区委办局信息公开目录
 

沈阳市苏家屯区交通局

时间:2016-04-25 14:40:18     作业:admin      访问量1287

区交通局职能介绍及办案流程

    

沈阳市苏家屯区交通局职能介绍及办案流程如下:

一、沈阳市苏家屯区交通局简介

办公地址:苏家屯区雪松路54号

联系电话:024-89833662

传真号码:024-89833662

电子信箱:sjtqjtjbgs@163.com

投诉电话:024-89836388

通信地址:苏家屯区雪松路54号

邮政编码:110101

概况:沈阳市苏家屯区交通局是苏家屯区政府下设行政机关,局机关现有编制11人,分为4个职能科室、下设公路管理处、运输管理处、交通行政执法大队、乡道管理所、公路工程公司、客运站、车辆综合性能检测四站、盈达运输有限公司,负责履行苏家屯区范围内的道路运输行业管理工作

管辖范围:负责全区公路及其设施的建设、养护、管理和运输企业、海事及区内客运、公交、出租车等行业管理工作

工作职权:

    1、贯彻执行国家、省、市有关交通行业方针、政策和法律、法规、规章。

    2、负责全区综合运输体系的规划协调工作;负责全区公

路、水路等联运企业的行业管理。

3、承担全区公路建设市场监管责任;负责全区公路及其附属设施建设与维护的管理和监督;承接国家、省、市、区的公路建设任务;负责交通工程质量的监督管理工作。

4、承担全区道路运输市场监管责任;负责全区交通运输场站等基础设施规划、建设、维护的组织实施和监督管理;负责道路客货运输、汽车租赁、运输场站经营、车辆维修、车辆技术综合性能检测及其他道路运输辅助业的行业管理。

    5、承担全区水路运输的监管责任;负责地方海事工作;负责全区航道、经营性渡口(码头)及其辅助设施的规划、建设与维护的监督管理。

6、承担全区公共交通市场监管责任;负责组织实施公共交通基础设施工程建设;统筹管理政府对公共交通行业的补贴发放。

7、承担全区出租车市场监管责任;统筹协调城乡出租汽车行业发展;统筹管理政府对出租汽车行业的补贴发放。

    8、负责全区交通行业的依法行政工作,组织、指导、协

调并监督交通行业的行政执法及管理工作。

    9、负责全区交通行业安全生产的监督管理;组织协调重大节假日旅客运输和抢险物质、救灾物质、重点物质、交通战备物质运输;负责全区国防交通保障工作。

    10、负责指导全区交通行业信息化建设,监测分析运行情

况,开展相关统计工作,发布有关信息。

    11、负责全区交通行业宣传和精神文明建设;负责交通行业从业人员培训、职业技能、技术教育工作。

12、承办区委、区政府交办的其它事项。

二、苏家屯区交通局机构设置及职能

沈阳市苏家屯区交通局机构设置如下:

科室:综合办公室、财务科、公路管理科、运政科

直属部门:公路管理处、运输管理处、交通行政执法大队、乡道管理所、公路工程公司、客运站、车辆综合性能检测四站、盈达运输有限公司。

部门职能

    综合办公室:承担劳动工资、人事、文电、会务、信息、安全、信访、政务公开、社会治安综合治理、机关后勤、党员干部管理、宣传教育、思想政治、精神文明建设工作。

    财务科:负责本系统财务指导、审计、财务核算、国有资产管理、交通建设资金使用和监督管理工作。

    公路管理科:负责全区公路建设、管理、养护、质量监督、竣工验收以及拆动迁工作。

    运政科:负责对道路客、货、修等业务的组织、协调、指导、行政审批工作。

区公路管理处:负责辖区内县级及县级以上公路管理、建设、养护的发展规划并组织实施;负责辖区内县级及县级以上

路网的维护、绿化与管理;负责县级以上道路工程招投标、质量监督、技术指导等管理工作。

区交通运输管理处:负责全区客货运输、运输场站经营、车辆维修、车辆技术综合性能检测等执法监督管理工作。

区交通行政执法大队:负责辖区内道路运政、水路航政等方面的监督检查、行政强制、行政处罚工作。

区乡道管理所:负责全区乡、村级公路管理和养护工作。

区公路工程公司:负责全区公路建设工作。

三、办案流程

简易程序案件工作流程:

1、现场调查、制作《询问笔录》、现场《勘验笔录》等取证程序。

2、对事实清楚、证据确凿,对公民处以50元以下、对法人或其它组织1000元以下罚款或警告处罚的,告知违法事实、处罚理由,依据当事人享有的申述权、辩解权,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核。

3、制作《交通行政(当场)处罚决定书》,送达当事人签字,收取罚(没)款开具罚(没)款保证。

4、按规定将有关文书归档备案。当事人不履行处罚决定的申请法院强制执行。

一般程序案件工作流程:

1、现场调查、制作《询问笔录》、现场《勘验笔录》等取

证程序。

2、对事实清楚、证据确凿、但不能按简易程序当场处理(处罚)的和经进行调查取证后拟于处罚的,制作违法行为调查报告提出处理意见,报部门负责人审查。

3、制作并送达《交通违法行为通知书》告知给予的处罚,符合听证条件的,告知听证权利。听取当事人的陈述、申辩,依法不应处罚的,依法解除强制执行。拟处罚的,制作《交通行政处罚决定书》并送达当事人,制作《交通处罚结案报告》执法文书归档备案。当事人不履行处罚决定的申请法院强制执行。

4、经部门负责人审查后,被处以责令停产、停业、吊销证照较大额罚款处罚的,当事人有权要求组织听证。在举行听证会7日前送达《听证会通知书》并举行听证会,主持人制作《听证会报告书》。后制作《交通处罚结案报告》执法文书归档备案。当事人不履行处罚决定的申请法院强制执行。

 

主办:苏家屯区人民政府

 地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1