信用苏区  
 

沈阳市年底前将初步实现部分数据向社会开放

时间:2016-10-26 11:45:23 访问量350

沈阳市年底前将初步实现部分数据向
社会开放
 
  我市筹建的智慧沈阳统一平台一期项目目前已经建设完成。
  经过国内顶级专家的多次论证,我市已从中兴通讯、神州数码、太极、华为、浪潮5家企业中选取了较为契合沈阳实际的中兴通讯的建设方案,创新建设和运维模式,加强各方通力合作。
  同时,我市已初步建成国内领先的城市级基础数据资源库,研发了我的沈阳、数据开放、社会信用、决策支持等四个首批应用,在确保安全的前提下,突破性地整合共享了公安局人口户籍信息,已完成26个委办局的3.2亿条数据采集录入,包含了全市84%的人口。统一平台的建设将为提升沈阳市惠民、兴业、善政应用的支撑能力、促进资源集约利用、构建沈阳市大数据生态体系奠定坚实基础。
  数据资源是大数据发展的核心,搭建智慧城市统一平台,实现各级应用平台和业务应用系统间信息互联互通与数据共享,汇集全市各领域数据资源,促进信息资源开发利用,是智慧沈阳建设的基本路径。据了解,目前国内启动较早的其他城市的智慧城市建设一般是由基础设施导向、需求应用导向和产业发展导向为驱动模式的,我市在充分领会国家大数据发展的战略布局后,确定了以数据驱动为导向的智慧城市发展模式,构建了以智慧沈阳统一平台建设为基础、各行业及区域应用系统分步接入的全市统一数据共享与开放平台的架构体系。为了确保政府在智慧城市建设中对数据资源可控,确保应用系统有效运营以及确保大数据产业持续发展,我市明确了由市政府控股的沈阳大数据运营有限公司作为项目的实施主体,各专业公司以参股注资的方式共同参与建设。
  智慧沈阳统一平台汇聚整个城市数据资产,并进行大数据挖掘和分析,在此基础上构建智慧城市大数据运营的业务模型,分别向政府、企业和个人提供多样化的数据应用服务,是智慧城市的核心信息枢纽。
  市大数据管理局相关负责人介绍说,智慧沈阳统一平台是各领域二级业务应用系统集成、数据交换、数据共享、数据分析与展示、身份认证的有效载体,定位于“数据拥有者”+“服务提供者”,重点围绕“数据+服务”理念打造闭环多边商业模式,实现可持续运营。
  下一步,沈阳市将以智慧沈阳统一平台建设为依托,继续加强城市大数据资源的扩展利用,促进各相关信息系统的集成应用,打破信息壁垒,加速政务数据与互联网数据资源的融合;提升城市大数据分析处理能力,通过将最前沿的大数据技术引入智慧沈阳统一平台,在自服务数据准备、海量数据高性能处理、探索式分析、深度分析等方面达到业界一流技术水准,以更好支撑各级政府在城市治理、互联网+、产业融合等领域的数据分析能力;有序推动城市大数据开放,强化信息资源社会化开发利用,助推大数据产业链的“大众创业,万众创新”,为构建我市大数据生态体系提供强有力的支撑。年底前,沈阳市将初步实现部分数据向社会开放,并成功举办大数据创意大赛。到2017年底,沈阳市初步建立大数据交易标准和规范体系。
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1