机构设置
 

苏家屯区委统战部(含台办)是在区委领导和市委统战部、市台办指导下,负责全区统战、对台工作的职能部门。
    
一、主要职责
    1
、贯彻执行党和国家关于统战、台湾工作的方针、政策和有关的法律、法规;落实上级和区委、区政府对统战、对台工作的具体布署;负责向上级和区委、区政府反映统战、对台全面情况;研究和拟定全区统战、对台工作的意见和建议;组织开展全区统战、对台工作;督促和检查本地区统战、对台政策执行情况;协调统战、对台各方面关系。
    2
、负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;帮助和支持各民主党派加强自身建设;认真做好民主党派和无党派人士的培养、选拔工作。
    3
、组织全区开展以祖国统一为重点的海外统战工作;与有关部门配合,做好香港、澳门同胞和台湾同胞、海外侨胞的有关工作。
    4
、组织开展调查研究,协调检查本地区有关民族、宗教方针和政策的执行情况,联系少数民族和宗教界代表人士;协助有关部门做好少数民族干部及新一代爱国宗教人士的培养、推荐工作。
    5
、贯彻落实党的知识分子政策和统战政策,调查研究并反映党外知识分子和非公有制经济代表人士情况,协调关系,提出政策性建议;负责党外代表人士政治安排,做好党外知识分子、党外后备干部的培养、考核、举荐工作。
    6
、组织和开展全区统一战线理论研究,对台政策宣传和调查研究工作,搞好涉台教育。
    7
、服务全区台资企业,通过各种途径开展对台经贸工作;指导区台属联谊会和其它群众团体依照章程开展工作;协调有关部门处理台商投诉和各类涉台事件,依法保护台商合法权益,归口管理涉台事务。
    8
、组织、指导、管理、协调全区各有关方面在科技、文化、艺术、体育、卫生等领域与台湾有关方面交流与合作;负责本地区与台湾人员往来、台胞捐赠、涉台政策答疑和台胞台属来信来访等具体事宜。
    9
、负责指导全区基层单位的统战、对台工作,搞好各基层单位统战、对台干部和党外代表人士、党外干部政治和业务培训工作;联系和指导区工商联工作;协助有关部门做好与统战、对台相关的工作。
   10
、完成上级和区委、区政府交办的其它工作。 

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1