政策法规  
 

沈阳市审计局关于2015年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支审计结果公告的解读

时间:2016-09-08 10:58:13 访问量425

沈阳市审计局关于2015年度沈阳市本级预算执行和其他财政收支审计结果公告的解读
 
    稿源: 市审计局  2016-08-25 15:44
 

  今年上半年,沈阳市审计局对2015年沈阳市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并发布审计结果公告。为便于深入了解审计公告的有关情况,现将2015年度审计结果公告解读如下:

  一、2015年度预算执行审计工作的总体思路

  认真贯彻两办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神,紧紧围绕市委市政府的工作中心,依法全面履行审计监督职责,大力推进对政府全口径预算的全覆盖监督,加大对重点部门、重点领域、重点项目、重点资金的审计力度,注重分析、揭示和推动解决机制体制制度方面存在的问题,关注稳增长、促改革、调结构、惠民生和振兴东北老工业基地政策举措的贯彻落实,力求在推进深化改革、服务发展大局、促进科学发展方面发挥积极作用。

  二、2015年度预算执行审计工作的总体目标

  (一)促进积极财政政策贯彻落实。推动政策的贯彻落实,关注积极财政政策各项具体措施的落实情况,财政、产业、民生等宏观调控政策协调配合情况及实施效果,促进公共财政政策目标的实现,着力提高财政支出和重点项目资金使用的绩效水平,保障国家宏观调控政策落实。

  (二)促进规范政府预算管理。推动政府所有收支全部纳入预算管理,建立健全完整的、功能定位清晰的政府全口径预算体系,提升预算管理的统一性和完整性,推进建立全面规范、公开透明的现代预算制度。

  (三)促进规范财政管理。推动预算安排和资金分配的科学公开,促进细化预算编制、严格预算执行、提高预算执行效果;推动提高本级预算管理水平,促进预决算真实完整,切实提升财政管理的科学化和精细化水平。

  (四)促进提高部门预算管理水平。注重从源头上、体制机制上解决屡查屡犯问题,促进规范部门预决算编报和管理,提升预算执行行为的规范化,强化预算刚性约束,规范预算收支管理,促进部门单位厉行节约和作风转变。

  三、2015年度预算执行审计工作关注的重点内容

  为确保审计工作始终做到围绕中心、服务大局,更好地为改革发展加力增效。今年的预算执行审计工作重点关注了以下4个方面内容:一是市财政部门具体组织预算执行情况;二是市直21个部门(单位)重点事项审计情况;三是7个重点专项资金及项目的专项审计或审计调查情况;四是3个2015年已完成项目的后续跟踪审计情况。

 

附:相关名词解释

  (一)国库集中支付。

  国库集中支付是以国库单一账户体系为基础,以健全的财政支付信息系统和银行间实时清算系统为依托,支付款项时,由预算单位提出申请,经规定审核机构(国库集中支付执行机构或预算单位)审核后,将资金通过单一账户体系支付给收款人的制度。

  (二)政府投资基金。

  政府投资基金,是指由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。

  (三)财政转移支付。

  财政转移支付制度是由于中央和地方财政之间的纵向不平衡和各区域之间的横向不平衡而产生和发展的,是国家为了实现区域间各项社会经济事业的协调发展而采取的财政政策。它是最主要的区域补偿政策,也是缩小区域经济发展差距实践中最普遍使用的一种政策工具。

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1