政策法规  
 

市人大常委会视察《关于加快我市社会化养老服务体系建设的议案》办理情况

时间:2016-10-26 8:26:47 访问量320

市人大常委会视察《关于加快我市社会化养老服务体系建设的议案》办理情况
 
    稿源: 沈阳日报  2016-10-26 08:06
 

  10月25日,市人大常委会主任赵长义带领视察组对《关于加快我市社会化养老服务体系建设的议案》办理情况进行视察。此次视察是市人大常委会在听取审议市政府相关报告之前,对议案办理情况开展的实地视察活动,以使常委会组成人员进一步了解我市社会化养老服务体系建设情况,有针对性地提出意见和建议,提高审议质量,推进我市社会化养老服务体系建设。

  当天下午,视察组分为3个小组,实地视察了于洪区幸福9号居家养老服务中心、五彩阳光城养老服务中心、丁香居家养老服务中心,和平区八经街道居家养老服务中心、文安路居家养护中心,沈河区南塔居家养老服务中心,铁西区兴工九委社区连霞居家养老服务中心、银龄居家养老服务中心、永善居家养老服务中心。在每一处点位,视察组成员都着重视察居家养老服务基础设施建设、医养结合服务措施开展情况,并与老年人、工作人员深入交流,进一步了解社区居家养老服务开展、养老服务人员队伍建设等情况。

  视察组认为,近年来,随着我市老年人口数量不断攀升,社会化养老服务体系建设日益成为突出的现实社会问题。市政府注意发挥政府保障基本的主导作用、市场配置资源的决定性作用、社会力量的主体作用,积极探索建立养老服务新模式,不断满足老年人日益增长的多层次、多样化的服务需求。但目前我市养老服务需求激增与服务供给不足的矛盾十分突出,还存在居家养老服务供给不足、医养护融合不够等问题,养老服务整体水平有待提高。

  视察组建议,要高度重视社会化养老服务体系建设,认真贯彻落实相关政策措施,在保基本的基础上,以老年人的需求为导向,提供供需对路,精细化、精准化、具体化的社会化居家养老服务。要探索养老服务市场化融资渠道,撬动更多社会资金投向养老服务行业,建立、完善政府购买养老服务监管制度,加强对投入资金的监管。要深入开展居家养老服务改革试点,整合政府、社会等多方面养老资源,夯实居家养老服务基础,形成可持续发展的居家养老服务体系。要推进区域医疗联合体系建设,加快医养护深度融合,同时加强养老服务队伍建设,培养一批养老服务专业人才,提高我市养老服务职业化、专业化水平。

  市人大常委会副主任邢凯、顾春明、黄凯、于波、王开军参加视察。市领导冯守权陪同视察。(沈阳日报、沈阳网记者邸雪莹)

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1