款考核奖励工作的通知》(沈财社资〔2016〕225号),进一步明确创业担保贷款考核奖补范围、考核原则、奖补资金标准及用途等相关内容,增强我市创业担保贷款考核奖励工作的严谨性、公开性和透明度。
  三、积极探索创新,推动创业担保贷款工作更好发展
  1.积极支持妇女创业贷款“政+银”新模式。市财政局积极筹措2000万元担保基金,支持市妇联开展妇女创业担保贷款“政+银”模式,取消原有担保环节,减化审批流程。截至2016年10月末,全市妇联平台发放的妇女创业担保贷款规模达到3449万元,占全市个人创业担保贷款发放总额的22%。期间市财政局加强对妇女创业担保贷款工作业务指导,多次向各级妇联组织及经办银行讲解、宣传创业贷款相关财政政策。
  2.研发运行创业贷款资金管理信息系统。市财政根据国家、省、市政策规定,历时3个月实地走访调研经办银行、担保机构、贷款客户等相关单位(个人)意见建议,认真梳理各经办环节所需纸质要件和电子凭证5大类17项(件),确定贷款项目管理、数据信息比对、申报资金审核、统计查询分析等4大类16项系统开发业务需求,组织开发创业贷款贴息资金管理信息系统。经过近4个月试运行及调试后,该系统于今年8月正式在全市29家经办银行上线。新系统实现了贷款贴息合规审核、贴息金额电子比对、统计分析查询等功能。同时与国家贷款贴息申报系统无缝链接,实现“一键式”上报数据。这标志着我市创业贷款贴息全面实现信息化管理,财政基础管理工作再上新台阶。
  3.与时俱进创建工作业务交流平台。为进一步加强全市创业担保贷款工作部门间联络,方便及时做好区、县财政、担保机构以及经办银行间的沟通工作,市财政牵头分别设立全市创业担保贷款财政、担保和经办银行工作群,通过互联网连接及时传达创业担保贷款相关政策最新动态,及时更新贴息管理系统,随时交流创业担保贷款工作经验,认真解答创业贷款工作中疑难问题,最大程度保障全市创业担保贷款相关资讯的传递及更新。
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1