区委办局信息公开目录
 

环境保护局苏家屯分局

时间:2016-04-25 14:37:11     作业:admin      访问量969

沈阳市环保局苏家屯分局职能介绍

及办案流程

一、沈阳市环保局苏家屯分局简介

办公地址:沈阳市苏家屯去芙蓉北街1号

联系电话:024-62175102

传真号码:024-62175010

电子邮箱:2285317429@qq.com

投诉电话:024-62175106

通信地址:沈阳市苏家屯区芙蓉北街1号

邮政编码:110101

概况:沈阳市环保局苏家屯分局是沈阳市环保局派出机构,同时也是苏家屯区政府的工作部门。现有在编人员31名;分局下设环境监察大队、环境监测站。负责履行苏家屯区范围内的环境管理和环境监管等执法工作。

管辖范围:苏家屯行政区内。

工作职权:

1、贯彻执行国家、省、市关于环境保护的方针政策和法律、法规、规章。参与制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业开发政策。

2、组织编制全区环境保护中长期规划、年度计划和水、气、声、渣等环境要素专项污染防治规划、计划,并组织实施;参与编制城市总体规划、经济和社会发展规划、可持续发展纲要、国土开发整治规划、区域经济开发规划、产业发展规划及资源配置规划中有关环境保护内容。

3、负责监督管理全区大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车辆等污染防治工作。

4、监督对生态有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各类型保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护工作;承办区政府申报国家级、省级、市级自然保护区的有关工作,管理生物技术安全;负责农村环境保护;指导全区生态示范区建设和生态农业建设。

5、统一监督管理全区环境保护工作,指导和协调解决全区跨部门、跨区域及重大环境问题;查处环境污染事故和生态破坏事件;负责环境监理和环境保护行政监察。

6、实施国家、省、市颁布的各类环境质量标准、污染物排放标准和环境技术标准;组织编报环境质量报告书。

7、组织实施国家、省、市制定的各项环境管理制度;按有关规定监督管理开发建设活动环境保护、核发排污许可证、征收排污费、下达限期治理;指导城乡环境综合整治。

8、组织实施环境保护科技攻关和技术示范工程;指导和推动环境保护产业发展。

9、负责全区环境监测、统计、信息工作;实施国家、省、市环境监测制度和规范;建设和管理区环境监测网和环境信息网;组织对全区环境质量监测和环境污染源监测;组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。推动公众和非政府组织参与环境保护。

10、负责核安全、辐射环境、放射性废物的管理;参与辐射环境事故应急工作。

11、负责全区环保队伍的政治、业务建设。

12、完成市环保局和区政府交办的其他工作。

二、沈阳市环境保护局苏家屯分局机构设置及职能

机构设置:沈阳市环境保护局苏家屯分局环境监测站、沈阳市环境保护局苏家屯分局环境监察大队。

部门职能:

1、沈阳市环境保护局苏家屯分局环境监测站:承担辖区内环境质量及污染源日常监测;承担辖区内污染防治设施验收监测。

2、沈阳市环境保护局苏家屯分局环境监察大队:贯彻落实国家和地方环境保护有关法律、法规、规章及政策文件规定;负责辖区内污染现场的日常监管;负责辖区内环境保护现场的执法;负责辖区内排污费的征收。

三、办案流程

简易程序案件工作流程:

对违法事实清楚,证据确凿,情节简单、轻微的违法行为,并依照有关法律法规规定,对公民处五十元以下,对法人或其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚,可采用简易程序。

一般程序案件工作流程:

1、立案

2、调查取证

3、复核和审议

4、送达

5、执行

6、结案

 

 

 

 

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

 地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1