政策法规  
 

沈阳市存量房屋网上交易管理办法

时间:2016-07-29 10:18:41 访问量661

沈阳市存量房屋网上交易管理办法
 
    稿源: 市法制办  2016-07-29 16:05
 

  索引号:201500003

  公开责任部门:市法制办

  发文日期:2011-3-221

  生效日期:2011-5-1

  信息时效期:2015-12-31

  公开范围:全部公开

 

  关于印发《沈阳市存量房屋网上交易管理办法》的通知

 

各区(开发区)房产局,县(市)建委(建设局):

  《沈阳市存量房屋网上交易管理办法》业经市政府法制办审核批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  二O一一年三月二十一日

  

沈阳市存量房屋网上交易管理办法

 

  第一条为了维护房地产交易市场秩序,规范存量房屋交易行为,保障存量房屋交易安全,根据有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于本市各区(开发区)城市规划区国有土地范围内,记载于房屋登记簿并取得《房屋所有权证》的存量房屋交易。

  第三条本办法所称存量房屋网上交易,是指存量房屋买卖双方当事人通过网络操作系统发布存量房屋交易信息,并签订《存量房屋买卖合同》的行为。

  第四条市房产局负责本市存量房屋网上交易的管理工作。市、区房产交易机构负责存量房屋网上交易的具体工作。市房地产信息中心(以下简称信息中心)负责为存量房屋网上交易提供技术支持。

  第五条房地产经纪机构应当向信息中心申请注册存量房屋网络操作系统用户,取得网络操作系统的技术支持。

  房地产经纪机构注册的用户信息发生变化的,应当在7日内持相关手续到信息中心申请变更用户信息。

  第六条房地产经纪机构接受存量房屋交易委托业务前,应当核验《房屋所有权证》、委托人身份证明和委托人资格,并核实房屋权属状况和自然状况。

  第七条房地产经纪机构应当通过网络操作系统与存量房屋买卖委托人签订经纪合同。

  第八条房地产经纪机构与委托人签订经纪合同后,应当同时通过网络操作系统发布委托交易房屋的下列信息:

  (一)房屋的相关权属状况和主要自然状况;

  (二)房屋交易条件;

  (三)房地产经纪机构名称、联系方式和主办经纪人员;

  (四)其他应当发布的信息。

  第九条房地产经纪机构与委托人变更或者解除经纪合同的,房地产经纪机构应当及时通过网络操作系统变更或者撤销经纪合同信息及委托交易信息。

  第十条房地产经纪机构依《存量房屋交易经纪合同》促成交易的,应当为买卖双方当事人提供签订《存量房屋买卖合同》的网络操作服务,经双方当事人确认无误后,由房地产经纪机构通过网络操作系统为双方当事人打印《存量房屋买卖合同》和《房屋所有权转移登记申请书》。

  第十一条买卖双方当事人通过网络操作系统签订《存量房屋买卖合同》后,应当在5个工作日内,持网络操作系统打印的《存量房屋买卖合同》和《房屋所有权转移登记申请书》,到房屋交易机构申请存量房屋所有权转移登记。在此期间内,存量房屋所有权人不得将该房屋再次转让、抵押或者进行其他处分行为。

  第十二条买卖双方当事人通过网络操作系统签订《存量房屋买卖合同》5个工作日内,未申请办理存量房屋所有权转移登记的,网上合同信息自动撤销。

  第十三条买卖双方当事人通过网络操作系统签订《存量房屋买卖合同》5个工作日内,协商变更或者解除合同的,应当签订变更或者解除该合同的书面协议,共同向房产交易机构申请变更或者撤销网上合同信息。

  经人民法院、仲裁机构判决或者裁决终止交易的,买卖双方当事人可单方提出撤销网上合同信息。

  第十四条买卖双方当事人自行达成交易的,房产交易机构应当提供存量房屋交易的网上操作服务。

  第十五条房地产经纪机构应当对其通过网络操作系统发布的信息真实性、合法性负责,并遵守存量房屋网上交易管理的各项操作规程。

  房地产经纪机构不得通过网络操作系统发布与存量房屋经纪业务无关的信息。

  第十六条房地产经纪机构违反本办法或者各项操作规程的,由市房产局将不良记录记入信用档案,并责令改正,可暂停其网上操作资格;情节严重的,可取消其用户权限。

  第十七条信息中心应当根据网络操作系统提供的信息,做好存量房屋交易信息的采集、汇总、统计工作,定期发布全市存量房屋交易信息。

  第十八条新民市、辽中县、康平县、法库县的存量房屋网上交易管理工作可参照本办法执行。

  第十九条本办法自2011年5月1日起施行,有效期至2015年12月31日。

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1