便企服务  
 

关于便企服务承诺制责任制的通知

时间:2016-10-27 7:54:22 访问量306

沈阳市城市管理行政执法局苏家屯分局文

      沈苏行执 [2016] 37               签发人:唐守

关于便企服务承诺制责任制的通知
 
各机关、勤务区:
 为牢固树立服务理念,增强服务意识,改善服务态度,提供优质服务,根据有关法律、法规和省、市政府的有关规定,结合我区环境及本部门的执法特点,苏家屯执法分局作出如下承诺:
 一、端正态度
坚持仪表端庄,着装整齐,挂牌服务,做到敬礼在先、亮证为辅,告知在先,执法为辅,杜绝“四难”现象,耐心细致地宣传、解释党和国家城市管理政策。
 二、由微笑服务改为跪式服务
跪式服务就是以谦卑的态度,同企业建立良好的鱼水关系。我局要求执法队员放低身段,以企业是我区的经济脊梁为理念,依法服务,执政为民。
 三、推行首问解答与预约服务相结合
执法队员只要接到咨询的,应根据不同的情况,做出如下回答:
1、这件事是归我局管辖,你应提供相关的手续,相关的法律是如何规定的,你可能面对的处理结果是怎样的。
2、这件事是归我局管辖,但不是我负责,我跟你联系负责人,约定好时间。
3、这件事不是我局管辖,建议你到市民服务中心咨询。
四、实行限时办结与延时办理相结合
对于应该办理的案件,必须在法定的时限内办理,同时向管理人解释说明清楚,让管理相对人理解与支持。
对于企业确有困难的,我局可以在八小时以外提供相应的服务,上门解释,做好法律法规的宣传工作。
五、利用互联网坚持政务公开
我局将组织人力、物力,开办网上政务公开,让管理相对人足不出户的咨询、办理相关的事宜,便捷于民。条件允许还将开办政务微信网,服务我区的企业。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
责任制度
 
为规范行政执法行为,促进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国行政处罚法》和相关的法律、法规和规章,结合我局实际,制定本办法。 
    第一条考核领导办公室负责行政执法责任制工作,并对行政执法责任制工作实施监督、检查与考评。
  行政执法人员在其法定职责范围内落实本机关行政执法责任制实施工作。 
     第二条各大队应当建立宣传制度。定期或不定期对本机关执行的法律、法规、规章和规范性文件进行宣传。 
  第三条各大队应当实行执法公示制度。制定并向社会公布本机关执法的依据、权限、范围、处罚和强制措施的种类及适用范围、对象、条件、方式、规则、程序等。 
  第四条行政执法机关应当建立重大行政处罚决定备案制度。对管理相对人做出的重大行政处罚决定,按照有关规定备案。 
  第五条我局实行行政执法错案责任追究制度。行政执法机关及其执法人员因违法或者不当的具体行政行为给公民、法人和其他社会组织的合法权益造成损害的,按照有关规定追究相关人员责任。 
  第六条责任制考核内容是:
  (一)组织领导和宣传教育情况;
  (二)行政执法责任制建立和落实情况;
  (三)规范行政执法活动情况;
  (四)对行政执法进行监督检查情况。 
  第七条将行政执法责任制考核工作与本人年度工作目标管理考核、考评相结合。 
    第八条我局严格按照区政府的要求,坚决执行责任终身过错追究制,对执法人员绝不徇私舞弊。 
  第九条本办法由考核领导办公室负责解释,自局务会通过之日起施行。
 
 
 
 
苏家屯行政执法分局
2016-9-23
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1