政策法规  
 

关于《沈阳市人民政府办公厅关于振兴沈阳地方戏曲的实施意见》的政策解读

时间:2016-11-04 23:26:33 访问量398

关于《沈阳市人民政府办公厅关于振兴沈阳地方戏曲的实施意见》的政策解读
 
    稿源: 文广局  2016-11-03 15:20
 

  一、出台《实施意见》的背景和意义

  沈阳是戏剧艺术品种丰富、艺术实践活跃的戏剧大市,尤其戏曲艺术在东北乃至全国有着突出重要的地位。沈阳京剧院以唐韵笙先生的“唐派”艺术为根基,曾以武戏的卓越成绩享誉全国,目前是全国11家重点京剧院团之一;沈阳评剧院以著名艺术家韩少云、花淑兰、筱俊亭开创的“韩花筱”三大流派为底蕴,是全国地方戏重点院团。近年来,评剧《我那呼兰河》与京剧《将军道》,先后获得“文华大奖”“五个一工程奖”等国家重要奖项,并共同入选中国舞台艺术精品工程重点资助剧目,填补了沈阳舞台艺术夺取国家级大奖的多项空白,取得了令人瞩目的成绩。

  因此,继承发展沈阳戏曲艺术有着历史积淀与当代创造的诸多优势。但伴随成功的艺术实践,沈阳戏曲艺术也面临演出市场低迷、后备人才匮乏等问题。为振兴沈阳戏曲艺术,沈阳广大艺术工作者,迎难而上,奋勉前行。我局大力实施舞台艺术精品战略,不断推出新的优秀作品,努力为戏曲人才创造成长机会,持续开展艺术惠民工程。每年多次举办以共享艺术成果、传播红色经典、助推流派传承为宗旨的戏曲演出季,宣传沈阳戏曲的独特魅力,扩大沈阳戏曲剧种的影响,为广大观众提供了丰富而精美的艺术食粮。当前,面临新形势新使命,为促进沈阳戏曲艺术可持续发展,实现文化大发展大繁荣,出台有力的扶持政策成为当务之急。

  2015年7月,国务院印发了《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展的若干政策》(国办发[2015]52号文件)。明确提出“十三五”期间,健全戏曲艺术保护传承工作体系,完善戏曲艺术表演团体体制机制,大幅提升戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。2015年12月,辽宁省政府下发了《辽宁省人民政府办公厅印发关于振兴辽宁地方戏曲实施意见的通知》(辽政办发〔2015〕110号),对贯彻落实振兴地方戏曲工作进行了部署。2016年1月根据市领导批示精神,我局负责起草我市振兴戏曲实施意见。之后,通过面向全国其它城市开展情况调研,组织有关戏曲院团、戏曲研究专家多次研讨,我局于2016年3月形成《实施意见》初稿,并征求市委宣传部以及市发改委、财政局、人社局、教育局、文联意见。经吸纳相关意见形成送审稿,报送市政府审定后,以市政府办公厅名义下发了《关于振兴沈阳地方戏曲的实施意见》(沈政办发[2016]127号)文件。

  《实施意见》的出台,对促进我市戏曲艺术繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活,助推沈阳文化强市建设,都具有重要而深远的意义。

  二、《实施意见》内容解读

  (一)明确了振兴沈阳戏曲的工作目标

  《实施意见》从院团建设、艺术创作、人才培育、发展环境等方面提出了目标,就是要致力于建立行当齐全、人才荟萃、剧目丰富、具备较强市场竞争力和可持续发展能力的戏曲院团,不断推出更多体现时代特色与地域特点的戏曲精品,培育更多优秀的艺术人才,提高戏曲艺术服务群众的综合能力和水平,营造有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。

  (二)提出了10项工作任务

  《实施意见》从10个方面提出的工作任务:

  一是加强剧团建设。重点将评剧、京剧打造成具有国家水准、代表沈阳形象的标志性艺术品牌。制定相关政策,对市属院团和民营戏曲院团予以支持。

  二是抓好剧本创作。调动全社会戏曲剧本创作的积极性、主动性,推出一批优秀戏曲剧本。“十三五”期间,力争推出5部优秀戏曲剧本。

  三是抓好剧目生产。坚持原创、复排、移植并重,重点创作反映时代精神和地域文化特色的优秀剧目。

  四是搭建展示平台。每年推出戏曲、曲艺演出季,定期安排全市性地方戏曲展演,举办凸显沈阳地域特点的二人转、秧歌汇等系列演出活动。充分利用优秀剧目赴外地演出、参加全国赛事的契机,展示综合实力。鼓励民间开展广大群众喜闻乐见的地方戏演出活动。

  五是加强理论研究。整理沈阳地方戏曲剧种的流派、音乐、唱腔、表演和艺术名家等资料,对具有艺术代表性和地域特色的流派进行重点研究。鼓励院校、社科单位成立专门研究机构开展戏曲研究。

  六是支持传承保护。定期举办“盛京戏曲论坛”,开展繁荣戏曲对策研究。鼓励建立戏曲艺术名家工作室,探索建立市场化戏曲艺术演艺公司,鼓励市场主体参与戏曲艺术发展。实施沈阳评剧、京剧剧目音像集萃和数字化工程,做好优秀戏曲剧目和传统折子戏的录制工作。鼓励当代戏曲名家收徒传艺。

  七是加强学校戏曲通识教育。大力培养戏曲艺术专业人才,强化戏曲内容的教育教学。鼓励市艺术学校等大专中职院校开设戏曲艺术专业,定向为我市艺术院团培养后备人才,面向社会开办公益戏曲培训班、开展艺术合作交流。大力推动戏曲进校园,支持戏曲艺术表演团体到学校演出,鼓励大中小学生走进剧场。

