公安分局  
 

民警“智骗”被骗老人

时间:2016-11-29 8:24:25 访问量340

民警“智骗”被骗老人
 
一名老人对“中奖”诈骗深信不疑,非要在银行取钱给骗子汇款,任人苦劝也无济于事。民警灵机一动,巧妙地将老人“骗”到了派出所,最后老人才如梦方醒。
前不久的一天下午,苏家屯分局中兴派出所接到工商银行中兴分理处打来的电话:“有一个老头拿存折要取钱,然后再往一个不明账号汇款,可能是被骗了,求助警察调查一下。”值班民警朱延群迅速带人赶至现场,看见一个老大爷正在与银行工作人员大吵大闹,说:“为什么不让我汇钱?”
民警经询问得知,老大爷叫王某,今年80岁,住苏家屯区加工厂职工小区,昨天接到一个陌生电话,自称是北京某养生堂公司的工作人员,告知王大爷在公司21周年庆典抽奖活动中,中了二等奖,奖金100万元,但得先汇1万元个人所得税,明天就把公证书邮寄到家里。王大爷没加思索,就把住址告诉了对方,今天下午王大爷就收到了北京市丰台区公证处的公证书。王大爷欣喜若狂,拿着存折就跑到附近的这家银行,于是发生了开头的一幕。
听完王大爷的叙述,民警和周围的人都笑了,异口同声地说:“大爷你被骗了!”王大爷一听就急了,说:“都有公证书,怎么是骗人呢?今天我必须得汇钱,你们不能给我耽误了!”王大爷说完,索性坐在银行不走了。朱延群耐心地把电信诈骗手段及危害向王大爷讲解,半个小时过去了,王大爷油盐不进。朱延群灵机一动,问:“大爷,你说有公证书,能不能让我看看,我鉴别一下,如果是真的,我就不拦着你了。”王大爷顿时高兴起来,一边往外走,一边像孩子似地说:“我抓紧回家里取,银行一会儿下班了。”
就这样,王大爷被“骗”到警车里。朱延群一边示意司机往派出所开,一边与王大爷唠家常,“套”出了王大爷儿子的信息。到派出所后,朱延群及时与王大爷的老伴和儿子取得联系,二人到达以后,共同对老人进行开导,民警也讲了许多电信诈骗的相关案例。王大爷听着大家的劝说,认真思索了一会儿,终于明白自己确实是被骗了,他激动地对民警说:“我要是把钱真汇出去了,我就不活了,警察同志,你就是我的救命恩人啊!”
真是虚惊一场!望着一家三口平安地离开,朱延群感慨地说:“进社区、进家庭防骗宣传,我们社区民警做得还是不够啊!”
 
 
苏家屯分局 陈晓昆
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1