机构设置
 

根据中共沈阳市委、沈阳市人民政府批准的《苏家屯区党政机构改革方案》(沈委[2002] 12 号),设置中共苏家屯区委政法委员会(简称区委政法委)。政法委是区委领导全区政法工作的职能部门。苏家屯区社会治安综合治理委员会办公室为区社会治安综合治理委员会办事部门,与区委政法委合署办公,苏家屯区防范和处理邪教问题办公室挂靠在区委政法委。
一、政治委主要职责
(一)贯彻落实中央、省、市关于政法工作的路线、方针、政策。
(二)代表区委实施对政法工作的领导、指导和监督工作,研究落实全区政法工作的目标和任务;制定实施阶段性工作计划;统一全区政法部门的工作。
(三)组织分析社会安定、政治稳定的形势,协调、指导全区维护社会稳定工作,及时反映重大情况和重要信息,督促落实社会稳定工作任务。
(四)监督检查全区执行国家法律、法规和政法工作的方针、政策情况;研究、协调有争议的重大、疑难案件;督促、推动大要案的查处工作。
(五)协助区委组织部考察、管理政法部门的干部;指导、督促、检查政法部门干部队伍的思想、组织、作风建设。
(六)协调、协办有重大影响、有争议的违法违纪案件和政法系统领导干部违法违纪案件。
(七)行使国家安全领导小组职能,完成上级国家安全部门交办的各项工作任务。
(八)按照中央、省、市社会治安综合治理委员会的部署,组织、指导、协调、检查全区社会治安综合治理工作;研究制定工作计划,开展调查研究,总结、考核工作完成情况;表彰先进,弘扬社会正气,推动综合治理措施的落实,维护社会稳定。
(九)负责防范和处理邪教以及社会有危害气功组织工作。
(十)完成区委交办的其他任务。
二、内设机构
(一)政法科主要职责
1
、贯彻落实中央、省、市关于政法工作的路线、方针、政策,确保正确执行。
2
、对政法工作进行指导、监督,落实全区政法工作的目标和任务;制定实施工作计划、工作总结。
3
、监督检查全区执行国家法律、法规和政法工作的方针、政策情况;协调有争议的重大、疑难案件;督促、推动大要案的查处工作。
4
、协助区委组织部考察、管理政法部门的干部;指导、督促、检查政法部门干部队伍的思想、组织、作风建设。
5
、协调、协办有重大影响、有争议的违法违纪案件和政法系统领导干部违法违纪案件。
6
、做好国家安全领导小组办公室工作,完成上级国家安全机关交办的各项工作任务。
7
、完成区委、市政法委和部门领导交办的各项任务。
8
、接待、处理来信来访。
(二)综治指导科主要职责
1
、贯彻落实中央、省、市社会治安综合治理工作会议精神及各项工作部署,研究制定具体实施意见和落实措施,确保社会治安综合治理各项工作落实到位。
2
、组织、指导、协调、检查乡镇、街道、区直部门、驻区单位社会治安综合治理工作,考核责任目标完成情况。
3
、针对治安混乱地区和场所,协调、组织开展专项治理活动。
4
、组织开展社会治安综合治理宣传活动,总结推广社会治安综合治理先进经验,推动综合治理各项工作措施的落实。
5
、动员、组织、指导、检查、总结铁路沿线乡镇配合铁路公安机关开展铁路护路工作,并对护路工作情况进行考核。
6
、申报、审核见义勇为事迹,推荐表彰市、区见义勇为先进分子。
7
、完成区委、区综治委交办的各项工作任务。
(三)社会稳定科主要职责
1
、认真贯彻落实中央、省、市关于社会稳定和对邪教组织斗争的指示精神及有关政策和工作部署。
2
、完成区委、区政府、区稳定工作领导小组、区处理"****功"问题领导小组、区委政法委交办的各项工作任务。
3
、贯彻落实中央、省、市关于维护社会稳定的指示精神和工作部署,落实区稳定领导小组交办的各项工作。
4
、搞好社会矛盾的排查工作,总结、督促、反馈基层单位化解社会难点、热点问题和社会不稳定因素等方面情况。

5、加强社会不稳定因素的调查和信息收集整理工作,及时、准确为领导决策提供实际情况。了解掌握驻区单位存在的社会稳定方面问题,及时向区委、区政府以及上级部门反映情况。
6
、及时汇报、反映出现的突发性群体性事件,并及时赶赴现场参与处置。
7
、负责贯彻落实中央、省、市关于对邪教组织斗争的政策和部署。落实区委、区防范和处理邪教问题领导小组交办的各项工作。
8
、调查、研究、反映"****功"及其他邪教和对社会有危害的气功组织的发展动向,研究分析形势,提出对策建议。
9
、指导、协调各乡镇、街道、区直相关部门做好有关防范和处理"****功"及其他邪教和对社会有危害的气功组织工作。

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1