  八是改善戏曲活动场地条件。鼓励群艺馆、文化馆(站)等通过资源共享、项目合作等方式,为戏曲艺术表演团体免费或低价提供排练演出场所。支持国家级非物质文化遗产保护利用设施建设,增加戏曲类保护利用项目的比重。鼓励采取灵活的产权形式或以政府购买演出场所的演出时段、提供场租补贴等形式,帮助戏曲艺术表演团体解决演出场所问题。

  九是加大宣传普及力度。举办各类戏迷才艺大赛活动,支持实施低票价演出;探索地方戏曲进课堂工作,支持有条件的市属高等院校开设地方戏曲选修课程;加强传统戏曲多媒体资源库建设。拓展对外文化交流和市场性演出。对地方戏曲名剧、名角进行宣传推介。

  十是推进政府购买服务。支持地方戏曲剧团开拓市场,实施政府购买时优先安排地方戏曲剧目。在公益性文化惠民演出中优先安排地方戏曲,以准公益、低票价的方式吸引观众。鼓励地方戏曲优秀剧目送戏下基层。

  (三)制定了3项保障措施

  一是加大政策支持。将振兴沈阳地方戏曲纳入文化发展规划,戏曲人才引进培养办法以及戏曲优秀创作人员、优秀剧本资助和奖励办法。

  二是加强资金扶持。安排资金对地方戏曲重点剧目创作、人才培养、史料抢救与保存、艺术理论研究与传承、优秀剧目展演以及“送戏下乡”文化惠民演出等公益活动等给予扶持。

  三是提供人才保障。支持传授戏曲表演艺术精粹,为培养新一代青年拔尖人才创造良好条件;开展专业培训,提高主创人员业务能力;选送青年业务骨干进修深造,支持青年演员拜师学艺;定向委托培养戏曲表演、乐队、舞美等方面学员,免除中等职业教育戏曲表演专业学生学费;畅通人才引进渠道,按照特人特招原则引进优秀专业人才;加强戏曲领军人物和中青年优秀演员宣传推介;对长期扎根基层、做出突出贡献的人才,在职称评聘、工资待遇等方面给予倾斜。

  三、《实施意见》的主要特点

  《实施意见》是我市扶持戏曲艺术发展的重要举措,其特点主要体现在:

  一是领域宽。地方戏曲从狭义的概念上是指流行于一定地区,具有地方特色的戏曲剧种的通称,是与流行全国的剧种(如京剧)相对而言的。全国地方戏曲有300多种,其中影响比较大的有评剧、粤剧、越剧、豫剧、黄梅戏等。通过深入领会国家弘扬戏曲艺术政策的精神实质,结合沈阳戏曲艺术发展实际情况,《实施意见》并未把政策限定在评剧等狭义的地方戏曲上,而是包括了京剧以及二人转等艺术品种,其目的是为了更好地营造有利于沈阳戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。

  二是覆盖广。政策扶持对象不仅涵盖了市属专业院团,还包括民营院团。社会参与面不仅考虑到戏曲院团和理论研究机构,还包括政府有关部门、学校、群艺馆、文化馆、媒体等,以求形成全社会共同助推沈阳戏曲发展的生动局面。

  三是针对性强。除了考虑到对沈阳戏曲艺术的创作生产以及传承给予扶持外,针对把脉沈阳戏曲未来发展走向,重点支持了承载全国最前沿戏曲观念、理论的“盛京戏曲论坛”。针对戏曲传播中华优秀传统文化与培育青少年综合素质的功能,重点支持戏曲艺术进校园和为学生提供免费欣赏机会。针对戏曲人才队伍建设,重点支持演员不断深造,并探索实施特人特招政策。

  《实施意见》的实施,将为沈阳戏曲艺术繁荣发展奠定良好的基础。

  四、《实施意见》出台后开展的工作

  《实施意见》出台后,我局积极开展相关工作:

  一是研究具体政策措施。我局通过广泛调研论证,提出具体的政策建议,建议加大繁荣艺术发展专项资金的投入力度,既要体现总体投资额度的逐步增长,也要体现对戏曲艺术的重点保护,即在加大投入总量的同时,加大戏曲艺术的艺术生产投入比重。起草了《沈阳市市属专业院团艺术创作生产、参赛及奖励专项资金管理办法》《沈阳市市属专业院团演出资助资金管理使用办法》,在剧目生产与演出场次补贴标准上对戏曲艺术予以倾斜。

  二是继续开展戏曲艺术创作演出。拥有沈阳京剧院和沈阳评剧院的沈阳演艺集团,以弘扬戏曲艺术为已任,全力打造精品,为广大观众提供优质服务。2016年10月下旬,隆重推出了青春版评剧《宝玉黛玉》,不仅注重为青年优秀演员提供成长舞台,而且在艺术表现上着力融入现代美感,在继承中创新,在探索中发展。同时,沈阳演艺集团还着手制定了2017年戏曲剧目创排计划,力求为广大观众提供更加丰富多彩的剧节目。

  三是构建沈阳戏曲理论研究高地。2016年10月挂牌成立了“盛京戏曲论坛”,并举办了首次咨询策划会。论坛得到中国剧协副主席、著名剧作家罗怀臻等艺术名家指导。该论坛旨在打造东北重要戏曲理论交流平台,传播繁荣戏曲艺术的当代理念,探求沈阳戏曲发展的方向与途径,将对沈阳戏曲发展提供有力的理论支撑。

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1