机构设置
 

1)办公室:负责综合分析全区纪检、监察工作情况,协调机关各室工作;组织起草工作计划、报告、总结和其他重要文件;负责纪检监察工作理论研究及有关政策问题的调查研究;负责收集信息、综合材料、督查督办、公文处理、文书会务、档案管理;负责干部管理,协助区委搞好全区纪检监察组织和干部队伍建设,办理本机关工作人员的调配、任免、奖惩、考核、工资福利和人事档案管理工作;做好本委离退休人员管理服务工作;负责案件管理、财务管理、文书档案、信息编发、安全保密、计算机技术等日常行政事务和后勤保障工作;协同搞好宣传报道及外事接待工作。
2)信访室:负责处理群众来信和接待群众来访工作,受理对区属各级党组织及其党员和监察对象违反党纪、政纪及违法行为的检举控告,依法依纪开展信访调查。办理上级机关或领导批办的以及其他部门转办的信访举报件。向本委领导和市纪委信访室汇报群众控告和申诉的情况和问题。负责向下级纪委及有关部门转交信访案件、督促催办和协办查处,并做好检查和追踪反馈工作,审核报送的信访处理结果。掌握基层信访情况,指导、帮助下级纪委、监察室做好信访工作。负责全区纪检、监察信访工作的统计,分析研究信访工作动态,定期提供专题分析报告。按照上级纪委、监察机关的要求,拟订控告、申诉工作的计划与目标管理制度并组织实施。受理党员、干部对处分不服的申诉,采取措施保护举报人的合法权益。
3)案件检查室:负责上三级交办及区管甲项领导干部违纪案件和其它重大疑难案件的查处工作;负责对党和国家机关中非党干部的查处工作及对基层案件检查指导工作。负责指导、检查区直各单位部门及下级纪委的案件检查工作;做好联合办案的组织协调工作。负责向上级纪检、监察机关和区纪委、监察局领导汇报案件查处情况及统计报表。总结和推广办案经验;分析案件的特点,选择和提供典型案件的有关情况和资料。帮助案发单位分析案发原因,制订和完善有关管理制度,做好预防违纪工作。
4)案件审理室:负责对本级查处违纪案件的审理、本级审批和报上级审批的违纪案件的审理和重要疑难案件的查询工作;按照处分党员、干部的批准权限,审理党员、干部、监察对象违反党纪、政纪的案件,并按照党纪、政纪规定,对违纪者的错误提出定性和给予党纪、政纪处分的意见,报请本委(局)领导及区委、区政府审批。审理报送市委、市纪委(监察局)审批的案件和本委(局)直接调查的案件;审理下级纪委报来的案件;审理下级纪委对同级党委处理案件的决定有不同意见,请求予以复查或复议的案件。受理本级党委、纪委及上级党委、纪委批准的案件中对党员所受处分或结论不服的申诉。并对受处分的党员或监察对象进行回访教育,帮助其认识错误和改正错误。指导基层案件审理工作;检查有关党纪条规和行政监察条例的贯彻执行情况。调查研究案件审理工作和党纪政纪的执行情况,检查、督促、指导下级纪检、监察组织做好案件审理工作。为进行党风党纪、廉政教育选择典型案例,拟写党内通报,协助有关部门开展党风党纪和廉政教育。
(5)
党风廉政建设室(区政府纠正部门和行业不正之风办公室):负责纪检、监察理论的研究,对重大及倾向性问题的调研;负责对党风廉政和党纪政纪的宣传教育工作;负责对全区纪检、监察干部的培训;负责对全区反腐败及纠风治乱的协调、指导、督办工作,并督促责任部门抓好领导干部廉洁自律工作;掌握处级单位领导班于和党政领导干部及区属企业领导党风党纪等廉洁情况,督促检查基层党委开好领导班子民主生活会,为区委、区政府和有关部门任用干部提供参考。负责综合分析党风廉政建设情况,提出加强党风廉政建设和纠正不正之风的意见。履行区政府纠正行业不正之风办事机构的职责;拟订纠风工作

计划与组织实施,并进行检查、督促、指导与协调。抓好行业职业道德建设,帮助各单位树立良好的行业风尚。负责组织、监督、检查、指导全区性或重要的党风廉政建设检查活动及对普遍性、倾向性不正之风的纠正工作;指导、检查镇(乡)、部门的党风廉政建设和行风建设。负责综合、分析全区纠正部门和行业不正之风方面的情况;组织全区性行业作风检查评议活动,开展行风建设和专项治理;查办部门和行业不正之风的典型违纪案件。
6)执法监察室:负责完成党和国家及省、市监察部门交办的专项执法监察工作。负责监督检查各级党和国家机关及其工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及决定、命令的情况;对行政机关的工作效能及执法监管部门工作进行监督;定期开展政令检查,纠正各类违反政令的行为,确保政令畅通。依照国家有关政策和法律、法规,保护监察对象依法行使职权。监督检查全区各级党和国家机关及领导干部贯彻执行上级和区委、区政府关于党风和廉政建设的各项规定情况;提出加强党风和廉政建设的建议,并负责指导和综合工作。

 

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1