区委办局信息公开目录
 

农林局

时间:2016-04-25 14:33:07     作业:admin      访问量1098

农林局职能介绍及办案流程

 

沈阳市苏家屯区农林局职能介绍及办案流程如下:

一、农林局简介

办公地址:苏家屯区枫杨路172号

联系电话:024-89813508

传真号码:024-89139108

电子信箱:AGRMK@126.COM

投诉电话:024-89134618

通信地址:苏家屯区枫杨路172号

邮政编码:110101

概况:苏家屯区农林局是苏家屯区人民政府下设行政机关,现有在编人员13名,机关分为6个职能科室、直属单位13个。负责贯彻执行国家、省、市有关农业、林业、渔业、蔬菜业和农村工作的方针、政策和法律、法规、规章。组织拟订全区农业、林业、渔业、蔬菜业和农村经济的相关政策、发展战略、中长期发展规划及起草相关法规并监督实施。

管辖范围:苏家屯区境内。

工作职权:依据国家《农业法》、《种子法》、《农药管理条例》、《农产品质量安全法》、《基本农田保护条例》实施检查,并对违法行政案例实施处罚。依法开展农作物种子(种苗)、农药的登记及监督管理工作;负责办理农作物种子生产许可和农作物种子经营许可、植物产地检疫许可、水产养殖许可、进入森林防火进行实弹演习、爆破等活动审批、设立临时性森林防火检查站审批、国家二级保护和省重点保护野生动物驯养繁殖许可证核发、林业采伐证、育林基金征收

二、农林局机构设置及职能

沈阳市苏家屯区农林局机构设置如下:

(一)办公室(党委办公室)

负责组织、宣传、纪检、综合治理、普法、离退休干部及上访案件接待调处工作;负责安全、反恐、应急、卫生、值班值宿、行政执法、后勤管理、固定资产管理和防汛工作负责文电、文书、会务、机要、印信、保密和档案等机关日常运转工作;负责党政绩效考核和人大代表建议政协委员提案办复;负责撰写综合材料和上报信息工作;负责农林局财会预决算、财会报帐、资金发放、直属单位主要领导离任审计工作

(二)人秘科

负责农业系统劳动模范申报、管理、体检及劳模津贴统计、发放、备案;负责农村实用人才、高端人才引进、农民职称评审;负责农林局系统人事考核;负责农林局系统职工的职称申报、聘用、非领导职务晋升、涨调工资、审核工资;负责临时用工审批上报;负责农林局机关人员医保、养老保险、工伤保险;负责农林局系统事业单位实名制、公务员年报、人事年报、工资年报、劳资统计;负责机构申报、核定编制、制定“三定”方案、简政放权、政务公开和事业单位法人证书年检等项工作。

(三)农业管理科

负责贯彻落实国家、省、市、区关于农业工作的法律、法规和政策;负责拟订农业生产年度生产计划和发展规划及重大技术措施的组织实施工作;负责组织、指导、考核、验收全区设施农业建设工作;负责全区农民科技培训工作;负责农作物良种补贴指导、督查工作;负责落实农业保险政策工作;负责指导生态农业和农村节能减排工作;负责农用地、农业生物物种资源的保护和管理工作;负责外来物种管理的相关工作。 

(四) 林果业管理科(行政审批办公室)

承担全区农村林果业发展与管理工作;负责贯彻落实国家、省、市、区关于林果业工作的法律、法规和政策;负责拟订全区林果业年度计划、发展规划、政策措施和重点工程建设规划的组织实施工作;负责组织指导全区林权改革全面工作;负责全区林果业及蚕、中草药生产全面工作;承担区绿化委员会办公室的日常工作;组织开展全区森林资源调查、动态监测和统计评估工作;负责编制全区森林采伐限额,依法审批林地征用、占用和林地开发利用工作;负责林权仲裁。

(五)农业产业化科

负责全区农业产业化全面工作;负责培育农业产业化龙头企业和国家、省、市级龙头企业的申报和监测工作;负责农产品加工业的指导、服务、监测及贯彻落实国家、省、市关于支持农产品加工业发展的惠农政策;负责规模以上农业产业化项目的申报和跟踪服务;负责农业经贸工作,组织企业和有关单位参加国家、省、市各类农业展洽会及省、市召开的国内外各类招商活动;负责农产品出口基地备案注册和农产品出口企业的政策指导

(六) 农产品质量安全科(区绿色食品办公室)

负责全区农产品质量安全检验检测管理和信息发布等工作;组织指导全区农业检验检测体系建设和机构考核工作;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理有关工作;组织农产品质量安全监督管理有关工作。

三、工作流程

1、产地检疫许可业务流程:繁种单位春季向区农业技术推广中心的植物保护站申报材料-各个生长季节区农业技术推广中心的植物保护站到田间检验检疫-综合评定合格-签发证书;

2、水产养殖许可业务流程:使用国家集体所有的水域、从事养殖生产的向县以上地方人民政府渔业主管部门区水产技术推广站依据要求提交相关申报材料,区水产技术推广站在15个工作日内对申请材料进行书面审查和实地核查。符合规定的将申请在水域所在地进行公示,公示期为10日;不符合规定的书面通知本人。公示期满后,符合条件的由区水产技术推广站报请苏家屯区人民政府核发养殖证。

3、农作物种子生产许可:申请人提交申请-农业行政执法大队受理-组织相关部门进行现场核查-审核-批准-发证;

4、农作物种子经营许可:申请人提交申请-农业行政执法大队受理-组织相关部门进行现场核查-审核-批准-发证。

5、采伐证许可:申请人提交申请-农林局林果业管理科受理-组织相关部门进行现场核查-审核-批准-发证。

6、进入森林防火进行实弹演习、爆破等活动审批:申请单位提交申请书-苏家屯森林公安派出所进行审核-主管局长审查-到审批大厅填写审批表-农林局局长审批;

7、设立临时性森林防火检查站审批:申请单位提交申请书-苏家屯森林公安派出所进行审核-主管局长审查-到审批大厅填写审批表-农林局局长审批;

8、国家二级保护和省重点保护野生动物驯养繁殖许可证核发:申请人申请-提供相关材料如规划、固定场地、资金保障、技术人员证明、动物来源证明、笼舍照片等-森林公安派出所审核-主管局长审查(填写行政许可事项申请表)-局长审批

      9、育林基金征收:申请人申请-街道林业站审核-农林局林果业管理科审查-区林业技术推广中心站实地勘查-农林局林果科长、主管局长审批-区育林基金管理征收站征收-上报市育林基金管理站备案。

 

主办:苏家屯区人民政府

 地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1