区委办局信息公开目录
 

水利局

时间:2016-04-25 14:36:29     作业:admin      访问量1018

水利局职能介绍及办案流程

 

    沈阳市苏家屯区水利局职能介绍及办案流程如下:

    一、沈阳市苏家屯区水利局简介

办公地址:沈阳市苏家屯区枫杨路136号

联系电话:89814196

传真号码:89813218

电子信箱:89814196@163.com

投诉电话:89814196

通信地址:沈阳市苏家屯区枫杨路136号

邮政编码:110101

概况:沈阳市苏家屯区水利局是苏家屯区政府下设行政机关,现有在编人员215名,机关分为3个职能科室、下设13家事业单位,负责履行苏家屯区范围内的水行政管理工作。

管辖范围:沈阳市苏家屯区辖区内。

工作职权:

1.贯彻执行有关水行政法律、法规、规章与政策,起草本区地方性水行政法规、规章草案,拟订本区地方性水利方面的政策并监督执行。

2.组织编制全区水利中长期发展规划和年度计划;组织编制全区主要河流流域规划和有关专业规划并监督实施。

3.负责统一管理全区水资源;拟订水资源供求的中长期规划与年度计划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,负责重要区域水资源调度工作;组织实施取水许可制度和水资源论证、防洪论证制度,实施水资源的有偿使用制度;发布水资源公报。

4.组织编制水资源保护规划,拟订水功能区划并监督实施;监测地表水和地下水的水量、水质,核定水域纳污能力,提出限制总量排污意见;组织编制水生态修复与保护方案,并组织实施;组织实施饮用水资源保护工作,指导地下水开发利用和实施城市规划区地下水资源管理保护工作。

5.拟订全区计划用水、节约用水政策,编制节约用水规划,组织、指导和监督节约用水工作,指导和推动节约型社会建设。

6.组织、指导全区水行政执法工作;协调并仲裁部门间和乡镇间的水事纠纷。

7.负责水利建设资金和国有资产的监督管理工作;提出有关水利价格及收费的建议;提出水利固定资产投资规模、方向和财政性资金安排意见和监督实施。

8.组织编制、审查全区大中型水利基本建设项目建议书和可行性报告,负责水利工程建设项目审查、监督实施国家、省、市、区有关水利行业技术质量标准和水利工程规划、规范。

9.组织、指导全区水利设施、水域及岸线的管理与保护;组织指导境内河流、滩涂的治理和开发;办理境内河流的有关事务;组织建设和管理具有控制性的重要水利工程。

10.负责、指导全区水利工程、水域的管理和保护;加强水利工程质量和安全的监督管理。

11.组织指导全区农村水利、饮水安全及村镇供排水工作;组织指导全区农田水利基本建设工作,指导全区农村水利社会化服务体系建设。

12.组织、指导全区水土保持工作,制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治工作。

13.承担区防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全区防洪和抗旱工作,对境内河流和水利工程实施防汛抗旱调度。

14.负责全区性的水利科技、教育及对外经济技术交流工作;指导全区水利职工队伍建设。

15.承办区委、区政府交办的其他事项。

二、沈阳市苏家屯区水利局机构设置及职能

沈阳市苏家屯区水利局机构设置如下:

科室:人秘科(党办)、水利科、计财科

所属事业单位:沈阳市苏家屯区八一灌区管理处、沈阳市苏家屯区浑南灌区管理处、沈阳市苏家屯区河道管理所、沈阳市苏家屯区水资源管理办公室、沈阳市苏家屯区水土保持办公室、沈阳市水利建筑设计院苏家屯设计室、沈阳市苏家屯区水利科学试验站、沈阳市苏家屯区水政监察大队、沈阳市苏家屯区大中型水库移民后期扶持工作办公室、沈阳市苏家屯区防汛抗旱指挥部办公室、沈阳市苏家屯区王纲地方所、沈阳市苏家屯区红菱堤防所、沈阳市苏家屯区临湖堤防所。

部门职能

人秘科(党办):负责人事工资、劳动工资的管理工作;负责文书及档案管理工作;负责来信来访、信息及治安综合治理工作;负责党的组织、纪检、宣传工作;负责工会、共青团、妇联工作。

水利科:负责全区农田灌溉、农田基本建设、河道工程防洪维护费收缴、人畜饮水井管理、水利科技推广培训工作;负责全区水利工程的组织、设计、施工、验收等水利业务工作;负责对所属事业单位、街道水利站业务指导和协调工作。

计财科:负责财务管理工作;负责水利综合经营工作。

沈阳市苏家屯区八一灌区管理处:负责贯彻落实党的各项方针政策,为已建水利工程正常运行提供管理保障。负责八一灌区的农田水利灌溉,水利工程的整治与修建,渠道保护、清障、防汛与抢险,依法收缴水费。

沈阳市苏家屯区浑南灌区管理处:负责贯彻落实党的各项方针政策,为已建水利工程正常运行提供管理保障。负责浑南灌区的农田水利灌溉,水利工程的整治与修建渠道保护、清障、防汛与抢险,依法收缴水费。

沈阳市苏家屯区河道管理所:负责我区境内河流管理工作;对区管河流的水工建筑物、穿河建筑物有审批权、监督权;对我区河道内采砂进行审查和管理;做好河道防汛及抢险工作;做好堤防管理与养护工作。

