政策法规  
 

沈阳市建筑工程退让规定(试行)

时间:2016-08-02 10:47:46 访问量501

沈阳市建筑工程退让规定(试行)
 
    稿源: 市法制办  2016-08-02 16:35
 

  索引号:201600001

  公开责任部门:市法制办

  发文日期:2015-11-16

  生效日期:2015-11-16

  信息时效期:

  公开范围:全部公开

  沈阳市建筑工程退让规定(试行)

  第一条为加强城乡规划管理,维护城乡公共利益和建设秩序,保证城乡规划实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律、法规及技术规范,制定本规定。

  第二条凡在本市城市规划区内沿用地界线及城市规划控制线两侧新建、扩建建筑工程,其退让距离除满足消防、环保、安全、卫生等方面的要求外,应同时符合本规定。

  新民市、辽中县、法库县、康平县可参照执行。

  第三条同一建筑工程在需同时满足建筑间距和退让红线等多重控制要求的情况下,按最大的控制距离执行。

  第四条编制修建性详细规划、建设用地规划条件(设计要点),应当综合考虑相邻地块的开发时序、建设强度,根据公平性原则,合理确定建筑工程退让用地界线的距离。

  (一)新建、扩建建筑工程与用地界线之间的最小退界距离应当符合附表一,且不得小于居住建筑间距的50%。

  (二)拟建建筑为遮挡建筑,建筑高度60米-100米的(含60米),规划用地界线外被遮挡一侧为规划居住用地的,退界距离不得小于居住建筑间距值的60%。

  (三)被遮挡一侧为现状保留居住建筑的,退界距离除应满足本条第(一)款的规定外,与现状居住建筑之间的距离还应当满足有关居住建筑间距标准的规定。

  (四)被遮挡一侧为托儿所、幼儿园、中小学教学楼、医院及疗养院病房、养老院宿舍等有特殊日照要求的建筑除满足其日照间距外,其他退让要求按居住用地控制。

  (五)地下建筑工程退界距离应当满足施工安全、地下管线敷设等要求,一般退用地界线不小于4米。

  (六)新建、扩建建筑工程退让确有困难,相邻两用地单位愿意统一规划,且允许某一方减少退界距离时,应当签定有关协议,并经城乡规划主管部门同意,方可减少退让。

  第五条新建、扩建建筑工程退让规划道路红线应符合附表二。

  第六条新建、扩建建筑工程退让规划绿线应符合附表三。

  第七条沿地下轨道交通两侧新建、扩建建筑工程,其退让隧道外边线外侧距离应符合轨道交通管理的有关规定。

  新建、扩建建筑工程退让石油、天然气管道及架空电力线路两侧的安全距离按相关的国家及行业规范执行。

  第八条新建、扩建建筑工程退让各级文物保护单位、历史建筑和其他有保护规定建筑的距离应符合有关规划要求。

  第九条在已编制完成控制性详细规划的城市设计或专项规划中,已明确退让距离的,应按照相关规划要求执行;商业密集区、历史风貌街区、步行街区等对建筑退让有特殊要求的地区,新建、扩建建筑工程退让距离,应由城乡规划主管部门核定。

  第十条本规定自发布之日起施行。

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1