区委办局信息公开目录
 

粮食局

时间:2016-04-25 14:20:45     作业:admin      访问量925

粮食局职能介绍及办案流程

 

沈阳市苏家屯区粮食局职能介绍及办案流程如下:

一、粮食局简介

办公地址:沈阳市苏家屯区雪松路42号

联系电话:89821190

传真号码:89822764

电子邮箱:sjtqlsj42@163.com

投诉电话:89820231

通信地址:沈阳市苏家屯区雪松路42号

邮政编码:110101

部门概述:根据国务院第407号《粮食流通管理条例》;国务院[2006]16号《关于完善粮食流通体制改革政策措施的意见》;区政府《关于确认苏家屯区粮食局行政执法主体资格的批复》沈苏政发(2005)49号;苏家屯区人民政府公告(第六号)以及苏家屯区机构编制委员会(沈苏编发(2006)2号《关于调整苏家屯区粮食局工作职能、内设机构、编制的批复》等有关规定,区粮食局的主要职责是:

1、 认真贯彻国务院令第407号《粮食流通管理条例》;国粮检(2004)230号《粮食流通监督检查暂行办法》;国家七部委国粮发《粮食质量监管实施办法》其内容包括:

(1) 粮食收购者是否具备粮食收购资格,在其从事的粮食收购活动中是否执行了国家法律、法规、规章及粮食收购政策。

(2) 粮食经营者使用的粮食仓储设施、设备是否符合有关标准和技术规范。

(3) 粮食经营者在粮食收购、储存活动中,是否按规定执行了国家粮食质量标准和国家有关粮食仓储的技术标准和规范,其收购、储存的原粮是否符合国家有关标准和规定。

(4) 粮食经营者是否执行了国家粮食运输的技术标准规范。

(5) 粮食储存企业是否建立并执行了粮食销售出库质量检验制度。

(6) 从事粮食收购、加工、销售的经营者是否执行了各级人民政府制定的最低和最高库存量的规定。

(7) 粮食经营者是否执行了国家陈化粮食销售处理规定。

(8) 地方储备粮经营管理机构及地方储备粮承储企业是否执行地方储备粮管理有关政策和规定;地方储备粮的数量、质量、储存安全以及轮换计划执行情况,各项规章制度、标准与规范执行情况,以及地方储备粮承储企业的承储资格情况。

(9) 从事军粮供应、退耕还林粮食供应,水库移民粮食供应,救灾粮供应等政策性用粮经营活动粮食经营者是否执行了有关法律、法规、规章和政策。

(10) 粮食经营者是否建立了经营台账,是否执行了国家粮食流通统计制度。

(11) 粮食经营者是否依照粮食应急预案规定,承担了相应义务,执行了相关规定。

(12) 法律、法规、规章和政策规定需要进行监督检查的其他内容。

2、 对区内从事粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动的监督检查。

3、 对辖区内粮食收储企业办理粮食收购许可证,年审及粮食库存、销售、周、月、季、年度报表。

4、 负责贯彻国家粮油质量标准,加强粮油质量标准监督,确保食品安全。

5、 负责国家储备粮及地方储备粮管理。

6、 负责本地、周边地区的军粮供应工作。

7、 落实各级政府交办的粮食应急预案,保障本地区粮食供应和市场稳定工作。

8、 负责全系统财务核算,历史性粮食政策性挂账资金管理,财会审计,国有资产管理。

9、 负责全系统劳动工资、养老、失业,医疗保险,负责全系统改制后的稳定及历史遗留问题的处理。

10、 负责全系统的党务、群团、信访、文秘、档案、计划生育、行政事务等工作。

11、 承办区委、区政府交办的其它事项。

 二、粮食局机构设置及职能

沈阳市苏家屯区粮食局结构设置如下:

科室:党委办公室、行政办公室市场监督检查科市场信息统计科、人事科、财会科。

部门职能

根据区机构编制委员会,沈苏编发(2006)2号《关于调整苏家屯区粮食局工作职能、内设机构、编制的批复》,苏家屯区粮食局机构设置为六个科室。主要职能分别是:

(一)党委办公室

负责粮食局党委组织、纪检、宣传、工会、共青团及治安综合治理、文秘、信息、保密工作,群众来访及稳定工作,负责机关党支部工作。负责军转干部、三老人员、离退干部的管理工作。

(二)行政办公室

负责机关的政务工作,协助局领导协调,处理政务工作和机关日常工作,承办局会议的组织服务工作,负责信息、议案、建设、提案处理、保密,接待联络,行政监察等项工作,机关后勤服务工作,国有资产管理工作。

(三)市场监督检查科

负责全区粮食市场的管理、监督、检查、审查和审批粮食经营业户的粮食收购许可证,负责安全生产、安全防火督促检查工作协调有关部门对粮食经营、储存卫生,质检等督查工作。

(四)市场信息统计科

负责粮食信息,全区粮食统计工作,协助领导并给领导提供准确数字,确保粮食安全,指导粮食收储企业收购、保管,掌握全区粮食购、销数量,统计报表等项工作。

(五)人事科

负责机关及基层单位的人事管理工作,掌握劳动工资政策,掌握好内退职工和提前离岗人员到期办理退休手续及有关政策,医疗保险,技术职称评定工作,兼机关文书档案的管理工作,负责女职工、计划生育等项工作。

(六)财务科

负责全系统的财务核算,机关财务,内部财务审计工作,协调与区财政、物价、税务、审计、农发行等部门的工作,负责财务核算中心工作。处理历史政策性挂账及管理工作。

粮食局直属单位主要职责

                                        沈阳市苏家屯区粮油检测站

贯彻执行《粮食流通管理条例》和有关法律,行政法规及政策,负责辖区内粮油质量标准化工作。

负责全区粮食收储企业收购,出库的粮油督查质检工作。负责粮油食品卫生监查执法工作,负责储存粮油检测质量及防治工作,负责协调各收储企业衡器及计量器具的管理维护工作,严格执行粮食质量管理规章制度并监督执行。规划和指导粮食质量监督检验体系建设。指定鉴定粮食收购检验能力的机构。制订粮食质量和卫生监督抽查计划并组织实施。组织粮食收购质量调查和品质测报工作。组织培训考核检验人员,执行检验人员持证上岗制度,组织推广有关新方法,新技术、新成果。承担上级交办的其它任务。

 

主办:苏家屯区人民政府

 地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1