沈阳市苏家屯区水资源管理办公室:负责全区范围内的水资源勘查、规划、合理开发利用,取水许可审批和收缴水资源费;制定地方水资源管理法规、条例、管理和保护好水资源,节约用水。计划用水的宣传、监督和检查,地下水监测,组织开展建设项目水资源论证。

沈阳市苏家屯区水土保持办公室:负责全区的水土保持规划、计划、工程设计、施工管理及全面治理工作;负责全区的水土保持监督管理和执法队伍的建设工作;宣传、普及水土保持法律、法规、政策和水土保持科学知识,并做好人员培训;审批有关建设项目的水土保持方案;负责建设项目水土保持设施验收;依法对本辖区的水土流失防治措施进行监督检查及水土流失监测;依法查处违反水土保持法规的行为;解决水土保持纠纷;依法收缴水土保持费;搞好水土保持相关科技开发与推广。

沈阳市水利建筑设计院苏家屯设计室:负责水利工程勘察、规划、设计(乙级)。

沈阳市苏家屯区水利科学试验站:负责水利灌溉管理、设计施工、农业节水灌溉有关研究课题的试验工作;负责全区水利技术的应用和推广工作。

沈阳市苏家屯区水政监察大队:以主管部门名义依法对辖区为水事活动进行监督,对违反水法规的行为作出行政裁决、行政处罚或采取其它行政处置措施;对许可审批和行政事业性收费进行稽查;对逾期六个月或拒不缴纳行政事业性费用的案件负责查处,并负责向人民法院申请强制执行;参预协调水事纠纷;承办行政复议诉讼理赔工作的具体事务;配合公安、司法机关查处水利治安和刑事案件。

沈阳市苏家屯区大中型水库后期扶持工作办公室:负责组织全区大中型水库移民后期扶持工作,开展移民登记调查工作,研究制定后期扶持工作的有关政策,审定后期扶持工作方案,制定规划,协调解决实施后期扶持工作有关问题,对有关问题,对有关工作的落实情况进行监督、检查和考核。

沈阳市苏家屯区防汛抗旱指挥部办公室:在上级人民政府防汛抗旱指挥部和同级人民政府的领导下,负责管理所辖范围内的防汛、抗旱日常工作,执行上级防汛、抗旱指令,制定防汛、抗洪、抗旱措施,编制防汛、抗旱方案、预案,并以防汛抗旱指挥部名义层层落实防汛抗旱任制,统一协调本地区的防汛抗旱工作。

沈阳市苏家屯区王纲地方所:负责浑沙两河的河道清障堤防养护、维修和日常管理工作。

沈阳市苏家屯区红菱堤防所:负责浑沙两河的河道清障堤防养护、维修和日常管理工作。

沈阳市苏家屯区临湖堤防所:负责浑沙两河的河道清障堤防养护、维修和日常管理工作

三、办案流程

简易程序案件工作流程:

1.局领导审批部署。

    2.机关科室、基层事业单位执行上报反馈相关部门或申请人

一般程序案件工作流程:

1.人秘科(党办)将需办理审批事项报送局领导。

    2.局领导按照机关科室、基层事业单位职能布置工作任务。

3.机关科室或基层事业单位完成工作任务报经局领导审批。

4、局领导审批后由相关科室、基层单位直接上报或交由局人秘科(党办)归档、报送或反馈相关部门。

 

 

 

 

区水利局认真贯彻全区两会精神

    

    2015年区水利局将认真贯彻落实区委区政府的决策部署,按照“持续转变思想观念,深入创新工作方式”的总体要求,主动适应新常态,不断加强行业和自身建设,着力在水利工程重大项目、制度建设、生态文明建设等方面取得新进展,我们将重点做好以下几方面工作:

一是进一步夯实农田水利基础设施。

我们将紧紧抓住全市加强农田水利建设的大好机遇,计划总投资2597万元,实施浑南中型灌区续建配套与节水改造项目、农田排涝综合治理项目、农村田间桥涵项目,改善我区农田水利薄弱环节。

二是加快推进重点水利设施建设。计划投入水利资金2638万元,实施北沙河堤防养护工程、浑河胡家甸险工治理工程、北沙河回水堤护岸工程,构建防洪安全屏障。以改善民生为重点,实施30处饮水安全工程,解决农村3万人口的饮水安全问题。

三是加强水环境整治,推进生态文明建设步伐。积极助推沈水生态科技创新城建设,不断加强域内水系规划、治理,为打造“幸福、宜居、生态”城市提供水利支撑。实施山川秀美小流域治理项目,治理水土流失面积1500亩,计划投资350万元实施村屯河道标准化建设,改善农村水生态环境。 

四是坚持依法治水,促进水利事业可持续发展。明确 “三条红线”,实行最严格的水资源管理。强化执法和收费人员队伍,提高水利非税收入征收水平。严厉打击盗采河砂和盗取地下水等违法行为。 

五是全力做好防汛抗旱各项工作。

及时掌握气候变化动态,提高防汛抗旱工作组织、协调、调度以及管理水平,切实做到防汛、抗旱两手抓,两手硬,确保实现安全抗旱度汛目标

 

主办:苏家屯区人民政府

 地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1