公安分局  
 

苏家屯分局“三个坚持”强力推进队伍廉政建设

时间:2016-10-17 9:12:56 访问量528

苏家屯分局“三个坚持”
强力推进队伍廉政建设
 
十八大以来,党中央站在新的历史起点上,坚持全面从严治党,大力推进党风廉政建设。沈阳市公安局苏家屯分局深入学习习近平总书记、王岐山同志系列重要讲话精神,紧紧围绕公安工作实际,切实履行党组主体责任和纪检监督责任,探索形成“文化倡廉、谈话促廉、家庭助廉”三位一体模式,加强队伍廉政建设,从源头上加大预防腐败力度,为各项公安工作顺利完成提供了有力的政治和纪律保障。
一、坚持文化倡廉,营造良好的廉政文化环境
苏家屯分局通过把历史上恪尽职守、清廉为官的人物典故与当代共产党人为政修德的先进事迹,摘编汇总,号召全体党员经常学习,充分发挥传统道德文化的熏陶作用;通过播放《沉痛的教训》等警示教育片,充分发挥廉政文化的教育功能;通过开展“转四风 严法纪”主题演讲,创作“学廉、知廉、爱廉、守廉”主题短信,寓廉于乐,真正发挥廉政文化的引导功能;制作以“诱惑就在眼前,教训就在身边,陷阱就在脚下,失足就在瞬间”为主题的宣传栏,注重环境熏陶,充分发挥廉政文化的启迪功能。
二、坚持谈话促廉,强化自重自律的思想观念
苏家屯分局着眼容易犯错误、出问题的环节,一方面坚持上岗之前普遍谈,通过教方法、传经验、提要求,帮助新入警学员、新任职的党员干部端正思想态度,弄清“权为谁所用、利为谁所谋”;另一方面做到发现苗头及时谈,常拉袖子常提醒,帮助其认清自身问题和可能出现的后果,着力把监督预防的关口前移,把苗头和隐患解决在萌芽状态,增强自我约束力,防止各类违纪问题的发生。
三、坚持家庭助廉,拓宽监督管理的有效渠道
苏家屯分局充分利用家庭在队伍管理中的积极因素,与民警家庭建立密切的联系,通过深入民警家庭走访,并发放“争当廉内助、树立好家风”的倡议书,在了解民警生活圈、交往圈、娱乐圈的同时,能够营造“家庭设纪检、常敲廉政钟”的环境氛围,使得广大民警在“八小时以外”有了“监督哨”,进一步了解民警“经常去哪里、心里想什么、时常做什么”,拓宽了对民警队伍监督管理的渠道。
 
 
 
 
 
苏家屯分局 葛孝国
 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1