区委办局信息公开目录
 

沙河街道办事处

时间:2016-04-25 14:34:47     作业:admin      访问量950

     沙河街道办事处职能介绍及工作流程

一、 办事处简介

办公地址:苏家屯区沙河街道沙河村

联系电话:89523034

传真号码:89523034

电子邮箱:

投诉电话:

通信地址:苏家屯区青城街108号

邮政编码:110111

概况:苏家屯区沙河街道办事处地处沈阳南郊,距市中心23公里,距苏家屯城区8公里,距沈阳桃仙国际机场5公里,是沈阳经济区规划中的“沙河新城”所在地,也是沈阳国际会展商贸城建设的核心起步区。全街总面积58.31平方公里,人口2.3万,有10个行政村和1个社区。现有编制人员35名,机关分为7个科室及4个事业中心(站)。

管辖范围:沙河街道全域

工作职权:街道办事处是区人民政府的派出机构,在法律、法规、规章和区人民政府授予的职权范围内,代表区人民政府在辖区内依法行使基层政权的管理职能。主要职能是:
    1、 全面贯彻党的路线、方针、政策,执行上级国家行政机关的决定和命令,按照职责权限依法制定行政措施。   

 2、 编报和执行本辖区内国民经济和社会发展计划,并做好统计工作;负责本辖区经济发展管理工作。根据政府授权组织实施辖区内经济社会发展项目。
    3、 负责本辖区科学、教育、文化、卫生、体育、计划生育、环境和资源保护、安全、生产劳动和社会保障、民政、政府法制等行政工作。
    4、 负责本辖区精神文明建设工作,组织开展创建文明社区、文明单位、群众性文化体育等活动,组织开展民主法制教育和社会公德教育,提高全民素质。
    5、 配合区政府有关部门做好城市管理工作。负责管理大街小巷和居民区的清洁、绿化、亮化工作;组织开展爱国卫生活动;协助政府有关部门做好城市规划、建设管理和国土资源管理工作。
    6、 负责本辖区社区建设、管理、服务工作。反映社区居民的意见和要求,处理人民来信来访;按属地管理原则,制订本辖区社会治安综合治理规划并组织实施人民调解、治安保卫工作,维护社会秩序和社会稳定;举办便民、利民的社区公共事务和公共福利事业,负责社区公共服务设施、公共服务机构建设,负责优抚安置、救灾救济、拥军优属、殡葬改革、老龄事业及维护残疾人合法权益等工作。
    7、 保护辖区内全民所有的财产和集体所有的财产安全,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其它合法权利;保证各种经济组织合法权益。

8、 对政府主管审批的事项提出审核意见;办理区政府交办的其他工作事项。

二、办事处机构设置及职能

1、党群工作办公室

负责本街道党群组织的日常管理工作。

2、行政办公室

工作职责:负责综合协调、文秘、档案、民族宗教、侨务外事、对台、机关事务、后勤、车辆管理及财政管理等项工作。

3、城镇建设管理科

分工负责区域内村容、街容环境整治,卫生清理;做好区域内规划建设、园林绿化、防灾减灾的监管;做好辖区内农村建房、房产证办理的初步审查工作;会同有关部门做好村屯房屋拆动迁工作。

4、经济管理科

负责辖区内二产、三产各项工作;为各类企业进驻发展提供各种服务,做好经济发展、招商引资、经营管理方面的服务工作;企业报表、各项数据统计以及招商引资,安全生产监督等工作。

5、农业综合管理科

负责村级财务指导、村级会计人员培训、村级财务及干部调离任审计,村级农户土地承包合同签证等工作;以及科学技术、农业、林业、水利、畜牧、水产等综合协调管理工作,开展灾情监测、预报和病虫害防治等技术服务工作。

6、社会事业和社区建设指导科(就业和社会保障科)

负责辖区内民政工作,做好社区(村民组织)的基础政权建设,社区和村的各项服务工作;人口和计划生育、文化、教育和医疗卫生等工作;负责辖区内失业人员、离退休人员、享受最低生活保障人员管理和服务工作,包括就业、再就业和扶贫帮困工作。

7、社会治安综合治理科

负责平安街道和平安村镇建设,组织协调辖区内社会治安综合治理、消防安全、信访、人民调解、司法调解和维护社会稳定等工作。

8、安监站

负责辖区内安全生产工作。对生产经营单位安全生产状况监督检查,宣传贯彻国家有关安全生产法律法规,受上级执法部门的委托,查处违反安全生产法律法规行为。

 

主办:苏家屯区人民政府

 地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1